Питание при малокровии
Сухая и бледная кожа, слоящиеся ногти и ломкие волосы, одышка и частое сердцебиение – все это признаки анемии или малокровия. Одни женщины знакомятся с данным недугом во время беременности или в момент напряженной работы, другие – страдают им с детства. Диагноз серьезный, но и он поддается лечению, особенно если совмещать терапию с полноценным питанием.
Почему возникает анемия?
Малокровие обусловлено разными причинами:
- физическое или нервное истощение;
- длительное кровотечение;
- недостаточное поступление витаминов В12 и В6;
- заболевания желудка и кишечника;
- хронический алкоголизм;
- преклонный возраст;
- заражение паразитами;
- геморрой;
- миома матки;
- нарушение менструального цикла;
- гормональный сбой;
- токсическое влияние химии или определенных лекарств;
- генетическая предрасположенность.
В период болезни организм теряет гемоглобин, за счет дефицита железа. И чтобы его восполнить, пациентам назначают специальные препараты и диету.
Какие продукты нужны при малокровии?
Для кроветворения требуется не только железо, но и другие микроэлементы – без марганца, кобальта, цинка и меди здесь не обойтись. Поэтому ежедневный рацион подразумевает продукты, в которых содержаться данные минералы.
- Источники железа – это говяжья печень и легкие, фасоль, горох и бобы, пшеница и белые грибы, а также помидоры, зелень и персики. Кроме того, данный элемент имеется в финиках, арбузах и маслинах, яйцах, миндале, орехах, ржи, изюме и черносливе.
- Меди больше всего в печени коз и домашней птицы, в свиной и говяжьей - ее содержание меньше. Данным минералом богаты рыба, яйца, мясо и некоторая растительная пища: грибы, орехи и картофель.
- Цинк присутствует как в пище животного происхождения, так и в овощах.
- Марганец в основном встречается в отрубях риса и пшеницы, во всех злаках и бобовых, а также в овощах и фруктах.
- Кобальтом богаты слива, абрикосы, вишня и арахис, злаки и кукуруза, гречка, горох и печень животных.
Раньше больным анемией, для восполнения эритроцитов, назначали гематоген – специальный препарат из дефибринированной крови скота. Тогда он состоял из бычьей или медвежьей крови, но теперь в производстве используются только ее производные вещества, с добавлением сахара, сгущенного молока, патоки и других компонентов. Поэтому, теперь употреблять гематоген нужно осторожно.
Примерное меню при малокровии
Завтрак
Утренний прием пищи при анемии, как и другие, должен быть плотным и калорийным. Утром допускаются следующие продукты:
- жирный творог, заправленный сметаной;
- бутерброд с маслом, сыром или колбасой;
- овощной салат;
- яичница-глазунья или омлет;
- каша со сливочным маслом.
Из напитков предпочтение лучше отдать горячим – это может быть чай, забеленный молоком, кофе со сливками или какао.
Второй завтрак
Перекусить между завтраком и обедом можно сдобной булочкой и фруктовым соком, салатом из моркови или квашеной капусты, а также гречневой кашей.
Обед
При малокровии обед должен быть комплексным. В качестве первого блюда выбирают любой из мясных супов:
- с вермишелью и клецками;
- свекольник;
- борщ или щи;
- крем-суп из картофеля, гороха, тыквы или капусты, но обязательно на мясном бульоне.
Второе блюдо - это бифштекс, отбивная, жареная печень или мясо с гарниром из картофеля, а также салат и хлеб. На десерт подают фрукты, взбитые сливки, варенье и муссы.
Полдник
В полдник достаточно перекусить печеньем или булочкой с чаем, компотом, кефиром или какао.
Ужин
Вечером можно съесть блинчики с творогом или мясом, омлет с цветной капустой, овощное рагу с грибами, тушеной рыбой или куриными котлетами.
За три часа до сна допускаются фрукты или кисломолочные напитки.
Лекарственная терапия и диета при малокровии обязательно сопровождаются приемом фолиевой кислоты и витамина В12. Тяжелые случаи анемии лечатся только в условиях стационара.