Гигиена ребенка
Гигиена ребенка – залог его здоровья
Однако гранит науки о гигиене детей становится податливым после освоения теории и нескольких практических занятий. При правильной обработке кожных складочек можно избежать многих «недетских» проблем у малышей.
Основные вопросы гигиены ребенка
Как часто нужно проводить гигиенические процедуры? Подмывать малыша следует всякий раз после стула, а также перед ночным сном ( во время вечернего купания температура воды – 36,0 – 37,0 С ) для того, чтобы удалить остатки мочи и кала. После мочеиспускания половые органы ребенка можно обтереть влажной салфеткой, но некоторым детям с чувствительной кожей промежности ( покраснение и зуд возникают от минимального раздражения ) подмывания требуются чаще.
Чем лучше подмывать? Процедуру желательно осуществлять обычной теплой проточной водой ( при этом взрослому необходимо заранее тщательно помыть руки ). Можно воспользоваться детским мылом или специальными детскими средствами для купания.
Взрослые средства не подходят, они сушат нежную кожу ребенка и нарушают ее нормальную микробную флору. Для гигиенического ухода за половыми органами не стоит также использовать марганцовку и травы, чтобы не вызвать сухость кожи и аллергию.
Как правильно? Ребенка нужно положить на руку взрослого животиком вниз, под струю воды поднести ягодицы, свободной рукой движением спереди назад, от лобка до ануса, обмыть половые органы ( половые губы, пенис, мошонку ) и складочки кожи. И только так! Особенно это касается гигиены девочек, иначе микробы кишечника могут попасть во влагалище и мочевые пути.
Некоторые специалисты советуют мальчикам обмывать половой член, не сдвигая крайнюю плоть, другие рекомендуют осторожно обнажать головку полового члена настолько, насколько позволяет растяжимость крайней плоти. Поэтому подбирать подходящий вариант обработки половых органов мальчика лучше с учетом его физиологических особенностей.
Обмывают головку водой или обрабатывают детским маслом, затем возвращают крайнюю плоть на место. Если она не позволяет открыть головку, насильственно это делать не нужно, иначе может развиться ущемление головки в крайней плоти – парафимоз, что потребует срочной хирургической коррекции.
Что дальше?
- После подмывания нужно накрыть ребенка полотенцем и бережно промокнуть влагу в промежности.
- Любую детскую косметику перед применением у малыша необходимо проверить на коже взрослого. Для этого нужно небольшое количество средства растереть на коже локтевого сгиба и понаблюдать за реакцией. По истечении 5-10 минут на том месте не должно появиться покраснения или сыпь. Кроме того, педиатры советуют наносить детский крем, тальк, масло и пр. сначала на ладони матери и только потом покровы ребенка. Если кожа малыша здорова ( бархатистая, розовая ), нет смысла чрезмерно использовать детскую косметику, поскольку кожа должна «дышать», а гигиенические средства могут нарушить этот процесс.
- Кожные складочки смазывают детским кремом ( для нанесения под одноразовые подгузники ). Лучше подождать, пока он впитается, а затем удалить излишки. За это время ребенок получит так называемую воздушную ванну, что очень важно для профилактики опрелостей ( перед использованием нового подгузника кожа малыша должна быть сухой ).
- Менять одноразовые подгузники следует не менее 8 раз в сутки, после пробуждения, перед кормлением, после стула ( и подмывания ), перед выходом на прогулку, перед ночным сном. Носить каждый из них рекомендуется не более 3 часов. Правильное использование современных, качественных подгузников, хорошо удерживающих влагу, не наносит вреда здоровью ребенка.
Последствия несоблюдения гигиены
Пеленочный дерматит ( опрелости ) - патологическое состояние кожи ребенка, провоцируемое воздействием физических, химических и микробных факторов при использовании пеленок или одноразовых подгузников. Возникает сыпь, покраснение, зуд в области промежности, шелушение кожи ягодиц.
Если раздражающие факторы не устранены, могут возникнуть гнойнички, эрозии и произойти вторичное инфицирование. В легких случаях помогут кремы сцинком, салицилом, пантенолом, показана также частая смена «дышащих» подгузников и воздушные ванны.
Синехии ( от греч.synecheia – «непрерывность», «связь», «спайки» ) - врожденные или приобретенные сращивания между соседними органами. Возникают как у девочек ( сращиваются малые половые губы), так и у мальчиков ( сращиваются крайняя плоть и головка полового члена ). Это может приводить к затруднению мочеиспускания и инфекции.
У девочек возникновение синехий связывают с низким уровнем эстрогенов ( женских половых гормонов ), а также с наличием воспаления вульвы. Половые губы соприкасаются, и при заживлении слизистой оболочки создаются условия для их сращивания. Помогут специальные ранозаживляющие кремы, рекомендованные врачом, которые тонким слоем наносят после подмывания на синехии. На ночь таким же слоем наносят крем, содержащий эстроген.
У мальчиков ( если нет воспаления ) разделять синехии рекомендуется после 5 лет и позже, так как есть вероятность их «самоликвидации». Вообще, при синехиях, не причиняющих никакого дискомфорта малышу, вам лучше выбрать выжидательную тактику. Чем чаще их разделять, тем больше вероятность их повторения, да и на ребенка это может оказать отрицательное психологическое воздействие.
Следим за гигиеной половых органов ребенка
Надо ежедневно раздевать ребенка на пеленальном столике и осматривать половые органы, кожу промежности, паховые и межъягодичную складочку. При проявлении тревожных признаков, сомнений следует обратиться к педиатру, детскому гинекологу или урологу.
Тревожные признаки:- болезненные мочеиспускания ( до, в момент и после мочеиспускания ребенок морщится, кряхтит, плачет ), острая задержка мочи;
- изменение цвета мочи ( обычно она бледно-желтая, в более старшем возраст моча соломенно-желтая );
- покраснение, зуд паховых и межъягодичной складочек, кожи и слизистых оболочек половых органов;
- неприятный запах, выделения из половых путей;
- подозрение на неправильное строение органов ребенка, наличие опухолевидных образований или выпячивания в паховых областях, мошонке ( грыжи ).