> Топ-10 фактов о пользе клубники, про которые вы не знали

Топ-10 фактов о пользе клубники, про которые вы не знали

29.07.2018 29051

Клубника — это, пожалуй, самая любимая многими летняя ягода. Она не только вкусна и доступна, когда стоит теплый сезон, но еще и невероятно полезна. Можем поспорить, что о многих фактах ее пользы вы не слышали! А потому рассказываем подробнее, чем же полезна эта яркая ягодка.

► 10 фактов о пользе клубники, про которые вы не знали
  1. Улучшает память
    Ученые не рассказали нам, почему именно, но они точно доказали, что клубника способна улучшать память. Во-первых, это память кратковременная: если клубнику включить в свой ежедневный рацион, уже после месяца ее употребления, по словам исследователей, вы ощутите повышенную способность запоминать новую информацию. Ко всему прочему, клубника улучшает деятельность мозга и замедляет процессы старения нейронов, а значит, продлевает память и предотвращает болезнь Альцгеймера.
  2. Улучшает зрение
    В красных ягодах содержится много бета-каротина. Это вещество, как известно, внутри нашего организма превращается в витамин А, который необходим для здоровья глаз и улучшения функционирования зрительного аппарата, предотвращения возникновения катаракты и глаукомы, раздражения и сухости глаз. При этом синтез витамина А из бета-каротина невозможен без участия жиров. Потому любимый многими десерт «клубника со сливками» хоть и будет калорийным, но вместе с этим еще и очень полезным.
  3. Богата антиоксидантами
    Вы же помните, что такое антиоксиданты? Эти вещества препятствуют окислению клеток. А окисляются клетки, в свою очередь, из-за вредного влияния внешних факторов — свободных радикалов из окружающей среды. Именно благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, омолаживается организм, а клетки защищены от внешних воздействий. А в клубнике этих антиоксидантов хоть отбавляй! Представлены они флавоноидами, и наибольшее их количество содержится в спелых, темно-красных, почти бордовых ягодах.
  4. Источник эллаговой кислоты
    Что это за вещество такое, спросите вы? Эллаговой кислотой называется специфическое соединение, выступающее регулятором клеточного цикла. То есть, более простыми словами можно сказать, что клетки образуются и размножаются именно благодаря этому регулятору. Более того, эллаговая кислота способна активизировать деление хороших клеток в организме и останавливать рост «плохих» — раковых. Клубника по содержанию этого вещества находится на третьем месте (после черники и грецкого ореха).
  5. Источник витамина С
    Еще несколько лет назад ученые доказали, что в лимоне витамина С содержится в разы меньше, чем в листовом салате или болгарском перце. Не исключение и клубника — тут этого ценного витамина действительно больше, чем в лимонах и других цитрусовых. При всем этом клубника обладает приятной кислинкой, в то время как лимон, лайм и грейпфрут действительно чересчур кислые. Интересный факт: в замороженной клубнике витамина С остается практически столько же, сколько и в свежей. Потому запасайтесь ягодами с лета!
  6. Профилактика раковых заболеваний
    Мы уже упомянули об эллаговой кислоте, которая замедляет рост раковых клеток. Но стоит сказать еще и таких веществах как антоциан и кемферол — эти соединения в совокупности с той же эллаговой кислотой и витамином С действительно являются мощным противораковым средством. Это доказали ученые из Центра по изучению рака Университета Огайо, наблюдая длительные годы за людьми, которые регулярно употребляли клубнику.

  7. Полезна для фигуры
    Несмотря на свою сладость, клубника достаточно низкокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего около 30 ккал. Также достаточно низок гликемический индекс продукта, а это значит, что клубника не будет провоцировать резких скачков глюкозы в крови, из-за чего сахар перерабатывается в жировые отложения. А еще в клубнике содержатся вещества, которые провоцируют расщепление жировых клеток и выведение их из организма. Поэтому клубнику можно смело включать в рацион для худеющих.
  8. Нормализует уровень сахара в крови
    Как мы уже сказали выше, у клубники низкий гликемический индекс, потому вы будете обезопасены от резкого повышения глюкозы в крови. К слову, такие скачки провоцируют не только появление жировых отложений на теле, но и снижают чувствительность к инсулину, что в итоге может привести к сахарному диабету. Но даже тем, у кого диабет уже есть, употреблять клубнику вполне разрешается! Ягода содержит фитонутриенты, замедляющие процесс абсорбции сахара.
  9. Полезна для сердца
    Клубника невероятно полезна также и для сердечно-сосудистой системы. В ней есть много калия и магния, а, как известно, именно эти минералы способствуют нормализации давления крови, повышению эластичности сосудов и одновременному укреплению их стенок, предотвращению застоя жидкости в организме, нормализации баланса электролитов. Все это не может не сказаться положительно и на здоровье сердца.
  10. Показана аллергикам
    Распространенное мнение, что клубника часто вызывает аллергические реакции, опровергается недавними исследованиями ученых. Они доказывают, что многочисленные проявления аллергии вызваны отнюдь не самой ягодой, а химикатами, содержащимися в ней из-за неправильных условий выращивания. Поэтому стоит употреблять домашнюю сезонную ягоду, произрастающую в вашей местности, а не выращенную за границей в парниках. К тому же клубника, наоборот, способна подавлять воспалительные процессы и реакции, связанные с аллергией.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...