Вы толстеете, потому что… живете в плохом районе
13.09.20186488
Фаст-фуд, наследственность, сидячий образ жизни — все эти причины ожирения известны миру давно. Но, оказывается, есть еще один абсолютно неожиданный и удивительный фактор, влияющий на быстрый набор веса — это неблагоприятный район проживания. Почему?
Во всем виноваты соседи!
Психологи шокировали вестью о том, что такой внешний фактор, как проживание в плохом районе, может спровоцировать внутренние проблемы — к примеру, сахарный диабет или ожирение.
В конце прошлого века в США был проведен социальный эксперимент, охвативший более 4 тысяч неблагополучных семей. Суть эксперимента заключалась в том, что все семьи были случайным образом распределены на три группы. Первой группе было предоставлено право выбрать более престижный и благополучный район города для дальнейшего переезда и проживания там со всей семьей. Вторая группа получила примерно такое же право, только они могли выбрать себе любой район города, без каких-либо рекомендаций или ограничений. Третья группа не получила ничего, большинство жителей так и остались жить все в тех же местах, где и проживали.
За всеми тремя группами наблюдали в течение 10 лет. Целью эксперимента было выявить, способны ли люди при лучших условиях самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не опираясь на помощь социального пособия и не надеясь на государство. Итоги исследования не сильно порадовали социологов и психологов, так как подавляющее большинство участников эксперимента не прошли «проверку». Их привычки остались прежними, трудоспособность и жажда самостоятельности не выросли, а некоторые семьи и вовсе не воспользовались предоставленными купонами и остались отбывать свои дни в неблагоприятных кварталах города. Эксперимент посчитали бы провальным, если бы не одно «но».
Ученые заметили, что те люди, которые все-таки переехали жить в хорошие районы города, стали гораздо лучше питаться. Их стало меньше тревожить состояние здоровья, они стали реже обращаться к врачам с какими-то недомоганиями, упал процент ожирения и сахарного диабета по сравнению с показателями жителей бедных районов. Причиной такого улучшения ученые готовы назвать отсутствие стресса, в котором практически все время находятся жители неблагоприятных кварталов.
Стресс приводит к ожирению!
С анатомической точки зрения все объясняется очень логично: когда человек находится в состоянии стресса или опасности, в организме происходит выброс гормона кортизола, продуцирующего энергию, необходимую для борьбы или бега. Но сотни тысяч лет назад природа не думала о том, что у человека появится офис, где он будет неподвижно сидеть, а организм в это время будет вырабатывать большое количество кортизола, так как работник переживает перед важной встречей или беседой с начальством. Таким образом, человек — единственное живое существо на земле, способное беспокоиться, находясь вне прямой опасности. Денежные проблемы, семейные ссоры, прием на работу, просмотр фильма ужасов — все это провоцирует состояние стресса.
Частая выработка кортизола, то есть лишней энергии, может привести к необратимым изменениям мозга, провоцирующим депрессию и психические заболевания. Такие эмоции, как страх и удовлетворение, перестают контролироваться мозгом, и наступает дисбаланс. В итоге, идет нарушение обменных процессов в организме, что приводит к сахарному диабету второго типа и ожирению. К этому добавьте еще и то, что сидя в офисе или на диване, человек не тратит энергию и калории, как если бы он дрался с врагом или ловил мамонта (как в древние времена). И если на ранних этапах подобную проблему можно решить с помощью лекарств, диеты и физических нагрузок, то на запущенных стадиях без инсулиновых инъекций не обойтись.
Еще один важный факт: выработка кортизола заставляет работать наш мозг на «повышенных оборотах». Энергия тратится не телом, а мозгом, который, как известно, потребляет много глюкозы. Как мы уже сказали выше. Это чревато нарушением выработки инсулина и высоким риском возникновения сахарного диабета. Но еще, усиленная работа мозга провоцирует повышенное желание потребить больше калорий, съедая вредные продукты, фаст-фуд и сладости. Это называется и «заеданием стресса» — нарушением пищевого поведения, которое также присуще жителям бедных кварталов, — так утверждают психологи.
В подтверждение теории о районе проживания можно привести пример темнокожих людей. Сама природа распорядилась так, что процент жира в их организме повышен. И если бы дело было исключительно в генетике, то после развития цивилизации и появления таких «удобств» как сидячая работа, к примеру, почти все темнокожие люди мира страдали бы от ожирения. Но серьезные проблемы с лишним весом наблюдаются лишь у тех афроамериканцев, что проживают в неблагополучных районах городов Америки. Африканское же население с этой проблемой сталкивается крайне редко — хотя бы потому, что они реже испытывают стресс, живут на лоне природы и в большинстве случаев имеют гораздо больший уровень физической активности.