> Как питаться, чтобы предотвратить рак - продукты, подавляющие развитие опухолей

Как питаться, чтобы предотвратить появление рака?

02.10.20193713

В мире ежегодно умирают от рака около 10 миллионов человек. К сожалению, пока не существует чудо-лекарства, способного уничтожить опухоль. Однако каждый человек может заняться профилактикой еще до появления проблемы. Превентивные меры включают в себя коррекцию рациона, ведь неправильное питание виновато примерно в 30 процентах случая появления опухолей.

Ожирение может способствовать раку

«Избыточный вес является наиболее важной и подтвержденной проблемой питания, способствующей развитию рака. Отчасти из-за того, что человеку приходится носить на себе много лишних килограммов», - говорит профессор, доктор мед. наук Михаэль Лейтцманн. «Лишний вес связан с метаболическими изменениями, которые способствуют раку».

Прежде всего, жир на животе высвобождает воспалительные вещества, факторы роста и гормоны, которые способствуют увеличению опухоли. Доказано, что брюшной жир связан с 13 видами рака. Так же, как и отсутствие физической активности.

Продукты, способствующие раку

Определенно негативное влияние на организм оказывают фастфуд (слишком жирный, соленый, сладкий и с высоким содержанием калорий), красное мясо (рекомендуется есть не более 300 г в неделю), обработанное мясо (колбаса, ветчина, бекон, копченое и вяленое мясо).

Алкоголь также считается канцерогенной субстанцией и способствует развитию рака не только у алкоголиков, но и у тех, кто пьет спиртное время от времени.

Если вы едите в основном продукты растительного происхождения - цельные зерна, овощи, фрукты, богатые клетчаткой злаки, бобовые, орехи, семена, вы усиливаете противораковую защиту организма. Давайте узнаем более подробно, как питаться, чтобы предотвратить появление рака.


Продукты, подавляющие развитие рака

Травы: избыток соли считается вероятной причиной появления различных видов рака, особенно рака желудка. Однако травы, способные заменить соль, например, петрушка, тимьян, орегано и мята обладают противораковыми свойствами. Эфирные масла свежих кулинарных трав препятствуют росту опухолей.

Орехи и семена: омега-3 жирные кислоты растительного происхождения также оказывают антиканцерогенное действие. В грецких орехах и льняном семени их очень много. В очень «раскрученных» в настоящее время семенах чиа омега-3 почти нет. Две столовые ложки льняного семени покрывают 140 процентов рекомендуемой суточной нормы!

Чесночное семейство: чеснок, репчатый лук, лук-порей противодействуют появлению рака в пищеварительной системе. Органическое соединение аллицин нейтрализует канцерогенные нитрозамины, выделяемые при воздействии жары или кислоты желудочного сока.

Соя и тофу: соя в виде масла или творога (тофу) доставляет в организм гормоноподобные изофлавоны. Эти фитоэстрогены подавляют гормонозависимые опухоли, особенно рак молочной железы и предстательной железы. Но необходимо регулярно потреблять натуральную сою на минимальном уровне. Концентрат сои может даже стимулировать рост опухоли.

Грибы играли центральную роль в традиционной азиатской медицине на протяжении тысячелетий. Лабораторный анализ выявил в них особые молекулы, которые стимулируют иммунную систему и подавляют опухоли. Они есть в грибах, а также в шитаке и вешенках.

Зерновые: цельнозерновой хлеб, макароны из непросеянной муки, ржаной хлеб, овес, ячмень, гречка, просо: растительные волокна быстро насыщают, поддерживают деятельность полезных кишечных бактерий и, как было доказано, снижают риск развития колоректального рака.

Шиповниковые. Полезные фрукты с косточками и семенами: персик, слива, абрикос, вишня, миндаль, яблоко и груша. Семейство «шиповниковые» отличается большим количеством гидроксициннаминовых кислот, которые могут оказывать противораковое действие.

Помидоры и томатная паста: помидоры содержат противораковый красный пигмент ликопин. Термическая обработка не разрушает его, а даже увеличивает его концентрацию. Особенно много ликопина в томатной пасте и пассированных томатах. Некоторое количество жира (в идеале оливковое масло) облегчает усвоение организмом.


Зеленый чай: зеленый чай содержит много катехинов - противораковых молекул, антибактериальных защитных веществ растений, уничтожающих грибок. Дарджилинг - единственный черный чай со значительным количество катехинов.

Карри и перец: куркума с ингредиентом карри предотвращала возникновение опухолей в экспериментах на животных. Более низкая частота появления некоторых видов рака в Индии объясняется не в последнюю очередь специей карри - основным ингредиентом индийской кухни. Перец и имбирь также обладают противораковыми свойствами.

Разные виды капусты: все исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных очень эффективны в профилактике и борьбе с раком. Особенно полезны листовая капуста (брюссельская), обычная капуста, брокколи. Атомы серы, ответственные за запах, возникающий при приготовлении капусты, подавляют раковые клетки, обладает антибиотическим, антибактериальным действием и «прогоняют» из желудка бактерию Helicobacter pylori.

Омега-3 жирные кислоты. В нескольких исследованиях изучалась связь между регулярным потреблением рыбы, содержащей большое количество омега-3 жирных кислот (лосось, сардина, сельдь, скумбрия). Выяснилось, что их потребление повышает шансы на выживание при метастазирующем раке.

Бобовые: они универсальны, их растительный белок может заменить мясо. Волокна чечевицы, бобов и гороха превращают кишечные бактерии в короткоцепочечные жирные кислоты, оказывающие сильное противовоспалительное воздействие и тем самым выступая в качестве противоракового средства.

Цитрусовые: фитохимические вещества в апельсине, мандарине и Ко (полифенолы, терпены), как было доказано в лабораторных экспериментах, блокируют рост опухоли и усиливают антиканцерогенный потенциал других растительных соединений.

Наш канал в Telegram

Это интересно