Как долго перевариваются разные продукты?
12.04.201856462
Вы знаете, из каких этапов состоит процесс переваривания пищи? Мы расскажем вам об этом подробнее. А еще назовем примерное время переработки разных видов продуктов — чтобы вы знали, что и с чем сочетать, когда и как употреблять. Итак, приступаем.
Как проходит пищеварительный процесс?
Пища начинает перерабатываться уже во рту — естественно, при помощи слюны. При любом употреблении пищи количество слюны автоматически увеличивается, так же как и начинает вырабатываться больше желудочного сока. Слюна смачивает пищу, чтобы облегчить ее прохождение по пищеводу. К тому же, смачивание слюной помогает и пережевывать продукты в более мелкие составляющие, а это, как известно, положительно влияет на дальнейшую переработку желудком. Есть в слюне и особые ферменты, которые начинают заниматься перевариванием уже во рту. Одним из самых важных считается фермент амилаза — он расщепляет крахмал до глюкозы, так как в желудке крахмал будет только затруднять переваривание.
Попадая по пищеводу в желудок, пища задерживается здесь на некоторое время. Во-первых, если говорить о холодной пище, ее обязательно надо нагреть до температуры тела, иначе продукты не опустятся дальше в кишечник. Помимо нагревания, пища обрабатывается и желудочным соком. Он состоит преимущественно из соляной кислоты и также ферментов — все составляющие активно взаимодействуют друг с другом. К примеру, именно под воздействием соляной кислоты активизируется фермент пепсин — благодаря ему разрыхляются и расщепляются белковые продукты.
Нагретая до температуры тела и полупереваренная еда опускается дальше в кишечник, а точнее в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике тоже есть много ферментов, которые необходимы для завершающего этапа пищеварительного процесса. Они полностью расщепляют белки на аминокислоты, жиры — на глицериды и жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара (моносахариды). Только теперь, когда сложные соединения расщеплены до самых простых, они опускаются еще ниже, в тонкий кишечник, и всасываются в кровь, распределяясь по организму.
Достаточно сложно, не правда ли? Это действительно так, процесс пищеварения обеспечивает организм энергией, берущейся из пищи, и одновременно дает затрату калорий на переваривание этой пищи. Это сложная деятельность, в ней участвует практически весь организм полностью. Но сколько же переваривается разная пища?
- Вода
Если вы выпьете стакан воды натощак, он практически сразу же поступит в желудок. Вам не нужно жевать жидкость и обрабатывать ее желудочным соком. Единственное, что может задержать воду в желудке, — это ее слишком низкая температура. Потому диетологи не рекомендуют пить очень холодные напитки. - Фруктовые и овощные соки
Натуральные соки усваиваются примерно за 15-20 минут. Спустя это время все полезные вещества из них уже расщеплены и готовы всосаться кишечником. Медики рекомендуют употреблять свежеотжатые фреши из овощей и фруктов натощак, чтобы витамины усвоились по максимуму. - Бульоны
Легкий овощной бульон без твердых частиц усвоится вашим организмом примерно за то же время, что и соки, — за 15-20 минут. Бульон из рыбы или нежирного белого мяса (курица, индюшка, кролик) усвоится за 20-25 минут, говяжий или свиной бульон (более жирные отвары) — за 20-30. - Фрукты
Фрукты усваиваются дольше, и чем больше в них клетчатки, тем большим будет время переработки. Арбуз переваривается примерно за полчаса, дыня — за 30-40 минут. Около 40 минут требуется также яблокам, грушам, абрикосам и персикам, а цитрусовые усвоятся за 45-50 минут. - Свежие овощи
Сырые овощи, из которых мы обычно готовим салаты (огурцы и помидоры, сладкий перец, листовой салат и зелень, сельдерей), будут перевариваться около 40-50 минут. А вот если добавить в салат растительное масло, будьте готовы, что перевариваться такое блюдо будет более часа. - Готовые блюда из овощей
Переработанная пища будет усваиваться дольше, чем сырая. К примеру, вареные, тушеные или запеченные овощи (некрахмалистые) будут перерабатываться около часа, а крахмалистые (картофель, батат, тыква) — около 1 часа 20 минут. Бобовые перевариваются еще дольше — около полутора часов. - Каши и злаки
На каши тоже затрачивается около 1 часа 30 минут, именно потому ни обеспечивают организм энергией, а нас — сытостью длительное время. - Молочные продукты
Обезжиренные будут усваиваться за 1 час 30 — 1 час 40 минут. Жирный творог или сметана — около 2 часов. Твердый сыр — более 3 часов. - Яйца
Интересно, что если разделить вареное куриное яйцо на желток и белок, то на переваривание каждого элемента по отдельности затратится около 30 минут. А вот если съесть целое яйцо, на его переработку уйдет до 50 минут. - Рыба
Белая нежирная рыба, а также морепродукты усвоятся за час, в то время как жирная морская рыба (обычно красных сортов — лосось, форель, семга) — за полтора-два часа. Рыбные блюда вполне подойдут для раннего ужина. - Мясо
Куриное усвоится за час, при условии, что вы употребляете филе, без жира и кожи. Телятина и нежирная говядина — за два-три часа, а баранина и свинина — за три-четыре часа. Потому, конечно же, такую тяжелую пищу не рекомендуется употреблять поздно вечером. - Орехи и семена
Из-за того, что и в семенах, и в орехах много жира, они будут перерабатываться нашим организмом около 2-3 часов.