> Как распознать депрессию: неочевидные признаки

Как распознать депрессию: неочевидные признаки

13.07.2018 33172

Диагноз «депрессия» — очень серьезный и, к сожалению, довольно распространенный на сегодняшний день. Мы решили разобраться подробнее, по каким неочевидным признакам можно распознать депрессию.

► Неочевидные признаки депрессии

Последние исследования ученых из США доказывают, что распознать серьезную депрессию действительно достаточно сложно, особенно неспециалисту, хотя многие люди намного более близки к этому диагнозу, чем они думают. С этим могут справиться только специалисты в своем деле — психологи, психотерапевты и психиатры, которые ставят диагноз на основании специфической диагностики и тестов. Даже родным и близким страдающего депрессией не всегда понятны перемены в его психическом состоянии, и они могут приниматься не за симптомы депрессии, а за банальное снижение настроения, усталость, раздражительность, нервозность, влияние окружающих стрессовых факторов. Какие же более тонкие признаки могут свидетельствовать о начинающейся либо о затяжной депрессии?

Желание уединиться

Отдых от толпы время от времени нужен всем. Даже желание уединиться от близких людей — родных и друзей — можно понять. Но навязчивое желание изолировать себя от общества — это уже куда более серьезный признак. Тем более если он проявляется регулярно, на постоянной основе, и у достаточно активных и общительных людей. Если ваш друг или знакомый раньше всегда предпочитал активный отдых, шумные компании, вылазки на природу, а сейчас постоянно хочет лежать дома перед телевизором, пора забить тревогу. Нерешительность, замкнутость, проявившиеся вдруг из ниоткуда комплексы, боязнь скопления людей, шумных толп, открытых пространств — всё это явные признаки депрессивного состояния.

Постоянная усталость

Нервное перенапряжение не может не сказаться и на физическом состоянии человека. Постоянные мысли о своих проблемах, погружение в себя и анализ своих слов и поступков, а также слов и поступков окружающих, поиск каких-то решений и путей для дальнейшего движения — всё это не может не выматывать. Люди, страдающие депрессией, постоянно чувствуют себя уставшими. Но эта усталость отличается от усталости из-за физических нагрузок и ручного труда. У них просто не остается энергии на то, чтобы решать обычные будничные задачи — отправиться на работу или даже сходить в магазин, не говоря уже о прогулках и активном отдыхе.

Нарушения сна

Это один из самых явных и самых серьезных признаков депрессии, главным образом, потому, что нарушения сна и депрессия прямым образом взаимосвязаны. Люди, которые недосыпают постоянно или не спят ночью, примерно в 10 раз более склонны к развитию депрессии. В свою очередь, постоянные стрессы и нервное перенапряжение приводят к нарушениям сна. Получается замкнутый круг, выбраться из которого поможет решение текущих проблем, обращение к психологу или прием седативных препаратов, регулирующих сон. Помните, что спать нужно не менее 7 часов в сутки, и желательно именно ночью, а не в другое время.

Отсутствие мотивации

Полнейшая апатия и нежелание что-либо делать, равнодушие к окружающим вещам и событиям — это тоже явное свидетельство того, что у человека развивается депрессия. Если вы замечаете, что всегда пунктуальный сотрудник вдруг стал опаздывать, возможно, суть не в том, что он занят чем-то другим. Скорее всего, он просто потерял мотивацию что-либо делать, делать вовремя и делать хорошо. То же касается пропусков тренировок, отсутствия желания выходить с друзьями и т.п. Даже по утрам вас может посещать нежелание вставать с постели и окунаться в ежедневную рутину.

Полярное поведение

Если всегда спокойный и уравновешенный друг начал ни с того, ни с сего раздражаться по ничтожному поводу, скорее всего так проявляется депрессия. Да, выйти из себя может кто угодно, но если это происходит с завидной регулярностью, да еще и сопровождается таким поведением, которое никогда не было характерно для этой личности, возможно, дело именно в эмоциональном перенапряжении. Может быть и наоборот: всегда активный и жизнерадостный человек (сангвиник или холерик) вдруг превращается в апатичного и грустного флегматика или меланхолика.

Сексуальная дисфункция

Ни для кого не секрет, что мозг связан напрямую с нашей половой системой. Именно этим объясняются феерические ощущения при оргазме и повышение настроения после хорошего секса. И депрессия так же прямо влияет на сексуальную функцию. Не путайте отсутствие сексуального желания из-за банальной физической усталости и пониженное либидо на регулярной основе из-за нарушений в нейромедиаторных процессах, к которым приводят депрессия и стрессы.

Изменения во внешности

Одним из самых характерных признаков развития депрессии является стремительная потеря в весе. Но случается, что человек, наоборот, «заедает» стресс и сильно поправляется. В любом случае изменения внешнего вида тоже могут стать признаком развития депрессивного состояния. К изменениям массы тела добавляется неухоженность, нежелание следить за собой, неряшливость и нечистоплотность, отсутствие мотивации в выборе одежды и т.д.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...