Топ-10 фактов о пользе клубники, про которые вы не знали
29.07.2018 29051
Клубника — это, пожалуй, самая любимая многими летняя ягода. Она не только вкусна и доступна, когда стоит теплый сезон, но еще и невероятно полезна. Можем поспорить, что о многих фактах ее пользы вы не слышали! А потому рассказываем подробнее, чем же полезна эта яркая ягодка.
- Улучшает память
Ученые не рассказали нам, почему именно, но они точно доказали, что клубника способна улучшать память. Во-первых, это память кратковременная: если клубнику включить в свой ежедневный рацион, уже после месяца ее употребления, по словам исследователей, вы ощутите повышенную способность запоминать новую информацию. Ко всему прочему, клубника улучшает деятельность мозга и замедляет процессы старения нейронов, а значит, продлевает память и предотвращает болезнь Альцгеймера. - Улучшает зрение
В красных ягодах содержится много бета-каротина. Это вещество, как известно, внутри нашего организма превращается в витамин А, который необходим для здоровья глаз и улучшения функционирования зрительного аппарата, предотвращения возникновения катаракты и глаукомы, раздражения и сухости глаз. При этом синтез витамина А из бета-каротина невозможен без участия жиров. Потому любимый многими десерт «клубника со сливками» хоть и будет калорийным, но вместе с этим еще и очень полезным. - Богата антиоксидантами
Вы же помните, что такое антиоксиданты? Эти вещества препятствуют окислению клеток. А окисляются клетки, в свою очередь, из-за вредного влияния внешних факторов — свободных радикалов из окружающей среды. Именно благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, омолаживается организм, а клетки защищены от внешних воздействий. А в клубнике этих антиоксидантов хоть отбавляй! Представлены они флавоноидами, и наибольшее их количество содержится в спелых, темно-красных, почти бордовых ягодах. - Источник эллаговой кислоты
Что это за вещество такое, спросите вы? Эллаговой кислотой называется специфическое соединение, выступающее регулятором клеточного цикла. То есть, более простыми словами можно сказать, что клетки образуются и размножаются именно благодаря этому регулятору. Более того, эллаговая кислота способна активизировать деление хороших клеток в организме и останавливать рост «плохих» — раковых. Клубника по содержанию этого вещества находится на третьем месте (после черники и грецкого ореха). - Источник витамина С
Еще несколько лет назад ученые доказали, что в лимоне витамина С содержится в разы меньше, чем в листовом салате или болгарском перце. Не исключение и клубника — тут этого ценного витамина действительно больше, чем в лимонах и других цитрусовых. При всем этом клубника обладает приятной кислинкой, в то время как лимон, лайм и грейпфрут действительно чересчур кислые. Интересный факт: в замороженной клубнике витамина С остается практически столько же, сколько и в свежей. Потому запасайтесь ягодами с лета! - Профилактика раковых заболеваний
Мы уже упомянули об эллаговой кислоте, которая замедляет рост раковых клеток. Но стоит сказать еще и таких веществах как антоциан и кемферол — эти соединения в совокупности с той же эллаговой кислотой и витамином С действительно являются мощным противораковым средством. Это доказали ученые из Центра по изучению рака Университета Огайо, наблюдая длительные годы за людьми, которые регулярно употребляли клубнику. - Полезна для фигуры
Несмотря на свою сладость, клубника достаточно низкокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего около 30 ккал. Также достаточно низок гликемический индекс продукта, а это значит, что клубника не будет провоцировать резких скачков глюкозы в крови, из-за чего сахар перерабатывается в жировые отложения. А еще в клубнике содержатся вещества, которые провоцируют расщепление жировых клеток и выведение их из организма. Поэтому клубнику можно смело включать в рацион для худеющих. - Нормализует уровень сахара в крови
Как мы уже сказали выше, у клубники низкий гликемический индекс, потому вы будете обезопасены от резкого повышения глюкозы в крови. К слову, такие скачки провоцируют не только появление жировых отложений на теле, но и снижают чувствительность к инсулину, что в итоге может привести к сахарному диабету. Но даже тем, у кого диабет уже есть, употреблять клубнику вполне разрешается! Ягода содержит фитонутриенты, замедляющие процесс абсорбции сахара. - Полезна для сердца
Клубника невероятно полезна также и для сердечно-сосудистой системы. В ней есть много калия и магния, а, как известно, именно эти минералы способствуют нормализации давления крови, повышению эластичности сосудов и одновременному укреплению их стенок, предотвращению застоя жидкости в организме, нормализации баланса электролитов. Все это не может не сказаться положительно и на здоровье сердца. - Показана аллергикам
Распространенное мнение, что клубника часто вызывает аллергические реакции, опровергается недавними исследованиями ученых. Они доказывают, что многочисленные проявления аллергии вызваны отнюдь не самой ягодой, а химикатами, содержащимися в ней из-за неправильных условий выращивания. Поэтому стоит употреблять домашнюю сезонную ягоду, произрастающую в вашей местности, а не выращенную за границей в парниках. К тому же клубника, наоборот, способна подавлять воспалительные процессы и реакции, связанные с аллергией.