> Узнай, зависима ли ты от углеводов

Узнай, зависима ли ты от углеводов

30.12.20184082

Самыми опасными для фигуры считаются углеводы, особенно хлеб, макароны, рис, лимонад, сладости и фрукты. Они способны вызвать настоящую зависимость, поэтому важно выяснить ее наличие и во время принять меры. Следующие вопросы помогут тебе сделать это.

Потребление углеводов в последние десятилетия выросло в 2 раза. И ученые, занимающиеся проблемами питания, видят в этом причину эпидемии ожирения. Уменьшить количество углеводов в рационе или отказаться от них не так просто, как от жира.

Сахар относится к углеводам

Так называемые легкие для усвоения углеводы несут в себе потенциал зависимости. Они вызывают всплеск уровня сахара в крови, который некоторые люди воспринимают как настоящий «удар», и который приводит к появлению сильного голода. Такие углеводы присутствуют в сахаре, фруктозе, изоглюкозе, фруктозо-глюкозном сиропе, кукурузном сиропе, сладких напитках, изделиях из белой муки.

Многие люди, борющиеся с лишним весом, страдают от тяги к богатой углеводами пище, которую очень сложно удовлетворить. Чтобы выявить степень запущенности проблемы, рекомендуем ответить «да» или «нет» на следующие 18 вопросов:

  1. Ты часто съедаешь 5 порций углеводов в день (мюсли, рис, картофель, макароны, сладости, хлеб)?
  2. Чувствуешь ли ты прилив энергии сразу после поедания сладкой, содержащей крахмал или легко перевариваемой пищи?
  3. Часто ли ты пьешь сладкие или подслащенные напитки, к которым относятся соки, газированные напитки?
  4. Часто ли ты перекусываешь между приемами пищи?
  5. За день ты съедаешь минимум 3 порции фруктов?
  6. Твои приемы пищи состоят из продуктов с быстрыми углеводами или крахмалом, в том числе цельнозерновые изделия?
  7. Ты часто ешь большие порции?
  8. Ты хватаешься за еду, когда ты разочарована, испытываешь стресс или находишься в ссоре, чтобы чувствовать себя лучше?
  9. Часто ли ты ощущаешь себя недостаточно сытой даже непосредственно после приема пищи?
  10. Часто ли вид, запах блюда или мысли о еде вызывают желание поесть, даже если ты только что поела или не голодна?
  11. Ты часто теряешь контроль и ешь гораздо больше, чем хотела? Особенно, если речь идет о закусках, вредной пище или сладостях.
  12. Еда очень важна для тебя? Ты нередко думаешь о еде в течение дня?
  13. Ты оправдываешь срывы словами «последний раз» или «потом я буду есть меньше, начну диету, отработаю всё в спортзале»?
  14. Иногда ты ешь втайне от других?
  15. Ешь ли ты поздним вечером или ночью?
  16. Если ты просыпаешься ночью, то обязательно съедаешь печенье или кусочек шоколада?
  17. Ты чувствуешь вину или угрызения совести из-за своих пищевых привычек, но снова совершаешь те же ошибки?
  18. Тебе часто хочется есть углеводную пищу или ты чувствуешь себя раздраженной, нервозной и тревожной без нее?

Оценка ответов

Посчитай все положительные ответы.

От 0 до 3: нет признаков зависимости. Ты легко можешь отказаться от углеводов и, предположительно, имеешь правильные представления о питании.

От 4 до 8: Возможно, ты зависима от углеводов. Ты любишь богатую ими пищу, но способна держать ситуацию под контролем. Но со временем тяга к ним становится сильнее, а соблюдать дисциплину всё тяжелее.

От 9 до 13: Умеренная зависимость. Ты ешь углеводов больше, чем требуется, и, возможно, из-за этого чувствуешь себя не очень хорошо. Вероятно, ты голодна большую часть времени, часто думаешь о еде и не в состоянии управлять чувством голода.

От 14: Тяжелая зависимость от углеводов. Скорее всего, ты постоянно голодная, непрерывно думаешь о еде и часто винишь себя за то, что съела неправильный продукт. Вероятно, у тебя инсулиновая резистентность (метаболический синдром). Учитывая количество углеводов, которое ты потребляешь, риск возникновения диабета довольно высок. Настоятельно рекомендуем регулярно проходить обследование и делать анализ крови.

Есть меньше углеводов

Уменьшить количество углеводов в рационе не так просто. Наша кухня очень богата ими, а в ресторане едва ли удастся найти блюдо без них. Лучшая стратегия избавления от зависимости — снижать их объем постепенно, заменяя на белок и овощи. Один из примеров такого сочетания — средиземноморская кухня.

Наш канал в Telegram

Это интересно