> Что изменится в организме после отказа от мяса?

Что изменится в организме после отказа от мяса?

11.06.2019 4697

Многие люди не хотят больше поддерживать мясную индустрию своими пищевыми привычками и стремятся жить без мяса. Но как реагирует на это организм?

► Что изменится в организме после отказа от мяса?

1. Вы похудеете

В материалах исследования, проведенном Институтом клинической и экспериментальной медицины в Праге, говорится: «Те, кто воздерживаются от мяса, не только быстрее худеют, но и улучшают свой метаболизм, поскольку мышечный жир уменьшается гораздо интенсивнее, чем при обычном питании. В рамках исследования участники, потребляющие мясо, потеряли 3,2 килограмма в течение 12 недель, а вегетарианцы - 6,2 килограмма. К сожалению, те, кто надеется достичь веса мечты с помощью одного только вегетарианства, будут разочарованы: испытуемые также занимались спортом!

2. Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается

Те, кто отказываются от мяса, побеждают дважды: во-первых, риск заболевания раком снижается, во-вторых, уменьшается вероятность наступления инфаркта.

Красное мясо было классифицировано как "вероятно канцерогенное" Международным агентством по исследованию рака. Ученые из Национального института рака США также обнаружили, что потребление красного мяса (свинина, говядина и баранина) может увеличить риск рака толстой кишки на 25 процентов. В то же время риск заболевания раком легких увеличивается на 20 процентов, а риск рака пищевода и печени - на 20–60 процентов.

В рамках исследования EPIC медики Оксфордского университета обнаружили, что вегетарианцы реже страдают от сердечных приступов, чем мясоеды. Это связано с более низким уровнем липидов в крови и холестерина, что является следствием отсутствия мяса в питании.

Однако следует отметить, что, согласно исследованию, самый здоровый рацион все-таки предполагает редкое потребление мяса. Людей, которые едят очень мало мяса, называют «умеренными вегетарианцами». Получается, что увеличение продолжительности жизни не может быть объяснено только полным отказом от мяса и рыбы.

3. Кишечная флора улучшается

Вегетарианцы и особенно веганы имеют больше видов защитных кишечных бактерий. «Снижение уровня воспаления может быть самым важным показателем того, что веганские кишечные бактерии защищают организм», - пишут исследователи из Университета Нью-Йорка. Так что если у вас вздутие живота, чувство переполненности или запоры, вам стоит попробовать отказаться от мяса хотя бы на время.


4. Больше отдыха для мышц

Белки необходимы для формирования, поддержания и регенерации мышц. Любой человек может принимать растительный белок, но в этом случае рост мышц займет больше времени. Это также означает, что мускулам потребуется больше времени для восстановления после тренировки. Значит, они будут отдыхать дольше, что тоже неплохо. Поэтому вегетарианцам и веганам нужно принимать белки в жидкой форме. Для этих целей идеально подходят коктейли из миндального, кокосового или рисового молока.

5. Недостаток витамина В

У вегетарианства тоже есть негативные стороны. Мясо является не только важным источником белка, но содержит ценные минералы, такие как железо и цинк. Кроме того, мясо снабжает нас важными витаминами группы В: В1, В2, В6 и В12. Вегетарианцы находятся в невыгодном положении, поскольку наш организм легче усваивает железо животного происхождения, а витамин В-12 содержится только в продуктах животного происхождения в количествах, необходимых нашему организму. У многих вегетарианцев симптомы дефицита B12 появляются только через некоторое время, иногда даже через несколько лет. Нельзя недооценивать дефицит витамина B12, так как он может привести к анемии, проблемам с концентрацией, повреждению нервов и усталости. Поскольку почти нет растительных источников B12, вегетарианцам и веганам рано или поздно придется прибегнуть к пищевым добавкам.

6. Восприимчивость к болезням уменьшается

Ученые считают, что вегетарианцы гораздо реже страдают от высокого кровяного давления, диабета, камней в желчном пузыре и почках. Метаанализ также подтвердил, что у вегетарианцев риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 29 процентов ниже, чем у мясоедов.

Таким образом, вероятность появления серьезных заболеваний у вегетарианцев в целом ниже - и это, конечно, оказывает положительное влияние на качество жизни, а не только на ее продолжительность.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...