Сколько фруктов можно есть, чтобы не поправиться?
06.06.20194516
Свежевыжатые соки, сухофрукты и смузи считают очень полезными, ведь во фруктах много витаминов. Однако в них есть коварная фруктоза, из-за которой мы не только не можем похудеть, но и толстеем. Давайте узнаем всю правду о фруктах!
Какое количество фруктов делает нас толстыми?
Есть фрукты не означает толстеть. Как и в отношении большинства продуктов, многое зависит от вида плода и потребляемого количества. Вы должны знать, что фрукты содержат разные сахара, и что организм перерабатывает их по-разному. Помимо фруктового сахара (фруктозы) в плодах также есть глюкоза. Эти простые сахара расщепляются по-разному: глюкоза превращается в жир с помощью гормона инсулина, и мозг получает сигнал об определенном насыщении. После поедания фруктов этот процесс идет медленнее, однако через короткое время снова появляется голод.
Фруктоза расщепляется печенью и может быть усвоена без инсулина. До сих пор фруктоза всегда считалась безвредной. Но исследования доказали, что фруктоза побуждает нас есть больше. Кроме того, она способствует накоплению жира в печени. Причиной этого во многом является то, что мы поглощаем много фруктозы из готовых продуктов: соков, газированных напитков, хлопьев. Ожирение чаще возникает в результате потребления промышленных продуктов, содержащих много фруктозы.
50 граммов фруктового сахара в день могут быть опасны для человеческого организма: этот объем неизбежно приводит к ожирению печени. Если мы не сожжем фруктозу сразу, она будет накапливаться в печени и попадать в брюшной жир.
Мы толстеем из-за фруктов, если...
*Едим слишком много: поскольку фрукты не обеспечивают нас сытостью на долгое время, нам нужно есть больше, чтобы по-настоящему насытиться. Тот, кто регулярно, помимо основных приемов пищи, ест большое количество фруктов, всегда набирает вес.
*Едим очень сладкие фрукты: если вы едите большое количество бананов, груш и винограда, вы потребляете много фруктозы, которая вам не нужна. Виноград и бананы делают вас толстыми только тогда, когда вы едите их слишком много.
*Мы часто едим сухофрукты: к сожалению, в сухофруктах намного больше фруктозы, потому что в них она очень концентрированная. Сухофрукты содержат много витаминов и минералов, но их следует есть только в рамках небольшого перекуса.
Наш организм от природы «не настроен» на переваривание большого количества фруктозы. Поэтому достаточным количеством для него будет банан и 50 граммов винограда в день. Телу не нужно больше. Если вы едите много фруктов, вы столкнетесь со вздутием живота и метеоризмом. Некоторые люди вообще не переносят фруктозу, потому что она не всасывается должным образом в их кишечнике. Если вы страдаете от вздутия живота и боли после поедания фруктов или потребления натуральных соков, у вас, скорее всего, непереносимость фруктозы.
В этих фруктах очень много фруктозы
Очень важно, чтобы вы воспринимали фрукт скорее как закуску и ели его в перерывах между основными приемами пищи в малых количествах. Нельзя сказать, что есть фрукты плохо – витамины из них важны для нашего организма. Особенно хороши сладкие плоды в качестве замены шоколаду, тортам и переработанным продуктам.
Но и здесь все зависит от типа фруктов. Вы должны есть меньше тех фруктов, которые содержат много сахара, с другими можно быть менее строгими.
Итак, много фруктозы содержится в следующих плодах: виноград, яблоки, бананы, груши, киви, дыня, черешня, маракуйя, ежевика. Не увлекайтесь их поеданием, если не хотите растолстеть!
Давайте приведем пример: в 100 граммах яблока примерно 5,74 грамма фруктозы. В 4-5 яблоках уже содержится максимум фруктозы — 50 граммов. Конечно, мало кто съедает столько яблок за день. Однако многие делают сок из свежих фруктов: в половине литра яблочного сока есть те самые 4-5 яблок, то есть 50 граммов фруктозы. Граница нормы достигнута! Но человек об этом не подозревает и продолжает наслаждаться плодами или их соком. Результат становится заметен через некоторое время по заплывшей талии и плюсу на весах.
Фрукты с малым количеством фруктозы
Любители фруктов могут расслабиться: природа подарила нам плоды не только с большим, но и с малым количеством фруктозы. Объедаться ими не стоит, но можно немного расслабиться и насладиться ими без страха растолстеть.
Вот они: ананас, апельсин, абрикос, авокадо, клубника, грейпфрут, арбуз, мандарин, манго, нектарин, персик, слива, лимон. Меньше всего фруктозы в авокадо — всего 0,2 грамма на 100 граммов.
Как вы видите, выбор наименее сладких фруктов не так уж мал! Делайте из них смузи, мороженое, нарезку или ешьте цельными без зазрения совести!