Чем можно заменить сахар в пище?
13.09.2017 118897
Совсем не зря сахар называют «белой смертью». Оказывается, он действительно очень вреден для здоровья, особенно если вы — сладкоежка. Обилие «скрытого» сахара содержится в готовых продуктах, даже в тех же «диетических» йогуртах, протеиновых батончиках или готовых завтраках. Ниже мы расскажем о том, чем именно вредит сахар — это научно доказанные факты. И чем полезным его можно заменить, чтобы жизнь продолжала оставаться «сладкой»!
В чем вред?
Конечно же, сахар провоцирует отложение жира и накопление его в больших количествах. А всё из-за гликогена — именно в виде этого углевода сахар поступает в печень. И когда его слишком много, начинают накапливаться жировые клетки и набираются лишние килограммы. Помимо этого, чем больше сахара в составе нашей крови, тем ниже защитные силы нашего организма, что, несомненно, провоцирует проникновение болезнетворных вирусов и бактерий (в том числе и грибковых). Если раньше вы употребляли сахар по минимуму, а сейчас налегаете на сладкое, иммунитет может упасть в 4-5 раз!
Ученые доказали, что белый сахар способен вызывать чувство «ненастоящего» голода — из-за резкого повышения и последующего такого же резкого падения уровня глюкозы в крови. А еще опыты показали, что этот продукт вызывает сильную зависимость (наподобие наркотического вещества). Сахар очень негативно влияет на здоровье сердца и сосудов, на качество и состав крови, на внутренние органы (печень, почки, поджелудочная железа, собственно желудок и кишечник), он провоцирует старение клеток и мешает антиоксидантам, поступающим в организм, бороться со свободными радикалами, он вымывает кальций, снижает уровень витаминов, истощает энергетический запас.
Чем заменить?
К счастью, сегодня существует немало заменителей белого сахара-рафинада. Мы расскажем о самых популярных и наиболее полезных на сегодняшний день.
Мед
Этот натуральный продукт, помимо того, что не наносит никакого вреда, еще и дает пользу нашему организму. Его можно добавлять в чай и другие напитки, в готовые блюда, выпечку и джемы. Мед содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов и антиоксидантов. Но нужно понимать, что мёд достаточно калорийный, а потому его тоже не рекомендуется употреблять много, особенно тем, кто планирует похудеть. К тому же, на некоторые виды цветочного меда может быть аллергия.
Стевия
Один из самых популярных и самых безвредных заменителей сахара на сегодняшний день. Стевия — это растение, листья у которого имеют большую сладость. Они высушиваются и перерабатываются, после чего порошок стевии можно добавлять куда угодно. А еще стевия выпускается в виде сиропов и экстрактов. Только желательно выбрать именно тот тип продукта, который подойдет вам, так как стевия имеет несколько специфический вкус, и многие говорят, что чувствуют горьковатый привкус.
Сироп из топинамбура
Его аналоги — сироп из агавы или из клена. Но эти продукты будут иметь более высокий гликемический индекс, чем топинамбур. По сути, это растение очень просто вырастить, а сладкий сироп получают из его клубней, которые называются еще земляной грушей — именно из-за своей сладости. Сироп могут пить даже диабетики, а приготовленный при низких температурах (без высокотемпературной термической обработки), он сохраняет еще и максимум своих полезных свойств.
Фрукты
Не представляете жизни без сладенького десерта? Замените сдобу, вредную и очень калорийную выпечку, шоколад и батончики не менее сладкими, но гораздо более полезными фруктами. На десерт, к примеру, можно сделать фруктовый салат и залить его йогуртом (без сахара и добавок!), или запечь в духовке яблоки и груши, посыпанные корицей. А на перекус вместо конфет запаситесь сухофруктами — финиками, инжиром, курагой, изюмом, чипсами из сушеных яблок и бананов.
Какие заменители не стоит употреблять?
Стоит сказать несколько слов о разрекламированных сахарозаменителях, которые всё же не стоит употреблять в пищу, по крайней мере, в больших количествах. Да, многие из них будут менее калорийными, чем белый сахар, но их ненатуральность может нанести вред здоровью. Это известный еще с 70-х годов сахарин, который стоит употреблять только в небольших количествах (не более 5 мг на 1 кг веса человека), аспартам, который обманывает наше тело, давая ему ощущение сладости, но не поставляя никаких калорий (это может спровоцировать замедление обмена веществ и еще более повышенный аппетит), ксилит и сорбит, которые менее калорийны, чем сахар, но могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.