7 самых полезных продуктов для завтрака
06.12.20183621
«Завтракать как король» - все мы слышали эту фразу. Но что именно ел бы король на завтрак? Наверняка всё самое полезное и вкусное, чтобы зарядиться энергией на весь день. Именно о таких продуктах пойдет речь в нашей статье.
1. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья хороши тем, что они быстро готовятся, но все-таки имеет смысл приготовить их вечером, чтобы выделились все питательные вещества, и хлопья переваривались легче. Овсяные хлопья надолго насыщают, регулируют пищеварение и обеспечивают организм энергией с помощью протеинов, балластных веществ и витаминов. К тому же, они легко комбинируются с другими продуктами — мёдом, орехами, фруктами, ягодами, муссами, солью, сыром и так далее.
2. Семена льна
В последние годы семена льна стали невероятно популярным суперфудом и погрузили семена чиа в забвение. При этом льняное семя имеет почти такую питательную ценность, как семя чиа. Льняное масло обладает высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот Омега-3, а семена богаты витаминами В, балластными веществами, фосфатами и белком. Питательные элементы из льняных семян и чиа лучше всего усваиваются, когда их предварительно размягчают замачиванием. Семена можно добавлять в салаты, пудинг, мюсли, кашу и другие блюда по вкусу.
3. Натуральный йогурт
Йогурт — это вкусный универсал и идеальный продукт для тех, кто предпочитает есть легкую пищу. Во время ферментации прилежные кисломолочные бактерии расщепляют лактозу и превращают ее в молочную кислоту. Молоко становится продуктом, который спокойно могут есть люди с непереносимостью лактозы. Благодаря этому процессу продлевается срок хранения изделия. Но не только это является достоинством натурального йогурта. В нем содержится много кальция, витаминов В, магния, фосфата и калия. Протеины в йогурте насыщают надолго, а пробиотики заботятся о здоровье кишечника. Лучше наслаждаться йогуртом без добавления сахара и комбинировать его с фруктами и орехами.
4. Яйца
Яйца — это настоящий подарок природы. Они считаются не только источником белка и полезных жиров, но и универсальным продуктом, из которого можно приготовить несколько блюд. Яйца полны витаминами A, B2, D, B6, B12, K и минералами — цинком, железом, селеном, фолиевой кислотой, фосфатами, кальцием, натрием и калием. Кроме того, в яйцах имеются все 8 аминокислот, которые организм не производит самостоятельно. В белке мало калорий, поэтому многие отказываются есть содержащий жир желток. И напрасно, ведь в желтке сосредоточены самые ценные вещества, поэтому лучше съедать его, а калории сэкономить на чем-то другом. Из-за холестерина яйца долго имели плохую репутацию, но в прошлом году ученые опровергли информацию о вреде яичного холестерина.
5. Грейпфрут
Сладкий, кислый и горький: розовый цитрусовый фрукт не только очень вкусен, но и хорошо бодрит, что очень важно утром. Этот кладезь витамина С особенно полезен зимой. Балластное вещество пектин набухает в желудке и обеспечивает легкое чувство сытости без скачков сахара в крови.
Внимание: грейпфрут усложняет расщепление медикаментов. Поэтому рекомендуется обсудить потребление грейпфрута с врачом.
6. Авокадо
Зеленое золото из Южной Америки стало популярным во всем мире. Фрукт можно превращать как в сладкое, так и в соленое блюдо, делать из него паштет, соус, смузи. Не стоит бояться растительного жира: ненасыщенные жирные кислоты хорошо насыщают, снижают уровень холестерина и даже ускоряют жировой обмен. В авокадо есть витамины В и Е, магний, кальций и медь. Все важнейшие питательные вещества и антиоксиданты, которые защищают иммунную систему и стимулируют сжигание жира, находятся в косточке. Ее можно натереть на терке и добавить к овощам или переработать в порошок и добавить его щепотку в смузи или мюсли.
7. Овощи
Да, ты правильно прочитала: овощи на завтрак. Для нас это непривычно, но во многих странах давно стало нормой. Многие предпочитают есть на завтрак фрукты, но в них есть фруктоза, которая повышает уровень сахара в крови. В противоположность им овощи приносят организму одну лишь пользу. Из них можно сделать салат или простую нарезку к остальным продуктам. Свекла, шпинат и капуста — желанные «гости» в смузи и прекрасно сочетаются с яблоком и грушей.