Введение прикорма
Прикорм: вводить или не вводить?
Казалось бы, что сложного? Купить в специализированном магазине баночку детского питания и накормить любимое чадо. А позвольте узнать: чем кормить? Сколько кормить? Как и когда кормить? Вы твердо уверены, что хорошо разбираетесь в этом вопросе? Напрасно! Педиатры до сих пор не могут договориться даже о том, что вообще следует называть прикормом, не говоря уже о сроках и порядке его введения. Ясно одно: прикорм необходим, так как снабжает растущий организм всем нужным и важным для жизни и является переходной ступенью на пути взросления ребенка.
А дальше начинаются разночтения. Европейские педиатры считают прикормом только густую пищу, которую скармливают с ложечки. Российские же специалисты не без оснований относят к прикорму и жидкие продукты: молочные и кисломолочные. Согласно таком подходу, прикорм - это самостоятельное питание, которым постепенно заменяется грудное вскармливание. Таким образом, прикорм существенно отличается от всех пищевых добавок ( пищевыми добавками, назначенными в диетических целях, педиатры называют фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло ) и корректирующих смесей, которые ребенок получает в качестве дополнения к маминому молоку.
Когда вводить прикорм?
Многочисленные исследования женского молока показывают, что к 4-5 месяцам жизни ребенка в молоке начинает снижаться количество питательных веществ, в то время как потребности растущего организма увеличиваются. Исходя из этого, педиатры советуют не позднее 4-го месяца вводить в рацион малыша различные виды соков, которые сами по себе не являются прикормом, но помогают организму подготовиться к приему более серьезной пищи. И все-таки спешить с прикормом крайне опасно, да и разумных причин для этого нет.
Если кормящая мама полностью здорова, количество молока достаточное, врачи подтверждают, что ребенок физически и психически развивается нормально, как минимум до 6 месяцев малыш не нуждается ни в каком дополнении к грудному молоку. Особенно строго к срокам знакомства с новой пищей следует подходить в том случае, если у крохи имеется склонность к аллергии. Тогда даже соки стоит отложить на пару месяцев, не говоря уже об овощных пюре и кашах.
Основными минусами введения прикорма на 4-ом месяце жизни малыша можно считать высокий риск развития пищевой аллергии, опасность непереносимости нового продукта слабыми органами пищеварения, вероятность нарушения процесса грудного вскармливания ( снижение интенсивности и частоты сосания ) и выработки материнского молока.
Но и затягивать знакомство с новыми видами пищи не слишком разумно. Если не произошло своевременное введение прикорма, навыки питания и пищеварения у ребенка не получают должного развития. Если свои первые соки и овощные пюре кроха получает позднее 6 месяцев, ему будет труднее научиться глотать густую пищу, откусывать кусочки и жевать. В свою очередь запоздалое приобретение этих навыков может стать причиной нарушений работы желудка и кишечника.
Как быть? Чье мнение более аргументировано? Сказать что-то однозначное и категоричное в данном случае нельзя - все детишки очень разные и каждый требует индивидуального подхода. Самое разумное, что может сделать мама при выборе сроков введения прикорма - это ориентироваться на состояние своего ребенка. Хотя некоторые общие правила все же существуют.
Итак, прикорм следует вводить в том случае, если малыш может сидеть ( с поддержкой спины ), хорошо держит и поворачивает головку, весит не менее 6 кг, выпивает в день около 900 мл молока, остается голодным после кормления грудью. Относительным противопоказанием к введению новой пищи являются любые проявления аллергии, нарушение работы пищеварительного тракта, тяжелые острые хронические заболевания. Если возникли хоть какие-то сомнения в необходимости прикорма, посоветуйтесь со своим педиатром.
Чем и как кормить малыша?
Через 1-2 недели можно предложить ребенку следующий вид сока - грушевый или банановый. Следом могут идти сливовый, абрикосовый или персиковый, а немного позже - черносмородиновый и вишневый соки. Не рекомендуется предлагать малышу цитрусовые соки, а также малиновый, клубничный и томатный, так как это потенциально опасные аллергены.
После успешного введения сока можно перейти к овощным и фруктовым пюре. Примерное время - 5-6 месяцев ( в зависимости от состояния ребенка ). В качестве первых проб диетологи обычно советуют пюре из яблок, бананов, кабачков и цветной капусты. Причины все те же: гипоаллергенность и хорошая переносимость. Если все пошло благополучно, следующими ( с обязательным двухнедельным перерывом! ) могут быть картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Через 2-3 недели овощное пюре должно полностью заменить одно грудное вскармливание.
Традиционный вид прикорма - жидкая каша - не должна появляться в рационе ребенка раньше 6 месяцев. Но и здесь все зависит от конкретной ситуации. Бывает, что в качестве диетического питания кашу назначают гораздо раньше. Первыми злаковыми блюдами могут быть только безглютеновые каши ( рисовая и гречневая ).
Примерно в те же сроки, что и каши, малышу можно предложить творог, но не более 50 г в день, чтобы не перегрузить почки продуктами белкового распада. Чаще всего творог смешивают с овощным пюре. Условия введения традиционные: отслеживание аллергических реакций и постепенное увеличение количества до возрастной нормы. Яичный желток не рекомендуется предлагать крохе раньше 8 месяцев в целях снижения риска возникновения аллергии. С 7-8 месяцев можно давать кефир и другие кисломолочные продукты.
У "искусственников" ситуация с прикормом отличается более ранним сроком введения ( разница примерно 2 недели ), в остальном требования те же. В конечном счете, решать вопрос прикорма всегда приходится родителям. Им важно сохранять разумный подход к детскому питанию и не слишком торопиться с новыми ощущениями.
Вот несколько общих советов по питанию малыша. Во-первых, предлагать прикорм можно только здоровому ребенку. Во-вторых, нежелательно начинать знакомство с новыми продуктами в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации ( за неделю до и после прививки ). Не забывайте о постепенности прикорма и обращайте внимание на такие тревожные признаки, как изменение стула, покраснение и шелушение кожи, появление сыпи и т.д.
Снизить опасность аллергии поможет однокомпонентный прикорм, то есть пюре только одного вида овощей или фруктов, каши из одного злака. Разграничение новых продуктов по времени введения, и постепенное усложнение консистенции пищи позволят организму малыша легче адаптироваться к новому питанию. Ну и конечно, введение прикорма не должно приводить к полному отказу от грудного вскармливания. Ведь первый год ребенок нуждается в мамином молоке и преждевременно лишать его этой уникальной еды не стоит.