> 5 причин не есть белый хлеб и мучные изделия

5 причин не есть белый хлеб и мучные изделия

15.05.20194999

Правильное питание и похудение подразумевают отказ от белого хлеба и всех изделий из белой муки. Но чем они так плохи, ведь мы привыкли всё есть с хлебом, с удовольствием едим макароны и пиццу? Давайте разбираться вместе!

1. Глютен

Глютен усваивается организмом довольно плохо. Поскольку глютен очень плотный, наши пищеварительные ферменты не могут к нему подступиться. После переваривания остаются не отдельные аминокислоты, которые может использовать наш организм, а пептиды, так называемые «фрагменты белка». И они вместе с первоначальным глютеном оказывают следующее воздействие на организм:

*Они охватывают кишечные стенки и делают их пористыми (синдром дырявого кишечника). Это стимулирует иммунные реакции, потому что токсины из кишечника также попадают в организм. И бактерии, которым не стоило в него попадать.
*Они активно препятствуют восстановлению повреждений и травм.
*Они подавляют образование новых, здоровых клеток кишечника.
*Они способствуют воспалению в организме и в клетках кишечника.
*Они изменяют структуру кишечного барьера, привлекая больше иммунных клеток, что приравнивается к воспалительной реакции.
*Иммунные реакции также могут быть системными, т.е. действовать во всем теле. Симптомы разнообразны и известны как чувствительность к глютену. Она реальна и очень недооценена.
*Эти воспаления и иммунные реакции могут в конечном итоге превратиться в аутоиммунные заболевания.
*Фрагменты глютена, как полагают, вызывают такие заболевания, как шизофрения и аутизм.
*У крыс глютен полностью выводит из строя сжигание жира, увеличивая долю образующих жир энзимов и уменьшая долю сжигающих жир. У людей все происходит подобным образом. Получается, что изделия из белой муки — это лучшие друзья лишнего веса.

2. Очень много углеводов

Углеводы не являются проблемой сами по себе. Тем не менее доля углеводов в изделиях из белой муки составляет около 60-80% - это настолько много, что даже маленький кусок или несколько макарон могут вызвать серьезные колебания сахара в крови и инсулина.

Поскольку мука относительно дешевая и ее поколениями воспринимают как питательную основу, потребляемые объёмы мучных изделий обычно очень высоки. В результате многие люди испытывают серьезные проблемы из-за нарушения баланса сахара и инсулина, в последствии повышенной резистентности к инсулину и диабета. Эти риски дополнительно возрастают, если человек мало двигается.


3. Неблагоприятное распределение жирных кислот

Большая проблема современного питания - это неблагоприятное распределение жирных кислот омега-6 и омега-3. Если соотношение слишком велико в пользу жиров омега-6, воспалительные реакции в организме более выражены, а депрессивные состояния встречаются чаще. Мучные изделия состоят из омега-6 жирных кислот.

Чтобы вернуть соотношение жирных кислот в равновесие, необходимо ограничить потребление белой муки, отказаться от мясных изделий и некачественных масел (масло расторопши, растительное).

4. Низкое содержание питательных веществ

Белая мука содержит очень мало питательных веществ по сравнению с овощами, фруктами и ягодами. Чтобы получать достаточное количество микроэлементов из муки, нужно потреблять ее в очень больших количествах. Но результатом будет неблагоприятное влияние на баланс калорий, что гарантирует появление избыточного веса, а также появление многих проблем со здоровьем.

Содержание питательных веществ в зерновых в последние десятилетия сократилось примерно на 50%, и основной причиной этого является индустриализация сельского хозяйства.

5. Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является хранилищем фосфатов в зерновых. Когда зерно прорастает, фермент, называемый фитазой, расщепляет фитиновую кислоту. У нас, людей, нет фитазы, что означает, что мы не можем хорошо усваивать фосфат. И поскольку он связывает магний, железо и цинк, эти минералы усваиваются организмом очень плохо. Следовательно, минералы, теоретически содержащиеся в зерне, не могут быть полезными для нас.

Но фитиновая кислота также имеет положительную сторону: она поглощается в небольших количествах и благодаря своим свойствам растворяет отложения кальция в наших сосудах.

Наш канал в Telegram

Это интересно