Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит
Клещи - основные переносчики вируса клещевого энцефалита. Заражение этим опасным заболеванием происходит, когда насекомое присасывается к человеку. Через кожу вирус попадает в организм и быстро распространяется, инфицируя клетки крови, органы иммунной системы, мозг.
Для клещевого энцефалита характерны резкое повышение температуры, сильные головные боли, тошнота, судороги. Как правило, болезнь длится от 7 до 14 дней, но может протекать и годами, трансформировавшись в хроническую форму. Вот почему так важно защитить малышей от укусов вредоносных насекомых. Главное средство профилактики клещевого энцефалита - прививка, показанная детям от трех лет.
Проводят такую вакцинацию троекратно, затем рекомендуется ревакцинация каждые три года. Если же вы не успели привить ребенка или он пока еще слишком мал, прислушайтесь к советам специалистов.
- Во время прогулок в лесу надевайте головной убор и закрытую одежду.
- Не садитесь на траву, для пикника выбирайте сухие сосновые леса.
- Применяйте репелленты.
- Внимательно осматривайте ребенка после прогулок: на наше счастье, клещи присасываются не сразу, а довольно долго ползают по одежде или коже, выискивая укромное местечко.
- Вытащите клеща пальцами или петелькой, сделанной из прочной нитки. Это насекомое легче вытаскивать вращательными движениями.
- Смажьте ранку спиртом.
- Смажьте кожу вокруг ранки мазью с антибиотиком.
- Заклейте ранку бактерицидным пластырем.
- Поместите клеща в герметичную тару с кусочком влажной тряпки и отвезите на экспертизу.
Помните, что медработники обязаны отправить клеща на лабораторное исследование. Если оно подтвердит, что насекомое заражено, пострадавшему малышу могут ввести противоклещевой иммуноглобулин, который обеспечивает защиту от клещевого энцефалита.