> Что такое антиоксиданты?

Что такое антиоксиданты?

17.03.2018 61733

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют действия свободных радикалов. Сложные термины? Тогда скажем более простыми словами: они защищают наш организм от разного рода негативных внешних воздействий. Чтобы понять всё досконально, мы решили разобраться в том, что такое свободные радикалы, зачем с ними бороться, почему антиоксиданты так необходимы нашему телу, и главное — откуда их черпать?

► Зачем нужны антиоксиданты?

Чем опасны свободные радикалы?

Нашему телу необходим кислород — это аксиома. И, попадая в организм и стремясь к каждой клеточке нашего организма, он может приносить не только пользу, но и вред. Когда клетка окисляется, побочными продуктами этого окисления могут стать свободные радикалы. А вот эти вещества наносят уже куда более серьезный вред. По своей сути, это высокореактивные молекулы, которые могут разрушать не только белковые соединения клетки, но и ее структуру ДНК. В результате, когда повреждено довольно много клеток, может развиться какая-то патология или заболевание. Чаще всего свободные радикалы «обвиняют» в проявлении различных новообразований, в том числе и злокачественных, то есть, раковых опухолей.

Зачем нужны антиоксиданты?

А антиоксиданты, как становится понятно из самого названия, нейтрализуют побочные продукты окислительного процесса, то есть, способны свести на нет негативное влияние свободных радикалов. Они вступают в реакцию, которая ингибирует окисление от поступления кислорода. Таким образом, клетки насыщаются кислородом без всякого рода негативных последствий и выделения побочных продуктов. Антиоксиданты могут быть и природными, и синтетическими. Синтетические производятся в лабораториях и выпускаются в виде аптечных пищевых добавок. Природные выделяются нашим телом самостоятельно, а также поступают в организм из пищи. В каких продуктах их содержится больше всего?

Прежде всего, в овощах: бобовые и баклажаны, морковь и свекла, лук и чеснок, редис и репа, брокколи и шпинат. Богаты антиоксидантами и фрукты: гранаты, апельсины и лимоны, киви, сливы. Самые активные «защитники» наших клеток есть в ягодах красного или темного цвета: ежевике и малине, черноплодной рябине и черной смородине, вишне и чернике, клюкве и калине. Не забывайте про травы и пряности: базилик, особенно фиолетовый, — настоящий кладезь антиоксидантов. Это же можно сказать про многие ароматные травы, содержащие обилие эфирных масел: петрушка и укроп, корица, куркума, гвоздика, душица. Орехи, какао-бобы, семена и злаки, зеленый чай и даже красное вино — вот откуда еще можно черпать полезные антиоксиданты.

Какими веществами представлены антиоксиданты?

Следует понимать, что антиоксиданты — это не отдельная группа обособленных веществ, ими могут быть витамины, макро- и микроэлементы, а также другие вещества, о которых мы вкратце расскажем ниже.

Среди витаминов самыми «мощными» в плане нейтрализации окислений и поддержания здоровья организма могут считаться следующие:

  • Е: предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря ему улучшается состояние волос и кожи. Есть в орехах, злаках, маслах, бобовых, молоке, яичном белке.
  • С: способствует поддержанию гемоглобина в крови, насыщает ее кислородом. Есть в болгарском перце, листовом салате, цитрусовых, помидорах, яблоках.
  • Р: способствует уменьшению количества холестерина в крови, улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Есть в темном винограде, баклажанах, свекле, чернике.
  • А: способствует омоложению клеток и укреплению тканей тела. Есть в моркови, томатах, тыкве, абрикосах, шпинате, рыбьем жире.

Среди других веществ, которые могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно или поступать через продукты питания (а иногда назначают и искусственные препараты с содержанием таких антиоксидантов) можно выделить:

  • глутатион: борется с токсическими продуктами распада пищи в нашем организме; содержится в спарже, яблоках, моркови, апельсинах, мясе курицы, хрене, молоке, брокколи, куркуме, перце, корице, тмине;
  • кофермент Q10: улучшает сон, уменьшает головные боли, повышает выносливость и активность; есть в кунжуте, пальмовом масле, куриных яйцах, говядине, арахисе, сельди, фисташках;
  • пикногенол: активно используется для лечения суставов, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • ресвератрол: улучшает состояния, связанные с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, да и в целом, предотвращает их появление; содержится в темном винограде, грецком орехе, ягодах, красном вине;
  • ликопин: улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина, повышает упругость кожи; есть во фруктах и овощах красного цвета.

Это — необходимые практически для любого живого организма вещества, способные защитить наши клетки. И уж точно продукты, содержащие их, а также синтетические антиоксидантные добавки к пище стоит принимать всем тем, кто живет в мегаполисах и редко выбирается на природу, часто получает ультрафиолетовое облучение, плохо питается или сидит на диете, профессионально занимается спортом и ежедневно испытывает физические нагрузки, а также пожилым людям.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...