Секрет похудения: не ешьте эти два нутриента вместе
15.09.20203842
Если вы хотите похудеть, вы должны обратить внимание на свой рацион. Но дело не только в количестве и выборе продуктов, но и в правильном сочетании питательных веществ. Чтобы похудеть, избегайте одной особой комбинации нутриентов.
Существует бесконечное количество концепций похудения. Многие диеты направлены на избегание определенных групп питательных веществ (например, углеводов) и ориентированы на белки или клетчатку. Однако они могут быть довольно сложными, так как вам нужно постоянно обращать внимание на то, что именно вам разрешено есть, когда и в каких количествах.
Любой, кто знает энергетический цикл своего тела, может упростить задачу. Речь идет не о составлении сложных меню: гораздо важнее вообще не допускать определенных ошибок в питании. Специалист по питанию и персональный тренер Озгюр Гюнес объясняет, какое основное правило наиболее важно для похудения.
Сколько энергии нужно нашему телу?
Вначале возникает простой вопрос: когда мы толстеем или худеем? Ответ: набор или потеря веса в основном зависит от слишком большого или слишком малого количества потребляемых нами калорий. Поэтому, по словам Гюнеса, важно знать, сколько калорий на самом деле нужно нашему организму.
Базовая скорость плюс производительность метаболизма
Различают две категории потребности в энергии: скорость основного обмена и скорость производительности метаболизма. Базовый уровень метаболизма означает минимальную энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Он рассчитывается по следующей формуле: одна калория умножается на 24, затем на количество килограммов веса тела у мужчин. Для женщин: 0,9 калории умножается на 24 и на вес тела. Затем к этому добавляется так называемая производительность метаболизма. Это количество энергии, которое мы потребляем во время физических нагрузок, например, спортивных тренировок. Так что эта сумма варьируется и зависит от нашей деятельности.
Сумма основной скорости метаболизма и его производительности обозначает количество калорий, необходимых для поддержания веса. Если их становится больше, происходит увеличение веса. Вам не обязательно разбираться в математике, вы можете подсчитать расход энергии на весах или в приложении.
Важны эти три группы питательных веществ
Макронутриенты или питательные вещества, из которых мы получаем энергию, делятся на три группы: углеводы, жиры и белки (протеины). Углеводы, средняя теплотворная способность которых составляет четыре калории на грамм, являются нашим основным источником энергии. Животные и растительные жиры имеют гораздо более высокую энергетическую ценность - около девяти калорий на грамм и, помимо своей функции в качестве поставщиков энергии важны для образования и усваивания витаминов и гормонов.
Еще нам нужны белки. Они имеют теплотворную способность около четырех калорий на грамм. Также они необходим для наращивания мышечной массы. Нашему организму нужны все три группы питательных веществ. И пока вы не потребляете больше, чем затрачивает организм, вы не должны набирать вес. Но есть одно исключение.
Эта комбинация нутриентов гарантированно приведет к увеличению веса
Потому что многое также зависит от сочетания групп питательных веществ. Вам следует избегать очень специфической комбинации: сочетания простых углеводов (в основном они содержатся в сахаре, муке и картофеле) и животных жиров. Это такие блюда, как пицца с начинкой из ветчины, пельмени, макароны и картофель с мясом, гамбургеры с картофелем фри. Потребление этих блюд приводит к набору веса, хотя они не обязательно должны быть чрезмерно калорийными.
Причина: потребление простых углеводов повышает уровень инсулина. И это стимулирует наше тело и жировые клетки использовать и накапливать больше жиров и сахара, чем обычно, что затем создает жировые отложения и увеличивает вес. Другие комбинации питательных веществ не так опасны для фигуры, как быстрые углеводы + животный жир.
Если вы будете избегать этого сочетания, вы устраните одну из основных причин увеличения веса, и вам намного легче избавиться от лишних килограммов.