Топ-5 мифов про углеводы, в которые нужно перестать верить
09.05.201850620
Низкоуглеводные диеты очень популярны сегодня, а все потому, что они действительно дают достаточно быстрый результат. Но задержится ли этот результат надолго? Почему углеводы все же должны присутствовать в рационе? Мы решили разобраться в этих вопросах, приведя вам 5 самых распространенных мифов и заблуждений об углеводах, в которые нужно перестать верить.
Миф № 1: углеводы провоцируют набор лишнего веса
Миф № 2: все углеводы одинаковы
Углеводы делятся на быстрые и медленные. Быстрые — это те, которые усваиваются мгновенно, медленные — соответственно, долго. Быстрые углеводы дают моментальное наполнение энергией и заряд бодрости, но совсем ненадолго. При этом они еще и провоцируют резкий скачок сахара в крови и такое же резкое падение его уровня. Это не только бесполезно, но может привести еще и к проявлениям инсулинорезистентности и, как следствие, к сахарному диабету. К тому же, быстрые углеводы будут откладываться в нашем теле в виде жировых отложений. Почему этого не происходит с медленными углеводами? Они усваиваются медленнее, на их переработку организм и сам тратить достаточно калорий. Тело наполняется энергией и находится на этом уровне долгое время. Сахар в крови повышается тоже медленно и постепенно, и так же медленно падает — никаких резких скачков.
Миф № 3: от хлеба и макарон нужно отказаться
Как мы уже сказали выше, углеводы могут быть простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относится рафинированный сахар, сладости, мучное (из белой муки), сдоба и выпечка, торты и батончики, напитки и пакетированные соки и т.п., а к сложным — овощи и фрукты, злаки и крупы. Белая мука высшего сорта имеет самый тонкий помол, а потому содержит большое количество калорий и практически полное отсутствие клетчатки, которая регулирует усваивание калорий и отложение жира. Если же говорить о цельнозерновой муке, муке грубого помола, то она имеет гораздо большее содержание клетчатки, что позволяет понижать уровень глюкозы в крови, снижать усвоение калорий, уменьшать переработку их в жировые отложения. Так что можно не отказываться от хлеба и макарон, если они сделаны из цельного зерна. Главное, чтобы эти продукты вписывались в вашу норму калорийности за день.
Миф № 4: углеводы вызывают вздутие живота
Отчасти миф, отчасти правда. Некоторые углеводы действительно способны привести к дискомфорту в животе, вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, колики и даже расстройство. Но далеко не у всех людей это будет проявляться — все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Некоторые съедят фрукты, и тут же бегут в туалет, другие же чувствуют тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике из-за пасты или хлеба. Если вы замечаете что-то подобное, попробуйте понаблюдать за своим состоянием при последующих приемах пищи и убедиться, что причина — именно в этих продуктах. К углеводам, которые способны вызвать дискомфорт, можно отнести фруктозу (фрукты), лактозу (молочные продукты), крахмал (белый рис, картофель), пищевые волокна (овощи).
Миф № 5: низкоуглеводные диеты полезны для здоровья
Вернитесь и перечитайте пункт № 1. Если исключить из рациона углеводы полностью, это может привести к серьезным нарушениям его функций и даже к некоторым заболеваниям. Углеводы — отнюдь не вредны, но нужно различать простые и сложные углеводы. Последние обязательно необходимо включать в свой рацион. Они нужны для обеспечения организма энергией для нормальной жизнедеятельности, в частности, для обеспечения энергией головного мозга и нервной системы. Если снизить норму углеводов вполовину, вы гарантированно будете чувствовать усталость, упадок сил, апатию и даже раздражительность, постоянную сонливость. К тому же, продукты, содержащие медленные углеводы, полезны сами по себе. В них, как правило, содержится много клетчатки, витаминов и полезных минералов.