Рецепты блюд с сыром
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВИДЫ СЫРОВ
Сыр — «Российский», «Пошехонский», «Сливочный», диетический или высококалорийный, запеченный или плавленый. Вокруг сыра вертятся разговоры гурманов и ведутся споры диетологов, а он просто существует — и есть его хочется часто.
Богатый кальцием, сыр является прекрасным началом дня и логическим послесловием любой трапезы — вместо жвачки без сахара, так как сыр способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса во рту.
Кроме «наших» сыров, сегодня в магазинах можно увидеть экземпляры с различными экзотическими названиями, типа камамбер. Откуда, что это и с чем его едят — вопрос к французам.
С Францией в силу разнообразия ее природно-климатических зон по производству количества сортов сыра не может сравниться ни одна другая страна Европы. Во Франции выпускаются сыры, получившие широкую известность, такие как, например, рокфор или канталь. Существует много и других сыров, которые не продаются за пределами деревень, в которых они изготавливаются. Высоко ценятся знатоками и самими сыроделами овечьи сыры, такие как, например, сент-мор или валантей.
Единственный вопрос, который волнует любителей сыров, это сохранение, как во Франции, так и вообще в Европе традиций ремесла, передаваемых из поколения в поколение секретов производства, которое подарило дорогой англичанам стилтон или такой сорт, как ма-руай, изобретенный более 10 веков назад бенедиктинцами. Камамбер «с фермы» стал редким и дорогостоящим продуктом.
Где в Европе производятся самые лучшие сыры? В Стретли на Темзе, в графстве Беркшир Патрик Рано, автор книги «Все о британских сыра», открыл специализированный магазин, который ныне пользуется большой известностью. В Лондоне почти обязательно посещение заведений «Хэрроуз» или же знаменитого «Пэкстон энд Уитфилд», где с 1797 года предлагают самый большой выбор английских сыров, в частности всю гамму стилтон и старого доброго чеддера. В Милане хороший выбор грана (пармезана), тал-леджо и горгонцола представлен в магазине «Каза дель Формаджо». В Брюсселе особой изысканностью отличаются торговые заведения Лангендриеса и Кабришона.
А где самые лучшие сыры в России? Конечно, на столе.
ГРИБНАЯ ПАСТА С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПА
100 г свежих грибов, 100 г творога и сыра, 4 ст. ложки грибного отвара, 1 ст. ложка зелени укропа, соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара, пропустить через мясорубку и обжарить. Творог протереть через сито, смешать с тертым сыром, грибным пюре и измельченной зеленью укропа. В смесь добавить немного грибного отвара. Пасту посолить и тщательно перемешать.
СУП С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ
100 г мелких макарон, 1 стакан сливок 2 яичных желтка, масло, репа, морковь, лук, укроп, петрушка, сыр.
Макароны сварить в подсоленном кипятке, отбросить на дуршлаг. Подрумянить в масле ломтики репы, моркови, лука, затем разварить их в подсоленном кипятке и протереть через дуршлаг. Соединить с отваром подрумяненных овощей и макаронами, добавить 1 ст. ложку Масла и взбитые с яичными желтками сливки, посолить и прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Отдельно подать тертый сыр.
Читать далее:
Калорийность и жирность сыров >>
Рецепты вкусных блюд с грибами >>
Винно-сырная диета >>
Разновидности сырной диеты для похудения >>