> Польза мёда для организма: миф или реальность?

Польза мёда для организма: миф или реальность?

18.04.2018 53234

Во все времена считалось, что натуральный пчелиный мёд очень полезен для организма. Он действительно содержит обилие питательных веществ, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и редкие ферменты, положительно сказывающиеся на работе всего тела. Но можно ли считать мёд заменой сахару? Несет ли он вред нашему организму, помимо пользы? Разбираемся подробнее.

Польза мёда для организма: миф или реальность?

Польза мёда

Считается, что мёд — источник очень мощных антиоксидантов. Эти вещества предотвращают окислительные процессы в клетках и не дают продуктам распада засорять организм. Таким образом, антиоксиданты предотвращают старение и повышают защитные силы организма. Есть в мёде и множество витаминов, в частности, группа В, необходимая для обеспечения многих функций организма. А уж по содержанию микроэлементов мёд и вовсе считается рекордсменом: йод, калий и кальций, железо и марганец, цинк и фосфор, фолиевая кислота и т.п. Важным свойством качественного натурального мёда считается также антибактериальный и антисептический эффект. В древности мёдом лечили не только различные кожные болезни, но и заживляли даже открытые раны. Сегодня многим хорошо известно, что мёд отлично помогает от кашля и боли в горле — именно благодаря тому, что является природным антисептиком.

Что говорят ученые?

Но если мёд хорошо известен как целебное средство в народной медицине, то медицина традиционная, а особенно последние исследования ученых опровергают многие факты его пользы. К примеру, медики выяснили, что получить дневную норму марганца из меда можно, только съев его в количестве двух килограммов, а железа — 5 килограммов. То есть, несмотря на то, что в мёде содержатся очень многие полезные вещества, их тут — только следы. Ложкой меда в день нельзя восполнить их необходимую норму.

Оказывает ли мёд вред организму?

Самой главной опасностью, которую может нанести мёд, является его высокая аллергенность. Этот продукт — натуральный, в нем содержится много ферментов и особых веществ, на которые организм человека может отреагировать аллергией. Особенно осторожными нужно быть, давая мёд маленьким детям — вводите его в прикорм медленно и постепенно, чтобы распознать первые признаки аллергии на продукты пчеловодства.

Мёд и сахар: есть ли разница?

Если говорить о том, что менее вредно — мёд или сахар, однозначно можно сказать, что сахар. Но мёд не будет при этом полезной заменой сахару, и вот почему. Калорийность мёда и сахара находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому если вы планируете заменить сахар мёдом, это не будет хорошей идеей. Состав мёда (в зависимости от сорта) будет включать примерно 80-90% сахара, то есть, калорий вы получите столько же, сколько и с белым рафинированным сахаром, если будете употреблять мёд в таких же количествах. Не стоит забывать, что у мёда будет также очень высокий гликемический индекс — около 60-70 единиц, что может спровоцировать резкие скачки глюкозы и даже диабет.

Натуральный мёд или подделка?

Стоит упомянуть еще и о том, что сегодня достаточно трудно найти действительно качественный натуральный мёд, даже если вы берете его с ближайшей пасеки. Многие, кто занимается производством мёда для продажи, так или иначе, будут прибегать к уловкам, чтобы удешевить это производство, улучшить вкусовые качества мёда с помощью различных синтетических добавок и увеличить срок его годности. Мёд — это натуральный продукт, и храниться более года (даже в самых идеальных условиях) он не может.

Для того чтобы срок годности повысился, а мёд не поддавался порче, его могут перетапливать, фильтровать, нагревать — это вполне допускается официальными ГОСТами. Но некоторые производители могут прибегать и к его кипячению, что негативно сказывается на качестве мёда и уж точно нейтрализует полностью все полезные свойства. Часто в мёд добавляют еще и обычный сахар, а этого не покажут даже высокоточные лабораторные тесты, так как изначально даже натуральный мед состоит из сахара на 80%.

Делаем выводы

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что замена сахара мёдом для похудения будет бесполезной — вы получите то же самое количество калорий в одной ложке мёда, что и в ложке сахара. Другое дело, что мёд будет более насыщенным и концентрированным по своему вкусу, а потому вы действительно сможете съесть его в меньшем количестве, чем рафинированный сахар. Что касается полезных веществ мёда, для восполнения их в организме нужно будет употреблять мёд в больших количествах. А это, опять же, дополнительные калории.

Стоит употреблять мёд только от того производителя, которому вы доверяете, и с опаской относиться к мёду, срок годности которого будет слишком длительным. Употребляйте мёд, не нагревая его, максимум — можно смешивать с теплой водой или молоком, но не горячим. И особенно осторожными нужно быть с мёдом маленьким детям и аллергикам — попробуйте сначала небольшое количество этого продукта, чтобы не вызвать резкую аллергическую реакцию.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Почему быстрое похудение опасно? 12 простейших секретов снижения веса Не получается забеременеть?
Эти 10 продуктов хорошо насыщают без вреда для фигуры Не откладывай завтрак на завтра Лучшие источники Омега-3

Это интересно

Загрузка...