> 8 овощей с высоким содержанием белка - овощи богатые белком помогают похудеть

Эти 8 белковых овощей помогают похудеть

24.04.20203228

Когда речь заходит о растительном белке, большинство людей в первую очередь думают о бобовых. Но многие другие виды овощей также содержат белок и поэтому должны чаще появляться на тарелке.

К счастью, заблуждение о том, что большое количество белка может быть получено только при употреблении продуктов животного происхождения, было опровергнуто. Потому что многие растения также поставляют в организм белок и за счет этого помогают похудеть.

1. Шпинат

Зеленые листовые овощи на первом месте по степени полезности для человека. И такая «электростанция», как шпинат, знакома многим. Его листья не только обеспечивают организм большим количеством фолиевой кислоты, марганца, магния, железа, калия, кальция, витаминов А и С, но также содержат много белка.

Доля белка - 30 процентов от общей калорийности. В 100 граммах шпината 2,9 грамма белка. Он также содержит все незаменимые аминокислоты. Но это еще не все, что может предложить «зеленая электростанция»: шпинат также содержит растительные соединения, которые могут усилить антиоксидантную защиту и подавлять воспаление.

2. Пекинская капуста

Пекинская капуста и ее близкий родственник пак чой являются отличными источниками растительного белка. В 70 граммах пекинской капусты содержится 1 грамм белка. Кроме того, в ней также есть фолиевая кислота, кальций, калий, марганец, железо и витамины А, С и К. Подобно шпинату, пекинская капуста также богата антиоксидантами. Она становится еще полезней, когда ее ферментируют - как при приготовлении кимчи. Процесс брожения создает бактерии, которые улучшают кишечную флору.

3. Спаржа

Хотя этот овощ не пользуется особой популярностью в нашей стране, всё же стоит обратить на него свое внимание. Потому что в спарже не только много белка, но и все виды полезных микроэлементов. Это витамины группы В, фолиевая кислота, медь, марганец, фосфор, магний и витамины А и К. Еще спаржа очень полезна для кишечника. Содержащиеся в ней фруктоолигосахариды оказывают пребиотическое действие и стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

4. Брокколи

Это растение очень низкокалорийно (в 100 граммах всего 25 ккал и 2,8 грамма белка), но богато фолиевой кислотой, марганцем, калием, фосфором и витаминами К и С, а также всеми незаменимыми аминокислотами.

Брокколи также обеспечивает организм растительными соединениями и флавоноидами, например, кемпферолом. Они могут оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Чтобы не уничтожить полезные для здоровья свойства растения, рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде или приготовленной на пару.

5. Кудрявая капуста

Некоторым нравится кудрявая капуста, другие не в восторге от ее вкуса. Но пользу для здоровья темно-зеленого овоща нельзя отрицать. 100 граммов содержат 2,5 грамма белка, но при этом всего 32 калории.

Кудрявая капуста также является отличным источником витамина С, кальция, калия и марганца. Она также обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов.

6. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста также часто остается без внимания из-за ее вкуса. И зря, ведь в ней очень много полезных элементов. Например, брюссельская капуста богата витамином С, ее горькие вещества поддерживают жировой обмен, а клетки организма защищены антиоксидантами.

В то же время овощ - это настоящая белковая бомба: в 100 г брюссельской капусты содержится около 3,5 г растительного белка. Пора дать ей шанс!

7. Цветная капуста

Как и брокколи, цветная капуста обеспечивает организм большим количеством белка при малом содержании калорий: в 100 граммов цветной капусты 2 грамма белка и всего лишь 25 калорий.

Это также богатый источник витаминов С и К, калия, марганца, магния, фосфора, кальция и железа. Цветная капуста также содержит большое количество гликозидного соединения, называемого синигрин. Исследования доказали, что это соединение обладает противораковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Чтобы получить максимум пользы, желательно есть цветную капусту сырой или приготовленной на пару.

8. Кресс-салат

К овощам, упомянутым выше, стоит добавить еще одно невероятно полезное растение: кресс-салат. Белок составляет около половины калорий кресс-салата. Он улучшает вкус блюд: салатов, смузи и бутербродов.

Наш канал в Telegram

Это интересно