12 лучших источников растительного белка
06.06.20193916
Надоело получать белок только из мяса? К счастью, существуют растительные источники белка, которые легко удовлетворяют потребность в протеине даже спортсменов. Их список с небольшими рецептами приготовления вы узнаете далее!
Зачем организму нужен белок?
*Для построения мышечной ткани.
*Для разрушения жира. Тот, кто хочет похудеть и сделать тело рельефным, должен ежедневно есть белковую пищу.
*Для концентрации. Протеин улучшает настроение и помогает лучше концентрироваться. Белок считают одним из необходимых элементов «духовного фитнеса».
Что происходит в организме при потреблении белка?
Белок крайне важен для работы нашего организма. Каждая клетка человека состоит из белка. Не имеет значения, за что отвечают эти клетки: наращивание мышечной массы, концентрацию или пищеварение.
Наше тело для полноценного функционирования нуждается в 22 различных аминокислотах, многие из них возможно получить только с пищей. Но как быть тем, кто по определенным причинам не ест мясо или хочет сделать свой рацион менее калорийным? К счастью, есть растительные источники белка, список которых вы прочитаете далее!
1. Чечевица
Чечевица является одной из самых богатых белком бобовых культур. Из-за короткого времени замачивания и приготовления она вполне может заменить макароны, рис и другие гарниры. Чечевицу также добавляют в супы и салаты.
Рецепт: варите предварительно замоченную чечевицу в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, обжарьте ее с кубиками лука. Гарнир готов! Кстати, вы также можете заменить ею мясо в шаурме.
2. Фасоль
В фасоли очень много белка. Черная фасоль, кидни или фасоль пинто: разновидностей очень много. Все они имеют одну общую черту: высокое содержание белка.
Также они универсальны: фасоль добавляют в салаты, соусы, перетирают для гарнира, добавляют специи. А в холодное время едят горячий и острый фасолевый суп — он хорошо согревает.
3. Спирулина
Водоросль спирулина считается суперпродуктом. Она содержит большое количество питательных и жизненно важных веществ. И конечно же белок, иначе она бы не попала в наш список. Спирулина обычно потребляется в качестве биологически активной добавки - в виде порошка или капсул.
4. Тофу
Тофу можно жарить, запекать в духовке и на гриле - с правильными травами его вкус просто невероятен. Но вы также можете купить его разрезанным на небольшие кусочки - тогда он идеально подойдет для соусов, смузи или кремов. Еще тофу прекрасно дополняет овощные салаты, обогащая их белком.
5. Шпинат
Долгое время польза шпината вызывала сомнение. Несмотря на то, что моряк Попай благодаря ему «отрастил» мышцы и справлялся с любым вызовом. Считалось, что в шпинате слишком много железа, но это оказалось ошибкой расчетов. Как бы то ни было, в шпинате много белка. Он имеет прекрасный вкус в салате. Если посыпать его миндалем, получится протеиновая бомба! Или просто добавляйте шпинат в смузи. Приправьте по желанию и смешайте с фруктами или овощами.
6. Семена тыквы
Хотите перекусить? Как насчет семян тыквы? Они обеспечивают организм белком и подходят для перекусов, особенно соленые. Семена можно добавлять в овощные салаты.
7. Орехи
Лесные, грецкие орехи, арахис, миндаль – перечислять можно долго. Орехи являются отличным источником растительного белка и хорошо сдерживают аппетит. Горсть миндаля дает организму 6 граммов белка и снижает уровень холестерина. Орехами можно посыпать кашу и даже салаты, есть их с медом в качестве десерта.
8. Овсянка
Эту кашу не зря называют «фитнес-блюдом». Она насыщает в течение длительного времени и содержит не менее 15% белка. Овсяные хлопья можно оставить набухать в натуральном йогурте без сахара и добавить кусочки фруктов, орехи, ягоды.
9. Киноа
Этот источник растительного белка также считается суперфудом. Мелкое зерно киноа полно высококачественным белком и легко заменяет рис. Его можно смешать с овощами или добавить в салат.
Киноа также хорошо сочетается с клубникой, черникой или малиной, если заранее сварить зерна в кокосовом или соевом молоке.
10. Амарант
Любители гарниров должны попробовать амарант. Мелкое зерно полно белков, магния и витаминов группы В. Амарант имеет приятный ореховый вкус и добавляется в супы, хорош в качестве гарнира, как ингредиент овощной запеканки или просто приготовленный на сковороде с овощами.
11. Льняное семя
Едва заметные, маленькие и коричневые, на них не всегда обращают внимание: семена льна. Но они вкусные и легко комбинируются с кашей, салатом, смузи.
12. Нут
Нут универсален. Этот источник растительного белка добавляется в салаты, рагу, шаурму. Если пюрировать его со специями, то получится вкусный хумус.