3 или 5 приемов пищи: что лучше?
02.07.20194516
Никто не должен заставлять себя завтракать по утрам, но принять пищу до полудня все-таки необходимо. До сих пор не существует определенных правил по распределению пищи в течение дня, однако разработаны полезные советы. С ними мы ознакомимся далее.
Сбалансированное питание позволяем нам быть активными и сытыми, но как лучше пополнять запасы питательных веществ, не набирая при этом вес? Насколько важен завтрак? Можно ли делать перекусы? Лучше есть 5 раз в день или 3?
Какое количество приемов пищи оптимально?
Четких правил количества приемов пищи не существует. Каждый человек должен решать сам, что ему больше подходит: стандартные завтрак, обед и ужин, или 5 маленьких порций. Решающим фактором для массы тела является энергетический баланс дня, то есть количество потребленных за сутки калорий. У детей все по-другому, как раз им наиболее подходит пятиразовое питание, так как у них очень быстрый обмен веществ. Кроме того, детский желудок меньше по размерам. Поэтому они не могут получить необходимую им питательную энергию, просто съев 3 больших блюда утром, в обед и вечером.
Перекус: орехи и сырая пища
Перекус между основными приемами пищи – хорошая идея, но только если это что-то полезное, а не шоколадный батончик. Например, горсть орехов или сырые овощи. Они помогают сделать питание сбалансированным и обеспечивают организм полезными веществами.
Перед первым перекусом обычно бывает завтрак. Он заканчивает самый длинный период голодания: ночь плюс несколько часов до сна, в итоге получается 10-14 часов без еды. В случае отмены завтрака период голодания будет соответственно увеличен. Взрослым не нужно заставлять себя завтракать, если у них нет аппетита по утрам. Не существует такого понятия, как оптимальный ритм питания для всех. Однако если просыпается голод, лучше утолить его.
Врачи не советуют выходить из дома с пустым желудком. В противном случае существует риск падения концентрации или производительности. По крайней мере, стоит съесть несладкий йогурт или хотя бы одно вареное яйцо.
Завтрак: хорошее начало дня
Утром организм готов переработать всё, что в него поступает, поэтому можно позволить себе небольшие пищевые шалости. Если вам нравится что-то сладкое, намажьте на ломтик цельнозернового хлеба немного джема. Любители соленого могут положить на него кусочек сыра и мяса. Хорошим выбором являются цельнозерновые хлопья или несладкие мюсли, немного йогурта и фруктов.
Самостоятельное приготовление пищи способствует пищевому разнообразию и помогает контролировать состав блюд. Не важно, будут ли они горячими или холодными. В меню должны быть бобовые, овощи и зелень. 2-3 раза в неделю рекомендуется есть мясо, 1-2 раза – морскую рыбу и 3-4 раза – яйца.
На десерт лучше есть фрукты, а также творог или несладкий йогурт. Вы не должны есть слишком много в обед, так как это вызовет сонливость и падение работоспособности. Лучше встать из-за стола при первом ощущении сытости.
Аппетит во второй половине дня: небольшие закуски
После обеда многим хочется съесть что-нибудь сладкое, однако не стоит хвататься за кусок пирога или уплетать сладкую булочку. Лучше съесть немного горького шоколада. Если вы хотите пополнить запас энергии, выбирайте цельнозерновые изделия, фрукты или молочные продукты. Пример вкусного перекуса: рисовый пудинг с вишней, цельнозерновые вафли или нежирный творог с орехами. Сладкоежки могут съесть маленькую горсть сухофруктов.
Здоровый образ жизни: не забывайте заниматься спортом
Каждому человеку нужны физические нагрузки. Можно ходить в магазин пешком, подниматься по лестнице вместо лифта, выходить на одну остановку раньше по дороге домой. Но одного этого недостаточно. Каждый должен попотеть во время занятий спортом хотя бы раз в неделю.
Труднее организовать сбалансированное питание тем, кто работает посменно и, прежде всего, в ночную смену. Потому что постоянно меняющийся ритм бодрствования и сна нарушает работу внутренних часов. Результатом могут быть проблемы с пищеварением, а недостаток сна способствует увеличению веса. Поэтому в таких случаях рекомендуется обратиться к диетологу.