6 плюсов замены кофе на зеленый чай
05.12.20193950
Для утреннего пробуждения многие люди пьют кофе. Но намного полезнее попробовать зеленый чай. Он не только дает энергию, но и положительно влияет на организм.
Много плюсов для здоровья
Хотя не все зеленые чаи содержат столько же кофеина, как кофе или черный чай, у них есть множество других полезных для здоровья свойств. Между разными сортами зеленого чая существует много различий, но у всех есть одна общая черта: определенные ингредиенты и компоненты, которые влияют на самочувствие и здоровье.
Если вы хотите перейти с кофе на зеленый чай, будьте готовы к следующим изменениям.
1. Более низкое потребление кофеина
Чай содержит больше кофеина, чем кофе - но только в незаваренном состоянии. «В сердцевине чайного листа содержится больше кофеина, чем в кофейных зернах», - объясняет кардиолог Эдо Паз. «Однако после приготовления количество кофеина в кофе превышает его количество в чае».
Количество кофеина в зеленом чае зависит от ряда факторов: сорта, части растения (кончики листьев или почки), а также формы - порошок или цельные листья. Например, в популярном чае маття содержание кофеина значительно выше, чем в зеленом листовом чае, так как в одной чашке содержится большее количество измельченного растения. Переход с кофе на маття означает увеличение потребление кофеина.
Однако если чай не порошковый, то кофеина в нем будет меньше. Если заменить им кофе, то может возникнуть синдром отвыкания. Он выражается в появлении головной боли, раздражительности, трудностях с концентрацией. Но через несколько дней организм привыкнет к более низкой дозе кофеина, и синдром пройдет.
2. Польза кофеина все еще сохраняется
Как только организм адаптируется к более низкой дозе, он продолжит извлекать пользу из кофеина даже при небольшом его количестве. «Кофеин является эффективным стимулятором физической работоспособности и умственной активности», - объясняет фармацевт Рамзи Якуб.
В дополнение к бодрости и обострению восприятия Гарвардская медицинская школа также отмечает, что кофеин в небольших дозах защищает от нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера. То есть небольшое количество кофеина очень полезно для здоровья.
3. Меньше беспокойства и нарушений сна
Снижение доли кофеина помогает уменьшить беспокойство и улучшить сон, особенно если вы чувствительны к кофеину. «Более высокое содержание кофеина в кофе может оказать негативное влияние на людей, чувствительных к нему», - сообщает Якуб. «Из-за кофеина мы можем страдать от беспокойства, бессонницы и других симптомов, например, учащенного сердцебиения или высокого кровяного давления».
Тем, кто страдает от таких побочных эффектов, следует рассмотреть возможность снижения ежедневного потребления кофеина путем перехода с кофе на зеленый чай. Это предотвратит чрезмерное потребление кофеина и в то же время даст его необходимое для начала дня количество.
4. Польза для здоровья полости рта
Переход с кофе на зеленый чай также может быть полезным для рта. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «PloS One», кофе может увеличить риск гингивита. Также обжаренные зерна окрашивают зубы в слегка коричневый или серый цвет.
Исследование 2016 года показало, что антимикробные свойства зеленого чая могут снизить риск скопления вредных бактерий во рту. Переход с кофе на зеленый чай улучшает состояние микробиома рта, то есть стимулирует полезные бактерии.
Как показывают исследования 2018 года, у пьющих чай более разнообразный микробиом с более полезными бактериями, чем у пьющих кофе. Это помогает предотвратить распространение инфекций во рту и горле, а также появление проблем с полостью рта.
5. Увеличенное потребление антиоксидантов
Еще одно преимущество зеленого чая: он содержит несколько соединений и ингредиентов, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Хотя в кофе также содержится много антиоксидантов, их концентрация в чаях обычно выше. В чае, какао и ягодах содержатся полезные фитохимические вещества - катехины. Исследования уже показали, что катехины подавляют рост микроорганизмов. Резюме нескольких исследований также показало, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают дегенеративные заболевания, поддерживают функцию почек и печени.
6. Подавить уровень воспаления
Воспаления в организме - это реакция иммунной системы на внешние негативные воздействия и стресс. Если они сохраняются в течение длительного периода времени, воспаления могут оказать негативное влияние на состояние здоровья.
Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году, длительное воспаление связано с болезнями сердца, артритом, астмой, дегенеративными заболеваниями и различными видами рака.
Зеленый чай помогает снять воспаление. Как показали исследования, заваренные листья обладают сильными противовоспалительными свойствами. Поэтому регулярное употребление зеленого чая подавляет воспалительные процессы в организме и стимулирует иммунную систему.