Узнай, зависима ли ты от углеводов
30.12.20184082
Самыми опасными для фигуры считаются углеводы, особенно хлеб, макароны, рис, лимонад, сладости и фрукты. Они способны вызвать настоящую зависимость, поэтому важно выяснить ее наличие и во время принять меры. Следующие вопросы помогут тебе сделать это.
Потребление углеводов в последние десятилетия выросло в 2 раза. И ученые, занимающиеся проблемами питания, видят в этом причину эпидемии ожирения. Уменьшить количество углеводов в рационе или отказаться от них не так просто, как от жира.
Сахар относится к углеводам
Так называемые легкие для усвоения углеводы несут в себе потенциал зависимости. Они вызывают всплеск уровня сахара в крови, который некоторые люди воспринимают как настоящий «удар», и который приводит к появлению сильного голода. Такие углеводы присутствуют в сахаре, фруктозе, изоглюкозе, фруктозо-глюкозном сиропе, кукурузном сиропе, сладких напитках, изделиях из белой муки.
Многие люди, борющиеся с лишним весом, страдают от тяги к богатой углеводами пище, которую очень сложно удовлетворить. Чтобы выявить степень запущенности проблемы, рекомендуем ответить «да» или «нет» на следующие 18 вопросов:
- Ты часто съедаешь 5 порций углеводов в день (мюсли, рис, картофель, макароны, сладости, хлеб)?
- Чувствуешь ли ты прилив энергии сразу после поедания сладкой, содержащей крахмал или легко перевариваемой пищи?
- Часто ли ты пьешь сладкие или подслащенные напитки, к которым относятся соки, газированные напитки?
- Часто ли ты перекусываешь между приемами пищи?
- За день ты съедаешь минимум 3 порции фруктов?
- Твои приемы пищи состоят из продуктов с быстрыми углеводами или крахмалом, в том числе цельнозерновые изделия? Ты часто ешь большие порции?
- Ты хватаешься за еду, когда ты разочарована, испытываешь стресс или находишься в ссоре, чтобы чувствовать себя лучше?
- Часто ли ты ощущаешь себя недостаточно сытой даже непосредственно после приема пищи?
- Часто ли вид, запах блюда или мысли о еде вызывают желание поесть, даже если ты только что поела или не голодна?
- Ты часто теряешь контроль и ешь гораздо больше, чем хотела? Особенно, если речь идет о закусках, вредной пище или сладостях.
- Еда очень важна для тебя? Ты нередко думаешь о еде в течение дня?
- Ты оправдываешь срывы словами «последний раз» или «потом я буду есть меньше, начну диету, отработаю всё в спортзале»?
- Иногда ты ешь втайне от других?
- Ешь ли ты поздним вечером или ночью?
- Если ты просыпаешься ночью, то обязательно съедаешь печенье или кусочек шоколада?
- Ты чувствуешь вину или угрызения совести из-за своих пищевых привычек, но снова совершаешь те же ошибки?
- Тебе часто хочется есть углеводную пищу или ты чувствуешь себя раздраженной, нервозной и тревожной без нее?
Оценка ответов
Посчитай все положительные ответы.
От 0 до 3: нет признаков зависимости. Ты легко можешь отказаться от углеводов и, предположительно, имеешь правильные представления о питании.
От 4 до 8: Возможно, ты зависима от углеводов. Ты любишь богатую ими пищу, но способна держать ситуацию под контролем. Но со временем тяга к ним становится сильнее, а соблюдать дисциплину всё тяжелее.
От 9 до 13: Умеренная зависимость. Ты ешь углеводов больше, чем требуется, и, возможно, из-за этого чувствуешь себя не очень хорошо. Вероятно, ты голодна большую часть времени, часто думаешь о еде и не в состоянии управлять чувством голода.
От 14: Тяжелая зависимость от углеводов. Скорее всего, ты постоянно голодная, непрерывно думаешь о еде и часто винишь себя за то, что съела неправильный продукт. Вероятно, у тебя инсулиновая резистентность (метаболический синдром). Учитывая количество углеводов, которое ты потребляешь, риск возникновения диабета довольно высок. Настоятельно рекомендуем регулярно проходить обследование и делать анализ крови.
Есть меньше углеводов
Уменьшить количество углеводов в рационе не так просто. Наша кухня очень богата ими, а в ресторане едва ли удастся найти блюдо без них. Лучшая стратегия избавления от зависимости — снижать их объем постепенно, заменяя на белок и овощи. Один из примеров такого сочетания — средиземноморская кухня.