> Эрозия шейки матки (эктопии)

Эрозия шейки матки (эктопии)

Диагностика эрозии шейки матки

Для детального осмотра применяется кольпоскопия - метод осмотра шейки матки с лупой и пучком света, объединенный в специальный прибор – кольпоскоп. Это исследование делают всем женщинам при профилактических осмотрах – 2 раза в год.

Различают простую кольпоскопию – простой осмотр слизистых – и расширенную кольпоскопию – осмотр слизистых до и после проведения диагностических проб с 3%-ной уксусной кислотой и раствором Люголя ( при обработке шейки матки этими растворами участки эктопии ясно видны ).

Через 2-3 дня после кольпоскопии или до нее возможен забор материала для цитологического исследования ( для изучения клеточного состава шейки матки ). Такое исследование называют PAP – тест. Во всех случаях речь идет об одном – исследовании отдельных клеток с шейки матки для исследования предраковых процессов и рака.

Учитывая значимость половых инфекций в развитии злокачественных заболеваний, все женщины, живущие половой жизнью, должны проходить это исследование 1 раз в год и обязательно – в ходе подготовки к беременности. Цитологическое исследование соскоба проводится всем без исключения, даже при отсутствии видимых изменений на шейке.

Для постановки окончательного диагноза должна быть произведена биопсия шейки матки. При щипковой биопсии отрезается маленький кусочек патологического очага специальным инструментом – конхотомом. Швы при такой биопсии не накладываются. Ее можно проводить в условиях поликлиники.

При ножевой биопсии скальпелем вырезается кусочек шейки матки и затем накладываются швы на шейку матки – как правило, операция производится в стационаре под общим наркозом. Чаще при диагностике эрозии используются биопсия конхотомом.

Чрезвычайно важным для установления правильного диагноза и определения прогноза заболевания является полноценное бактериологическое исследование полового тракта. Оно должно включать мазок на флору ( обычное исследование, которое позволяет исключить наличие воспалительного процесса ) из влагалища и шейки матки, ДНК-диагностику ( ПЦР ) на большинство генитальных инфекций, включая вирусы герпеса и папилломы человека, а также посев ( отделяемое из влагалища, шейки матки помещают на питательные среды, наблюдают, есть ли рост болезнетворных микроорганизмов: если они есть, то на микроорганизмы воздействуют с помощью антибиотиков, чтобы определить, какой препарат оказывает лучший эффект ).



Почему возникают заболевания шейки матки?

На формирование заболевания шейки матки могут влиять:

Лечение эктопии шейки матки

В некоторых случаях приходится использовать комбинацию этих методов. К началу лечения должны быть исключены беременность, дисплазия или рак шейки матки. Обезболивание обычно не требуется, т.к. на влагалищной части шейки матки, где проводится вмешательство, нет чувствительных рецепторов, они присутствуют только в области внутреннего зева, куда прижигающий агент не доходит.

Воздействие на очаг эктопии проводится на 5-7-й день цикла, сразу после менструации. При недостаточной эффективности однократного воздействия проводят процедуру повторно через 3 месяца. Наличие воспаления на шейке матки или во влагалище ведет к увеличению сроков заживления, поэтому необходимо проведение полноценного противовоспалительного лечения до манипуляции.

У нерожавших женщин не рекомендуется использование хирургических методов для исключения даже минимального риска нарушения эластичности шейки матки. Во время беременности лечение эктопии не проводится.

Фармакотерапия может стать единственным методом лечения эктопии шейки матки, например, при выявлении сопутствующих половых инфекций, вызывающих воспаление. Это может быть как системное применение антибиотиков, так и местное использование лекарств в форме свечей, мазей, ванночек. Любое медикаментозное лечение принято начинать с первых дней очередной менструации для исключения возможной беременности.

Чаще фармакотерапия является компонентом комплексного лечения, как предварительный этап, до лечения хирургическими методами. Длительность лекарственного лечения должна быть 1-3 недели для снятия воспалительных явлений и 1-3 месяца для решения вопроса о выполнении более радикальных вмешательств.

Методы химического воздействия на шейку матки также относятся к фармакотерапии, т.к. используются лекарственные препараты. Их применяют при небольшом размере эктопии. Аппликации проводит доктор.

Солковагин – препарат местного прижигающего действия – представляет собой смесь концентрированных кислот. Период выделений из половых путей после процедуры короткий ( 2-3 дня ) или отсутствует. Результаты лечения оценивают через 4-6 недель после последней аппликации препарата. Поскольку с помощью этого метода, как правило, лечат эрозии небольших размеров, то в большинстве случаев бывает достаточно одной аппликации, но допустимо проведение 2-3 аппликаций с интервалом 4-6 дней.

Физиотерапия и нетрадиционные методы редко используются как самостоятельный вид лечения, чаще – в комбинации с другими видами. При сочетании с хроническим воспалением можно применять аппаратную физиотерапию ( магнитотерапию ), бальнеолечение ( лечение ваннами и грязями ), нетрадиционные методы – иглорефлексотерапию, физиотерапию ( травы ). Последнюю используют в виде спринцевания, ванн, мазевых аппликаций. Фитотерапию проводят на подготовительном этапе лечения или после удаления очага эктопии для дополнительного противовоспалительного эффекта.

Для стимуляции регенерации после всех методов лечения можно использовать лазеротерапию. Проводят такое лечение до полного заживления эктопии. Хирургические методы лечения обеспечивают разрушение патологического очага в пределах здоровых тканей.

Заживление раневой поверхности происходит медленнее по сравнению с другими видами лечения. Полная регенерация заканчивается только через 1,5-3 месяца. Эффект достигается у 75-98% пациенток. При необходимости ДЭК повторяют не ранее чем через 3 месяца. Выздоровление констатируют по данным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.

