Правда и ложь о похудении
29.11.20184389
В погоне за красотой женщины по-прежнему сидят на диетах, верят в чудодейственные свойства ананасов и ставят на себе эксперименты с таблетками для похудения. В лучшем случае это дает нулевой результат, в худшем – подрывает здоровье. Ниже – перечень ошибочных теорий о похудении, верить в которые не только бесполезно, но и опасно.
Теория №1. Диеты – лучшее средство для снижения веса
Диеты не эффективны в долгосрочной перспективе. Особенно строгие экспресс-диеты, которые предполагают отказ от многих продуктов и обещают потерю веса до 5 килограммов за одну неделю. Похудеть с помощью такой диеты возможно, вот только потом организм начнет «мстить». Испугавшись, что наступили голодные времена, тело начнет откладывать запасы в жировое депо на случай повторных «репрессий». И килограммы станут увеличиваться даже от огурцов с капустой. Единственно верный вариант – пересмотреть систему питания и придерживаться её на постоянной основе.
Теория №2. При физических нагрузках питание не имеет значения
Распространенное мнение о том, что если каждый день заниматься в спортзале, тягая гантели и штанги часами, то можно есть любую пищу. Но опытные тренеры и диетологи утверждают обратное: даже для набора массы, что во многих случаях сделать легче, чем скинуть вес, необходим комплексный подход, причем от питания зависит до 80% успеха. Затраченные на покорение тренажеров силы легко обернутся зря потерянным временем, если после спортзала каждый день ужинать тройной порцией жареных крылышек в «Макдональдсе».
Теория №3. Польза голодания
Многие слышали о пользе голодания для здоровья, некоторые даже пытались опробовать это на себе, радикально отказавшись от еды. Но в систему голодания надо входить постепенно и под постоянным наблюдением врачей, которые определят ту тонкую грань между позитивным влиянием голодания и откровенным саботажем своего же здоровья. Голодание способствует потере веса, неправильное голодание способствует язве, гастриту, сахарному диабету, последующему перееданию. Правильным будет постепенный отказ от вредных и высококалорийных продуктов с мягким переходом на новый рацион.
Теория №4. Аптечные средства дают хороший результат
О механизме действия и вреде «похудательных» средств давно известно - жир они не сжигают. В лучшем случае оказывают мочегонный и слабительный эффект, выводя воду из организма, которая быстро вернется, как только человек перестанет принимать таблетки. В защиту БАДов до сих пор нет убедительных аргументов. Поэтому лучше вместо них обойтись стандартными витаминными комплексами - иногда переедание бывает следствием нехватки микроэлементов.
Теория №5. Обезжиренные продукты помогают похудеть
Лишенный жира продукт – безвкусный. Потому производители добавляют в него усилители вкуса и сахар взамен полезного липопротеина, тем самым повышают энергетическую ценность продукта до уровня шоколадки. Иначе тот же модный «диетический» творожный десерт никто не захочет есть. Но это продукты-пустышки, которые худеющие употребляют на постоянной основе, уверовав в безопасность обезжиренного продукта для талии. И – поправляются. Правильные жиры нужны организму не меньше, чем белки и углеводы, так как они участвуют в важнейших процессах организма. И исключение жира из рациона повлечет лишь сбои в обмене веществ.
Теория №6. Нельзя есть перед сном
Слова, которые как мантру твердят худеющие по вечерам, с тоской глядя на холодильник, а потом страдают бессонницей и утренним перееданием. Откуда взялась эта устойчивая вера в то, что съеденные вечером калории непременно окажутся на боках, потому что ночью мы спим и ничего не делаем, неизвестно. Но даже когда человек спит, его организм не прекращает работу. Тело переходит на другой режим, но и в этом режиме ему нужны силы, чтобы обеспечивать свою жизнедеятельность. Для крепкого сна и бодрого утреннего самочувствия нужно поужинать за 2-3 часа до сна. Диетологи рекомендуют по вечерам есть белковую пищу и клетчатку: куриное филе, нежирный творог, овощи.
Главное – не насиловать организм и подходить к похудению не как к мере временного характера, а как к постоянному образу жизни.