Икота у грудничка
Как избавить грудничка от икоты
Икота у детей первого года жизни — явление очень частое. Но беспокоит оно по большей части не детей, а родителей. Как помочь ребенку? Есть несколько моментов, которым следует уделять внимание. Внимательные родители легко обнаружат по закономерностям в каких случаях возникает икота у грудничков после кормления, провоцирует ли ее холод, страх, резкие движения и звуки, яркий свет, активное сосание и т. д.
Икота представляет собой судорожное сокращение диафрагмы. Возможные пути решения проблемы и причины икоты у новорожденных и грудных детей следующие.
1. Холод. При переохлаждении мышцы пресса приходят в напряжение, желудок тоже напрягается, сдавливает диафрагму, и малыш начинать икать. Как избавить грудничка от икоты в данном случае? Нужно его успокоить и согреть. Все вполне логично. Кстати, эта реакция считается абсолютно нормальной. Организм адаптируется к температурному режиму.
2. Переедание. Вздутый кишечник. Опять-таки, оказывается давление на диафрагму. Постарайтесь на давать ребенку кушать больше нормы. При грудном вскармливании эту норму определить проблематично. Легче при искусственном. Не давайте ребенку смеси больше, чем указано в инструкции и рекомендовано врачом.
Кстати, икота может появляться не только при сосании груди или бутылочки, но и употреблении твердой пищи — прикорма. Чаще всего желудок ребенка страдает, если его пытаются побыстрее накормить, если он глотает, не прожевывая пищу, заглатывая воздух. Помочь грудничку с икотой — это не спешить его накормить. Возможно даже, кормить чаще, но меньшими порциями. Важно не допускать переедания, перерастяжения желудка.
3. Слишком активное и быстрое сосание. Отрыжка и икота у младенца после еды чаще всего случаются в первые шесть месяцев жизни. Когда у ребенка в рационе только жидкая пища, и особенно, в избытке. Чтобы малыш не срыгивал и не икал, старайтесь кормить его грудью по требованию. А в случае искусственного вскармливания не давать смесь чаще, чем рекомендовал врач. Так же необходимо использовать бутылочку с соской «медленный поток». Это профилактика икоты у грудничков, срыгиваний и газообразования. Малыш не заглатывает воздух из соски и хорошо себя чувствует.
4. Стрессовая ситуация. Дети икают из-за яркого света, большого количества незнакомых людей, боли и других обстоятельств и ситуаций. Нервная система малыша несовершенна. Нужно стараться уберечь его от любых стрессов.
5. Хохот. Еще одна распространенная причина, почему грудничок часто икает. Обычно проходит данное явление с возрастом. Но у отдельных детей сохраняется на протяжении всего дошкольного и подросткового периода, что приводит к формированию комплексов.
Что делать при икоте у грудничка
Кроме описанных ранее способов, помочь ребенку можно, сделав так, чтобы икота прошла поскорее. Самым простым способом является поднять его в вертикальное положение — столбиком. Чтобы диафрагма расправилась.
Если это не помогает — дать малышу попить воды. Из бутылочки, кружки или с ложечки — как он привык. Если же ребенок на грудном вскармливании и мама находится рядом, то логично будет дать малышу грудь. И в течение нескольких секунд все пройдет. Важно, чтобы ребенок не глотал жидкость слишком быстро, иначе икота возникнет вновь.
Если же позиция столбиком не помогла, а пить ребенок отказывается, можно просто подождать, пока икота пройдет самостоятельно. В норме это занимает не более 15 минут. Ничего страшного, если ребенку она не доставляет дискомфорта.
Еще при икоте у грудничка помогает крик и плач. Но, конечно, доводить ребенка до слез ради того, чтобы тот перестал икать, не стоит.