После ДЭК может возникнуть необратимое сужение цервикального канала. Основная причина этого – глубокая травматизация подлежащих тканей, что приводит к повреждению эластичной мышечной ткани и замещению ее на рубцовую, которая не имеет способности растягиваться, что так важно в родах. Это может приводить к разрывам шейки матки. В тяжелых случаях может происходить полное заращение цервикального канала и, как следствие, наступать бесплодие.

При использовании ДЭК могут наблюдаться кровотечение разной интенсивности, ожоги стенок влагалища, а после – обострение хронического воспаления придатков. Проводят ДЭК чаще в условиях поликлиники. Беременность после ДЭК наступает и протекает без заметных осложнений. Нередки нарушения открытия шейки матки в родах. Данный вид лечения желательно не использовать для женщин, планирующих роды, даже повторные.

Криодеструкция является более современным методом. Проводится она чаще амбулаторно. Ее, возможно, применять при обширных процессах на шейке матки. Основан этот метод на использовании, в целях деструкции тканей, низких температур. Чаще применяют жидкий азот, создающий температуру до – 196С. При воздействии низких температур в тканях происходит образование льда, механическое повреждение клеток и денатурация ( повреждение, сворачивание ) белков.

Глубина воздействия на ткани значительно меньше, чем при ДЭК. Вся процедура занимает 4-6 минут. Такое лечение носит бескровный характер в связи с сужением сосудов при действии охлаждения, отсутствует риск образования рубцового изменения цервикального канала. Непосредственно после криодеструкции возникает отечность шейки, обильные водянистые выделения, продолжающиеся до 3-4 недель.

Переносится этот вид лечения хорошо, редко у некоторых женщин могут появиться легкое головокружение, общая слабость, тошнота, покраснение лица. Длительность этих проявлений до 2 часов. Могут возникнуть боли внизу живота при сопутствующем хроническом сальпингоофорите ( воспалении придатков ), продолжающиеся обычно до 2 дней.

Полное заживление наступает через 4-6 недель. В случае необходимости криодеструкцию можно повторить через 3 месяца. Выздоровление, также как и при ДЭК, констатируют по данным кольпоскопии, цитологии и нормализации влагалищной микрофлоры.

К недостаткам метода можно отнести необходимость проведения повторных воздействий для достижения 100%-го эффекта, недостаточную глубину проникновения, что делает данный метод лечения неприемлемым в случае папилломавирусной инфекции, так как в этом случае необходимо более глубокое воздействие. После криодеструкции шейка не теряет своей эластичности, что существенно для женщин, планирующих беременность и роды, нормализуется менструальный цикл.

Лазерная деструкция проводится с помощью высокоэнергетических лазеров ( углекислотный, рубиновый, аргоновый и др. ), которые позволяют воздействовать на ткани за счет поглощения ими лазерного излучения. Процедура безболезненна и не отражается на общем состоянии женщины. Лечению могут подвергаться как пациентки, впервые обратившиеся к врачу для лечения шейки матки, так и женщины после других методов лечения.

Метод основан на переходе лучистой энергии в тепловую при поглощении лазерного излучения водой, находящейся в большом количестве в тканях. При этом в точке воздействия происходит мгновенное закипание внутри- и внеклеточной жидкости, что приводит к образованию пара, который, расширяясь, разрывает клетки.

Так происходит деструкция патологического очага на шейке матки. При лазерном воздействии обрабатывается патологически измененная влагалищная часть шейки матки с обязательной обработкой нижней трети цервикального канала. Глубина термического воздействия в 10 раз меньше, чем при ДЭК, что определяет сроки заживления – в 2-3 раза быстрее, чем при ДЭК.

Данная манипуляция бескровна, т.к. в процессе воздействия лазером просвет сосудов также коагулируется. Сужение цервикального канала, образования рубцов, нарушений менструального цикла нет. Нет влияния на наступление, вынашивание беременности и роды. Метод высокоэффективен при однократном использовании. Заживление заканчивается к 3-4 неделе, к моменту очередной менструации – это наименьшие сроки.

Радиоволновой способ лечения - это уникальный бесконтактный метод воздействия на мягкие ткани с помощью радиоволн высокой частоты ( 3,8-4,0 МГц ). Эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них направленных высокочастотных волн. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода и воздействует на ткань, которая оказывает сопротивление проникновению высокочастотных волн.

При этом ткань сильно нагревается и под воздействием этого тепла клетки, находящиеся на пути волны, подвергаются испарению. При этом непосредственный контакт электрода с клетками отсутствует, а сам электрод не нагревается. Тканевые разрушения при воздействии радиоволной в несколько раз меньше, чем при использовании любого другого метода.

Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без образования рубца и в 2-2,5 раза быстрее, чем после ДЭК. Значительным преимуществом является также мощный антимикробный эффект радиоволнового лечения.

Здесь перечислены основные методы лечения эктопии шейки матки. Но не всегда есть возможность, время и средства для их применения. Поэтому никогда нельзя забывать о профилактических мерах, предупреждающих возникновение заболеваний шейки матки, неблагоприятное течение этих заболеваний и развитие осложнений.

На первом месте по значимости стоит борьба с инфекциями, передающимися половым путем. Женщине необходимо тщательно соблюдать гигиену половой жизни, использовать презервативы, иметь не более одного полового партнера, регулярно ( 2 раза в год ) проводить лабораторное обследование на инфекции и лечить их на ранних стадиях. Благодаря выполнению этих мер, возможно, сохранение своего репродуктивного здоровья на долгие годы.

Наш канал в Telegram

Это интересно