Соки из фруктов и овощей

Соки из свежих фруктов и овощей

Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей с помощью соковыжималки, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов.

Все соки в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества и жизненно важные ферменты. Все свежеприготовленные соки перевариваются организмом в течение нескольких минут, и спустя очень короткое время полностью усваиваются телом.

Соковыжималка обязательно должна стать частью вашего кухонного инвентаря точно также, как и миксер. Вкус свежеприготовленных соков не имеет ничего общего со вкусом обычных соков промышленного производства, не идут они ни в какое сравнение с последними по содержанию питательных веществ. Постарайтесь ежедневно включать в свое меню большой стакан сока.

Когда готовят соки, обычно овощи и фрукты никогда не смешивают друг с другом.

Однако существуют два исключения из этого правила.
Допускается смешивать с различными овощами яблоки, а к фруктам можно подмешивать сельдерей.
Несмотря на то что морковный сок пользуется большой популярностью, польза от его употребления значительно возрастет, если этот сок вы смешаете с соками из других овощей.
Попробуйте как-нибудь приготовить следующие комбинированные овощные соки: морковь-сельдерей-огурцы, морковь-спаржевая капуста-яблоки или морковь-томаты-сельдерей.

Никогда не очищайте овощи и фрукты от кожуры.

Разумеется, при этом надо сделать исключение для тех из них, у которых кожура очень грубая — для ананасов, цитрусовых и других подобных фруктов и овощей. Во всех остальных случаях рекомендуется просто поскрести кожуру специальной щеткой для чистки овощей под струёй холодной воды.

Резать и чистить овощи и фрукты необходимо непосредственно перед тем, как из них будет готовиться сок.

Если фрукты твердые, лучше готовить из них сок. А в естественном виде можно употреблять мягкие и спелые фрукты.

Пить фруктовые и овощные соки лучше всего сразу после приготовления.

В противном случае очень быстро происходит их окисление, почти полная потеря витаминов, а также разрушение крайне неустойчивых ферментов.

Как уже отмечалось выше, полезнее всего пить свежеприготовленные соки. Однако в случае крайней необходимости допускается хранение овощных и фруктовых соков, но только в герметических сосудах, при низкой температуре и всего лишь в течение нескольких часов.

Всегда пейте соки маленькими глотками. Никогда не вливайте их в себя залпом.

Для того чтобы овощные и фруктовые соки лучше усваивались организмом, пейте их на голодный желудок.

Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды.

Если возможно, то постарайтесь сделать так, чтобы соковыжималка была у вас всегда под рукой и готова к работе. Помните, чем труднее будет вам добраться до какого-либо аппарата, тем реже вы будете им пользоваться.

Фруктовое пюре

Приятный и легкий способ употребления фруктов — это приготовление из них пюре.

Причем употребление фруктов в таком виде имеет ряд существенных преимуществ: организм усваивает большую часть питательных веществ, в готовом продукте сохраняется вся клетчатка, облегчается пищеварение. Дело в том, что миксер как бы «пережевывает» фрукты за вас. Кроме того, при таком варианте обработки вы можете одновременно употреблять в пищу несколько разных видов фруктов и овощей.

Для того чтобы усилить вкусовые качества пюре, рекомендуется готовить его, смешивая два или три вида фруктов. Таким способом вы сможете пустить в дело даже те фрукты, вкус которых вам не особенно нравится, а также те из них, которые сами по себе не являются достаточно сладкими. Кроме того, смешивая разные виды фруктов можно легко менять консистенцию готового блюда.

Читать далее:
Лучшие соки для детокса организма >>
6 соков для похудения >>
Чудо томатного сока >>
Рецепты соков для соковых диет >>

Читать далее >>

Наш канал в Telegram

Это интересно