Пищевые привычки из детства, которые мешают нам похудеть
22.08.2017 121358
Не так давно ученые доказали, что пищевые привычки (другими словами, механизм пищевой регуляции) формируются еще в утробе матери. Затем они закрепляются в момент первого вкусового восприятия (к примеру, грудное молоко), прогрессируют в возрасте 3-5 лет (вся та пища, которая дается нам родителями) и окончательно закрепляются, оседая в подсознании примерно к 7-8 годам, оставаясь с нами всю последующую жизнь. И зачастую неправильно сформированные с детства привычки к принятию пищи, ошибочное понимание того, что на самом деле вкусно и полезно, а что нет, мешают нам похудеть.
«Пока всё не доешь, из-за стола не встанешь!»
Наверняка, все отлично помнят эту фразу, которая воспитывала в нас стойкость и… неизбежное переедание! К сожалению, взрослым всегда кажется, что ребенок съел мало, что он слишком худой, что именно такого размера порция ему сейчас нужна. В то время как детский организм — это такой же полноценный человеческий организм, который прекрасно знает, что ему хочется, и в каких количествах.
Если вся порция в нас не влезала, мы получали моральную «прочистку мозгов» и, так или иначе, испытывали вину. В комплексе всё это — «великолепная» база для серьезного пищевого расстройства в будущем. Переедание, вина за недоедание, ненависть к самому себе за то, что все-таки съел всё… Узнали себя? Тогда начинайте меняться: берите небольшие тарелки и кладите порцию меньше — и вам не придется оставлять что-то на тарелке, заставляя себя доедать через силу.
Прием пищи перед телевизором
Несложно понять, что раньше вся семья собиралась вечером за столом, и ужин зачастую совпадал с вечерним выпуском новостей. Поэтому пища всегда поглощалась под аккомпанемент дикторских сводок и сюжетов. Это сегодня мы можем позволить себе почитать новости и посмотреть репортажи тогда, когда нам вздумается, а раньше никак нельзя было пропустить новости. И именно оттуда растут и современные вредные привычки: есть перед монитором компьютера, включать сериал во время ужина, не расставаться со смартфоном или планшетом даже в ресторане или кафе, поглощая пищу.
Мозг не сконцентрирован на процессе приема пищи, чувство насыщения при этом наступает гораздо дольше, а в особенно эмоциональные моменты фильма мы можем непроизвольно съесть больше и не заметить этого. Поэтому старайтесь есть за столом в кухне, не включая при этом телевизор, не располагая перед собой планшет, смартфон или электронную книгу. А отправляясь на фильм в кинотеатр, поужинайте перед сеансом дома и не набирайте «тонну» попкорна.
Фаст-фуд и газировка
Почему до сих пор многие считают гамбургер или чизбургер, стаканчик колы или мороженое из «Макдональдса» настоящим деликатесом? А всё потому, что во времена нашего детства такой фаст-фуд был чем-то необычным и казался нам настоящей американской мечтой. Хрустящая картошка-фри, порезанная длинными ломтиками (а совсем не такая как у мамы на кухне), бургер, который едва влезает в широко раскрытый рот, ну и, конечно же, кока-кола, которая куда вкуснее «Тархуна» или «Дюшеса».
И если дети действительно мало что понимают в полезности еды, доверяя ее вкусу, то уж взрослые должны в первую очередь, обращать внимание на качество. К тому же, дети всегда активно двигаются, обмен веществ у них ускорен, и гамбургер быстро переварится (хотя все равно не перестанет быть вредным фаст-фудом). А вот у взрослых он еще и «отложится» на боках в виде жира, а в комбинации с жареной картошкой и колой, и если это происходит регулярно, и вовсе может привести к ожирению. Постарайтесь не злоупотреблять фаст-фудом либо же заменить его блюдами домашнего приготовления.