> Правила здорового питания — что от нас скрывали? Неожиданные выводы ученых!

Правила здорового питания — что от нас скрывали? Неожиданные выводы ученых!

16.10.2017 110298

В очень здоровом питании, которым принято считать регулярное потребление еды в установленное время, избегая незначительных порций, стихийно поедаемых в течение дня, тоже есть свои отрицательные стороны. И об этом говорят ученые, наблюдающие нехорошую тенденцию по всему миру.

► Правила здорового питания — что от нас скрывали?

Для людей, ищущих способы ограничить прирост избыточного веса, такая щадящая диета, как просто ограниченный набор продуктов, будет очень полезной первичная консультация диетолога, причем касается это даже абсолютно здоровых людей. Есть некоторые причины, по которым обязательно заранее узнать, к чему вас приведет новый вариант питания.

Есть, к примеру, такой тип людей, которым никогда не нравились орехи и растительное масло (оливковое), авокадо. Этих продуктов не было в прежнем рационе человека из такой категории, нет и в системе ограниченного питания. Но такая избирательность может сыграть плохую шутку с организмом, так как именно эти растительные продукты могут обогащать ваш набор микроэлементов моно- и полиненасыщенными кислотами, включая легендарные омега-3 кислоты.

Мозг человека состоит из жиров более, чем наполовину. Из этого следует непреложное правило: совсем ограничивать потребление некоторых (или всех возможных) жиров — прямая угроза как органической структуре мозга, так и работе нервной системы. Но это не единственный потребитель жира в организме, этот компонент важен также и для клеток. Микроструктуры организма только из жира получают необходимые для эластичности микроэлементы. По этому поводу у диетологов есть важная рекомендация: омега-3 полиненасыщенные кислоты обязаны содержаться в пище, причем не в виде прерывистых порций, а ежедневно.


В льняном масле и грецких орехах содержится очень много полиненасыщенных кислот данной группы, поэтому можно понемногу включать эти продукты в рацион, даже если в качестве небольших дополнений к основным блюдам. Но если эти два варианта вас не устраивают, нужный объем кислот омега-3 с лихвой компенсирует морская рыба (океаническая, из северных широт). Наилучшее решение — разные виды лососевых.

Быстрые завтраки стали настолько неотъемлемой частью питания человека, что только единицы осознают их очевидную бесполезность, нередко — и прямой вред. К примеру, во многих готовых завтраках содержится очень много сахара и насыщенных жиров, создающих иллюзию насыщения. Но это насыщение не организма, а вкусовых рецепторов с особым участком мозга, которому достаточно превентивного сигнала о насыщении. А на деле, организм остается неудовлетворенным и все равно потом потребует свое.

Но если вы возьмете за хорошую привычку есть на завтрак пшеничные или овсяные хлопья, то необходимый стартовый набор микроэлементов для организма вы получите в полном объеме. Более того, необходимая клетчатка, которая содержится в них, поможет работе ЖКТ. Можно дополнять это меню и небольшой порцией творога, но без соли (творожные сыры — не лучшая альтернатива натуральному творогу с утра). Все это позволит вам получить куда больше витаминов и полезных веществ, чем вы получили бы с быстрыми завтраками.

С привычкой пить много кофе и чая тоже надо бороться. В случае, когда вы не компенсируете каждую выпитую чашку чая — стаканом чистой воды, в вашем организме происходит необратимый процесс вымывания кальция, заодно минимизируется его усвоение из продуктов. Диетологи рекомендуют также не пытаться бороться с жаждой при помощи напитков с содержанием сахара или консервантов, так как это практически бесполезно для организма. Тихое обезвоживание от кофеина вкупе с мнимой диетой может привести совершенно не к потере веса, а к потере здоровья.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...