Когда начинать прикорм грудничка
Когда и как начинать прикорм грудничка
Многие педиатры рекомендуют уже четырехмесячным малышам давать натуральные соки. Данная рекомендация широко обсуждается, так как натуральные соки могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка и нередко становятся причиной пищевой аллергии. По этой причине начало прикорма в 4 месяца должно проводиться очень аккуратно. Давать сок нужно буквально по каплям, ежедневно следя за возможным проявлением на него аллергической реакции. Причем сок желательно давать свежевыжатый и разбавленный наполовину с водой. Начинать прикорм можно с яблочного сока, например.
Что же касается твердой пищи, то здесь самым правильным будет предложить ребенку овощные пюре или каши. Что из них должно быть первым? Врачи сходятся во мнении, что разницы нет. Но летом и осенью более разумно начать с овощей, так как они в эти времена года свежие, наши отечественные, а значит — богаты витаминами и микроэлементами. Какие овощи лучше всего давать? Это могут быть кабачки, тыква, морковь, цветная капуста. Их необходимо сварить до готовности, а затем измельчить с помощью блендера. Можно добавить в пюре чуть-чуть растительного масла.
Каши можно варить самостоятельно из измельченной в кофемолке крупы (гречневой, овсяной, кукурузной) или использовать готовое питание (каши из коробочек). Второй вариант значительно экономит время, так как нужно всего лишь залить несколько ложек каши водой, и блюдо готово. Рисовую кашу нежелательно давать детям, склонным к запорам, им больше подойдет овсянка. Манную кашу детям в первый год жизни давать не следует.
Начало прикорма в 6 месяцев должно быть плавным, постепенным. Первые овощные пюре лучше делать не сразу из нескольких овощей, а из одного, чтобы посмотреть реакцию ребенка, понравится ли ему этот овощ, не будет ли от него болеть животик и т. д.
Немного позднее, в 7-8 месяцев, можно начинать давать ребенку мясо. Это могут быть постные ягненок, говядина, курица, кролик. Баранину, свинину и другие жирные сорта мяса давать не следует. Измельченное мясо можно давать в чистом виде или смешивать с овощными пюре.
Примерно в том же возрасте, или немного раньше, можно познакомить ребенка с кисломолочными продуктами. Например, с творогом. Его легко приготовить самостоятельно из кефира и молока. В разогретое молоко влить кефир и после того, как на поверхности образуется творог — откинуть его на сито и дать стечь. Для придания приятного вкуса, можно добавить в творог небольшое количество измельченных фруктов (банан, груша, чернослив и пр.). Фрукты, так же как и овощи, вводятся в рацион ребенка постепенно, очень аккуратно. Зеленые яблоки, бананы для первого прикорма вполне подходят.