Терапевтические свойства хлеба: ешьте и будьте здоровы!
07.11.2017102663
Однажды люди каменного века, любившие собирать и есть зерна разных трав, сварили размолотые зерна пшеницы, после чего застывшая корка этого продукта натолкнула их на мысль — почему бы смоченные размолотые зерна не запекать на раскаленных камнях? Это был самый первый хлеб. Это было пищей, и много тысячелетий остается пищей — но ученые доказали и терапевтические свойства хлеба.
Злаковые культуры — это тоже фармакология, которую мы просто привыкли не замечать. Зерна пшеницы, овса, ячменя или ржи содержат массу необходимых организму микроэлементов, часть из которых просто незаменима. К вопросам о так называемом вреде хлеба диетологи подходят осторожно: не стоит делать однозначных выводов. Хлеб может быть полезным!
К мифу о вреде углеводов люди пришли сравнительно недавно, когда этими продуктами стали злоупотреблять. Но все получилось не сразу, и вот почему. Обработка зерен злаковых предполагает их измельчение и очистку от оболочки ядер, которые как раз и содержат массу необходимых микроэлементов: это и калий, и магний, и цинк, и группы витаминов (В, Р, Е). В результате «выхолощения» зерна, производимая фабричными способами мука постепенно утратила значительную часть необходимых веществ, и стала очень калорийной.
Диетологи советуют выбирать хлеб из соображений минимальной обработки зерна: чем больше в хлебе грубых частиц, тем он полезнее. Хлеб из обойной муки, хлеб цельнозерновой и с добавлением отрубей — все это очень полезные продукты. Тогда как сорта хлеба из очищенной белой муки несут колоссальный, разрушительный заряд калорий.
Способы приготовления хлеба сейчас постепенно модернизируются, но важнее аппетитного вида батона — процесс его выпечки. Тесто с закваской гарантирует наличие молочнокислых бактерий, тогда как плоские и бездрожжевые виды мучных изделий практически не содержат этого важного элемента питания. Наличие молочнокислых бактерий влияет на выработку элементов для волосяного покрова, кожи, без этой цепочки в организме начинаются совершенно иные процессы, связанные с отложением жира.
Но сейчас в продаже очень много модифицированных мучных изделий. Производитель сделал невозможное: в практически герметичной упаковке хлеб не черствеет несколько дней при комнатной температуре, хотя это идет вразрез с традиционными свойствами полезного хлеба. Помните истории с хлебной нитью, особо опасным бактериальным процессом в хлебе? Теперь этого нет. Потому, что нет массы полезных и живых бактерий в хлебобулочных изделиях.
Свежий хлеб не менее вреден, чем горячий. Масса мягкого субстрата, которую вы отправляете в желудок, переваривается там очень долго. Значительная часть очень мягкого хлеба имеет практически половину пищевой ценности по отношению к чуть черствому, с застывшими на микроуровне процессами. Таким образом, вчерашний хлеб будет намного полезнее свежего. При ограничениях в 3-4 куска в сутки, общим весом до 250 граммов, хлеб полезен однозначно.
О пользе ржаного хлеба известно с той поры, когда рожь стала основным источником зерна для производства муки, то есть — много тысяч лет назад. Необычный, отличающийся от пшеничного, вкус ржаного хлеба обычно ассоциирован с кислотностью, и это — следствие более активной реакции закваски ржаного теста. Еще в ржаном хлебе содержится больше раздражающих слизистую веществ, поэтому он не рекомендован людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Получается парадокс: этот хлеб намного полезнее пшеничного, но и его лучше есть с ограничениями, и для некоторых категорий людей он — не лучшая альтернатива пшеничному.
У ржаного хлеба есть одна особенность, которая заключается в наличии в его составе особых соединений, имеющих летучую структуру. В свежем виде хлеб будет очень сильно пахнуть характерно, с кислым привкусом. Но стоит ему немного подсохнуть, от 2 часов и дольше — и это уже прекрасный диетический продукт.
Нормы потребления ржаного хлеба в терапевтических целях примерно следующие: взрослым в день можно есть до 400-500 граммов, с учетом стабильной физической нагрузки. Детям 4-6 лет — не более 160-170 граммов, начиная с 12 лет — от 250 и до 300. Юношам и девушкам до 20 лет — не более 350-400 граммов в день. А вот пожилым норма резко ограничена 150-200 граммами в день (лицам старше 60 лет).