Тайны стройности азиаток
19.01.2019 5111
Большинство азиатов стройны даже в солидном возрасте. Как им это удается? Причина кроется в генах? Вовсе нет! Мы выяснили, какие 7 трюков помогают азиатам не толстеть, и расскажем о них далее.
1. Рыба вместо мяса
Азиаты едят гораздо больше рыбы и гораздо меньше мяса, чем россияне и западноевропейцы. Это идеальный продукт для похудения: рыба и морепродукты содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют обмен веществ. Мясо, с другой стороны, содержит больше насыщенных жирных кислот, которые замедляют обмен веществ и тем самым способствуют увеличению веса.
Вывод очевиден: тот, кто хочет похудеть, должен отдать предпочтение рыбе и убрать котлеты в сторону.
2. Острые специи
Острота делает нас стройными! Тот, кто приправляет свою пищу чили, черным перцем, имбирем, карри, васаби или халапеньо, разгоняет свой жировой обмен. Другие острые продукты, например, горчица, редька, лук, чеснок и некоторые сорта кресс-салата также полезны для фигуры.
Употребление в пищу острой пищи способствует пищеварению и, как следствие, сжиганию калорий, поскольку тело пытается уравновесить огненную жару через потение.
3. Тушение вместо жарки
В нашей стране люди привыкли жарить в масле и увлекаться приготовлением продуктов по фритюре. Но азиаты предпочитают тушение. Благодаря этому они не только экономят калории, но и сохраняют больше витаминов. При щадящем тушении в моркови, паприке и других продуктах остается намного больше питательных веществ, чем при агрессивной жарке на сковороде или фритюре.
4. На пьедестале зеленый
Будь то савойская капуста, горький огурец, кудрявая капуста, китайская брокколи, бок-чой, тайская спаржа или моринга: зеленые овощи широко используются в азиатской кухне. Прекрасно, что помимо аспекта здоровья (зеленые овощи полны витаминов и минералов!), они чрезвычайно низкокалорийны и хорошо насыщают.
То, что относится к еде, касается и напитков: азиаты без ума от зеленого чая. Давно известно, что этот напиток стимулирует обмен веществ и помогает похудеть.
5. Фрукты и орехи на закуску
В Азии шоколад, печенье, пирожные и прочие десерты не являются первыми, когда дело доходит до перекусов. Но это не значит, что азиаты полностью вычеркивают сладости из рациона. Вместо продуктов, содержащих промышленные сахара, они ориентируются на природный сахар: фрукты.
То же самое относится и к "телевизионным" закускам: вместо жареных чипсов фабричного производства азиаты предпочитают есть орехи – в основном несоленые. Они содержат необходимые организму жиры и много полезных питательных веществ.
6. Маленькая миска вместо тарелки
Каждый человек, путешествующий по азиатским странам, замечает, что местные жители почти не используют плоские тарелки. Вместо них они ставят на стол маленькие миски. И на это есть не только практические причины (удобно!), но и психологические: блюда, подаваемые в мисках, кажутся больше. В результате человек автоматически съедает меньше.
Кстати, цвет посуды также оказывает влияние на аппетит. Считается, что с красных тарелок съедается наименьшее количество пищи.
7. Ферментирование
Ферментирование пищи означает создание среды, в которой образуется молочная кислота. При ферментировании овощи измельчают, натирают солью и перемешивают до образования рассола. Таким образом появляются энзимы и бактерии, которые начинают бродить (то есть разлагать сахар и крахмал) и после употребления стимулируют кишечную флору, благодаря чему ускоряется метаболизм. Кроме того, регулярное потребление ферментированных продуктов подавляет чувство голода.
Кстати: чем дольше ферментируется овощ, тем интенсивнее он на вкус. Очень практично, ведь одни и те же овощи могут придать блюду совершенно разный оттенок вкуса. Это в свою очередь умножает разнообразие азиатских блюд. И в этом заключается маленький секрет стройности азиатов: чем разнообразнее еда, тем меньше хочется прибегать к высококалорийным готовым блюдам, чтобы утолить вкусовое любопытство.