Как нужно питаться, чтобы продлить жизнь?
20.08.20193994
Питание оказывает большое влияние на продолжительность жизни. Давайте узнаем, какие продукты можно считать эликсиром жизни.
1. Берите пример с японцев
Хорошие новости для любителей супа мисо и сырой рыбы на рисовом ложе. Люди с самой высокой продолжительностью жизни - японцы. Во многом благодаря местной кухне. Если вы будете следовать официальным рекомендациям, созданным властями Токио, вы сможете увеличить продолжительность жизни до 15 процентов. Согласно этим рекомендациям, половина рациона должна состоять из риса, цельнозернового хлеба, макарон и овощей, на четверть – из мяса, рыбы, морепродуктов, и оставшаяся четверть – из фруктов и молочных продуктов.
2. Готовить как Корлеоне
Если вы не очень любите японскую кухню, вам стоит обратить внимание на итальянскую или греческую кухни. В исследовании, проведенном в 2007 году, были рассмотрены диетические привычки 380 000 человек, в результате чего выяснилось: вероятность увеличения продолжительности жизни была на 20 процентов выше у тех, кто в питании ориентировался на средиземноморскую кухню. Но будьте осторожны: жирные мясные или макаронные блюда, множество вин и десертов не оказывают положительное влияние на здоровье. Это делают рыба, оливковое масло, фрукты, крупы и бобовые. Жизнь на Средиземном море может быть прекрасной и долгой, но это возможно при низком содержании жиров и сахара в рационе.
3. Целебные растения
Долгое время чеснок считается полезным растением, а египтяне даже почитали его как священный плод. Клубень помогает не только избавиться от вампиров, но и эффективен в борьбе с атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина. Например, в уезде Цзиньсян, чесночном регионе Китая, люди живут на 5 лет дольше, чем в остальных частях страны. Здесь производится до 1,3 миллионов тонн чеснока в год - 70 процентов от общего объема выращивания в Китае.
4. Правильные специи
Хорошие новости для любителей остроты. Международная исследовательская группа доказала, что частое потребление острой пищи увеличивает продолжительность жизни на 14 процентов. А такие специи, как корица, орегано, шалфей или тимьян снижают уровень сахара в крови.
5. Хлебная культура
В настоящее время у хлеба не очень хорошая репутация. Но это касается не всей выпечки: к счастью, есть очень полезные варианты мучных изделий. Исследование 800 000 добровольцев в Гарвардском университете показало, что взрослые, которые потребляли около 50 г цельного зерна в день, умирали на 25% реже от болезней сердца и на 14% реже от рака. Очень хороший результат для пары ломтиков цельнозернового хлеба.
6. Хорошая конфетка
Фрукты и овощи полезны для здоровья – это хорошо известно. Тот, кто съедает 5 порций овощей и фруктов в день, имеет шансы прожить дольше почти на 20 процентов, чем те, кто не ест плоды. Исследования также свидетельствуют о том, что ягоды помогают сохранить мозг здоровым и активным. И если для вас они недостаточно сладки, вы можете прибегнуть к сушеным фруктам – кураге, изюму, яблокам, черносливу, но только в умеренных количествах. Это помогает снизить кровяное давление.
7. Полезный перекус
Будет еще лучше, если вы соберете смесь из орехов и сухофруктов. Поскольку несколько крупных исследований доказало, что грецкий орех, макадамия и другие орехи помогают продлить жизнь. Если вы съедаете горсть орехов каждый день, риск наступления смерти снижается на 20% из-за улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Как известно, ее заболевания находятся в списке причин смерти на первом месте.
8. Лосось и другая жирная рыба
Лосось и другие жирные рыбы особенно хорошо защищают сердце. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза и его последствий. Если вы регулярно едите морскую рыбу, вероятность сердечного приступа или инсульта снижается. Согласно исследованиям, проведенным в Нидерландах, 2 рыбных блюда в неделю уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.
9. Шпинат для сильного сердца
Шпинат и другие зеленые листовые овощи укрепляют сердце. Шпинат, брокколи и мангольд богаты фолиевой кислотой, а также защищают организм от атеросклероза. Вам также следует употреблять продукты, которые снижают как уровень холестерина, так и артериальное давление. К ним относятся: красная смородина, бананы, грецкие орехи, морская рыба, темный шоколад, льняное семя, рапсовое масло, помидоры, арбузы, грейпфрут, мед, чеснок, куркума, в умеренных количествах красное вино или виноградный сок без сахара.
10. Клетчатка и антиоксиданты защищают сердце
Клетчатка в зерновых и бобовых также оказывает положительное влияние на уровень холестерина и тем самым защищает сердце. Особенно полезная клетчатка содержится в овсе и чечевице. Кроме того, важно есть богатую антиоксидантами пищу - это защитные вещества растений, которые содержатся главным образом во фруктах и овощах. Они укрепляют сердце, сосуды, а также борются со свободными радикалами, вызывающими появление злокачественных опухолей.