Что изменится, если отказаться от углеводов?
01.06.2019 4154
Диеты, исключающие углеводы, становятся все более популярными: все они обещают, что лишний вес исчезнет в кратчайшие сроки. Однако в дополнение к этому положительному эффекту отказ от углеводов имеет некоторые недостатки. Мы расскажем вам, как питание без углеводов влияет на организм.
1. Больше нет атак сильного голода
Давайте начнем с полезного эффекта отказа от углеводов. Если вы какое-то время обходитесь без макарон, пиццы и хлеба, вы оказываете влияние на чувство голода. Уровень сахара в крови всегда остается на низком уровне, это означает, что вам больше не придется иметь дело с сильным аппетитом. Кроме того, вы дольше ощущаете сытость. Клетчатка, белок и полезные жиры насыщают надолго. В отличие от простых углеводов, из-за которых происходит скачок сахара в крови: чувство голода возникает очень быстро.
2. Вы худеете
Мало того, что вы больше не будете испытывать сильный аппетит: вы вскоре также заметите уменьшение объёмов тела. Ваш организм больше не черпает энергию из углеводов, а получает ее из жировых запасов - это называется кетоз.
3. Живот уменьшается
Вполне логично, что если расходуются жировые запасы, то через некоторое время ваш живот станет более плоским. Теперь «беременный» после еды живот уходит в прошлое. Хотя бы потому, что мучные продукты, вызывающие вздутие живота, отсутствуют в меню.
4. Привет, эффект йо-йо
от, кто вычеркивает абсолютно все углеводы из рациона, не сможет долго соблюдать новые правила питания. Наш организм может нормально функционировать при получении белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Не получая необходимое, он начинает все настойчивее посылать сигналы, и мозг отреагирует на них созданием сильной тяги к какому-либо продукту. Поэтому большинство людей рано или поздно возвращаются к пицце и макаронам.
Результат: вес стремительно увеличивается из-за эффекта йо-йо.
5. Вы устаете чаще
Важнейшим источником энергии для организма человека является глюкоза. И что является лучшим источником глюкозы? Собственно, углеводы. Хотя их могут заменить и жиры, но это займет гораздо больше времени. Так что при отказе от углеводов может случиться так, что вы почувствуете себя уставшими и сонными быстрее, чем обычно.
6. Головные боли
Другим негативным эффектом могут быть более частые головные боли. Дефицит углеводов требует большего потребления жира для превращения жирных кислот в кетоновые тела (альтернатива глюкозе, получаемой из углеводов). Тот, кто в дополнение к отказу от углеводов ограничивает потребление жиров, неизбежно столкнется с частными головными болями и мигренью.
7. Проблемы с концентрацией
Головная боль часто сопровождается проблемами с концентрацией. Чтобы мозг функционировал должным образом, ему требуется определенное количество энергии, особенно из богатых углеводами продуктов: бобовых, круп или сладкого картофеля.
8. Плохое настроение
Еще один большой недостаток нехватки углеводов в рационе: настроение часто падает до абсолютного нуля.
Результат: вы голодны, раздражены и подавлены! Но почему? Гормональный баланс просто сбит с толку внезапной сменой рациона.
9. Запах изо рта ухудшается
Низкоуглеводная диета может принести с собой еще один неприятный побочный эффект - кетоновое дыхание. Оно появляется потому, что превращение жирных кислот в кетоновые тела производит их больше, чем организм может использовать. Поэтому кетоновые тела выводятся из организма другими способами, например, через дыхание. Если вы пьете много воды, вы можете немного смягчить кисло-сладкий запах изо рта.
10. Проблемы с пищеварением
Если организм не получает достаточно высококачественных углеводов, например, из фруктов, овощей, злаков или картофеля, возникает нехватка витаминов, минералов и клетчатки. Последняя очень важна для переваривания пищи. Поэтому, если вы не едите достаточно клетчатки, у вас будут часто возникать запоры.