> Растворимый кофе - из чего делают, вред, содержание кофеина, калорийность

Растворимый кофе проще быстрее и полезнее

02.12.20193914

Мнения о пользе и вреде растворимого кофе расходятся: многие кофеманы находят его вкус и аромат странными и фальшивыми. Однако у него есть свои плюсы. Давайте разбираться вместе!

Сегодня полезен, завтра чистый яд

Кофе, витамины и Ко: то, что сегодня восхваляют как эликсир жизни, завтра уже вредно для здоровья.

Хотя растворимый кофе был разработан в 1901 году японским ученым Сатори Като в Чикаго, его промышленное производство началось только 1 апреля 1938 года: швейцарская компания Nestlé запускает Nescafé. Таким образом производитель занимает пустую нишу и рекламирует одно преимущество: растворимый кофе можно хранить дольше, чем обычные кофейные зерна. Но в чем разница между обычным и растворимым кофе?

Из чего состоит растворимый кофе?

Растворимый кофе состоит из ... кофе! И только из него. Для растворимого кофе применяется строгое правило чистоты: его можно производить только с использованием жареного кофе и воды. Для этого бобы обжаривают и измельчают, как при производстве обычного кофе. Затем растворимые компоненты кофе растворяются с помощью горячей воды. На последнем этапе полученный экстракт сушат до гранул или порошка.

Немного отличается состав растворимых капучино или других видов напитка. К ним добавляются сухое молоко, сахар, стабилизаторы и жиры. Доля кофе в них невелика, и, как видно из списка ингредиентов, смеси состоят только на 10-20% из растворимого зернового кофе.


Действительно ли растворимый кофе легче приготовить?

Да. Добавить горячую (не кипящую) воду, размешать, готово. Что может быть проще?

Растворимый кофе вреден для здоровья?

Чисто растворимый кофе по сути не является более полезным или вредным для здоровья, чем обычный фильтрованный кофе. Как отмечают исследования, растворимый кофе является прекрасной средой для распространения дрожжевого грибка, поэтому очень важно правильно хранить его. В некоторых новых банках с растворимым кофе уже могут присутствовать грибки и вредное органическое соединение охратоксин А. К счастью, их количество незначительно и не представляет собой угрозу здоровью. В обычных обжаренных бобах кофе грибок обычно не встречается.

В растворимом кофе больше калорий?

Здесь также применим упомянутый принцип: в растворимом кофе без добавок столько же калорий, сколько в обычном кофе. Например, в «Nescafé Gold» содержится 118 калорий на 100 г кофейного порошка. Если вы не добавляете молоко и сахар, то как в растворимом, так и в обычном кофе получается около 3 килокалорий на чашку. А если вы пьете готовые капучино, фраппучино и так далее, вы должны быть немного осторожнее: они содержат до 90 процентов сахара. Тем не менее они не являются калорийными бомбами: 4 грамма порошка на чашку в общей сложности создают 15 калорий. Для сравнения, яблоко имеет около 53 калорий.


А как насчет кофеина?

И здесь чистый растворимый кофе похож на обычный фильтрованный кофе. Оба имеют примерно одинаковое количество кофеина. Но порошки капучино и подобных видов кофе отличаются количеством кофеина. Поскольку в них относительно низкий процент кофе, они являются скорее напитком для наслаждения вкусом, а не для появления бодрости.

Другие вещества

Некоторые вещества в растворимом кофе находятся в более высокой концентрации: содержание акриламида в растворимом кофе несколько выше из-за процессов обработки, а это вещество считается канцерогенным. Хотя обжаренный кофе содержит около 180 микрограммов акриламида на килограмм, согласно исследованию NCBI, в растворимом кофе его 360 микрограммов. Но эта разница относительная - для чашки растворимого кофе требуется значительно меньше кофейного порошка, чем для обычного кофе.

Небольшой недостаток растворимого кофе - меньшее количество антиоксидантов. Например, полезное вещество хинин теряется в результате экстракции и сушки. Хинин очень полезен, он помогает против судорог и повышения уровня сахара в крови. Растворимый кофе также содержит меньше магния, чем зерновой.

Внимание: обычные производители кофе распыляют большие количества пестицидов на растения, поэтому лучше выбирать продукт био-качества.

Наш канал в Telegram

Это интересно