Рецепты блюд из яиц

ЯЙЦА В ЖЕЛЕ

8 яиц, 1 стакан куриного бульона (можно из кубиков), 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки вина, 2 ст. ложки уксуса, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Процеженный бульон разбавить 1/2 стакана воды, разогреть, снять с огня, заправить вином, уксусом и солью, добавить разведенный желатин. Когда заливное начнет застывать, перелить его в стеклянную посуду, уложив в него слоями кружочки яиц.

Подавать с жареным картофелем.

«УЖИН ПО-СВОЙСКИ»

2 больших ломтя хлеба, 1 чайн. ложка масла, 2 ломтя вареной ветчины, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца, 1 стрелка зеленого лука, 1 помидор, 1 маринованный огурец, соль, перец.

Хлеб намазать маслом, сверху положить ветчину. Сделать глазунью, уложить поверх ветчины и украсить рубленым луком, нарезанными помидором и огурчиком.

ЯЙЦА ПО-ИНДИЙСКИ

5 яиц, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 больших помидора, 1 чайн. ложка молотого, острого перца, 2 чайн. ложки сливочного масла, 4 хлебца пита.

Нарезанный кубиками лук и колечками чеснок спассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры и молотый перец, подержать на несильном огне до испарения жидкости. Переложить в отдельную посуду. Яйца взбить с 50 мл воды, выложить в разогретое на сковороде сливочное масло и готовить, прямо на сковороде взбивая венчиком.

Готовыми яйцами равномерно заполнить разрезанные пополам и подогретые в микроволновке хлебцы пита, сверху заправить томатным соусом, украсить петрушкой. Подавать горячим.

ЯЙЦА С ГОРЧИЧНЫМ КРЕМОМ

8 яиц, 1 ст. ложки горчицы, 4 капли соуса «Табаско», 1 ст. ложка уксуса, щепотка сахара, 1 стакан несладкого йогурта без фруктов, 3 ст. ложки майонеза.

Яйца положить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 8 минут, остудить в холодной воде и очистить. Горчицу взбить с «Табаско», добавив сахар, уксус, йогурт и майонез. Залить разрезанные на половинки яйца соусом, подать с хрустящими тостами, сливочным маслом и салатом из свежих овощей.

ОМЛЕТ «ПО-ГОЛЛАНДСКИ»

800 г картофеля, 5 ст. ложек тертого сыра, 200 г ветчины, 2 луковицы, 1 ст. ложка зелени, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, мускатный орех, перец, соль.

Очищенный картофель нарезать крупными дольками. Ветчину с нашинкованным луком обжарить, добавить картофель, посолить, прикрыть крышкой и жарить до готовности. Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью, залить взбитыми яйцами, присыпать тертым мускатным орехом, поперчить и запечь в духовке.

ОМЛЕТ С ТЕПЛЫМ ОВОЩНЫМ САЛАТОМ

Для салата: по 1 шт. желтой и красной паприки, 2 морковки, 150 г корня сельдерея, 200 г зеленого лука, 250 мл овощного бульона, лавровый лист, зубчик чеснока.

Для соуса: 50 г сливок, 3 ст. ложки смеси рубленой петрушки и эстрагона, соль.

Для омлета: 3 яйца, 4 ст. ложки минеральной воды, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка сливочного масла.

Нарезать паприку широкими полосками, все остальные овощи мелко порубить. Варить 8-10 минут в бульоне с добавлением лаврового листа и чеснока. Когда овощи будут готовы, вынуть их и отдельно охладить 100 г бульона.

Из охлажденного бульона, сливок, зеленной смеси и соли сделать соус, которым полить овощи.

Взбить яйца, добавить минеральную воду, сливки и соль. Вылить смесь на разогретую сковороду, через 3 минуты перемешать и довести до готовности (омлет должен остаться слегка влажным).

ФРАНЦУЗСКИЙ ОМЛЕТ

4 яйца, 2 ст. ложки холодной кипяченой воды, соль, черный молотый перец, 15 г сливочного масла.

Вилкой взбить яйца в миске, добавить воду, соль и перец по вкусу. Снова слегка взбить смесь вилкой. Разогреть масло на глубокой сковороде, но не дать ему потемнеть, влить яичную смесь и вилкой распределить по всей поверхности сковородки, стараясь достичь одинаковой толщины по всей площади. По мере запекания омлета «разогнать» вилкой сырую часть ближе к стенкам сковородки. Классический омлет должен быть поджаристым снизу и мягким сверху. Когда низ готов, сложить омлет пополам и подержать на выключенной сковороде еще полминуты, чтобы он пропекся изнутри. Выложить омлет на подогретую тарелку и сразу подать.

САЛАТ «ЗА УШАМИ ТРЕЩИТ» С ЯЙЦАМИ

1 банка печени трески, 6 вареных яиц, 100 г зеленого горошка, 2 малосольных огурца, 3 ст. ложки жидкого майонеза, 60 г зеленого салата, 1 сладкий перец, по небольшому пучку укропа и петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Лук и перец нарезать тонкими колечками, листья салата — соломкой. Яйца, огурцы и печень трески мелко порубить. Добавить зеленый горошек, заправить майонезом, солью, перцем и рубленой зеленью. Тщательно перемешать, выложить в салатницу, украсить и подать на стол.

САЛАТ «ВОЗДУШНЫЙ» С ЯЙЦАМИ

Головка репчатого лука, среднее яблоко, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г твердого сыра, майонез.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на большое блюдо в следующем порядке: лук, яблоко, яйца. Каждый слой промазать майонезом. Сверху густо засыпать сыром.

Поставить на 1 час в холодильник для пропитки.

Читать далее:
Рецепт блинчиков из тертого хлеба >>
Рецепт французского лукового супа >>
Яичная диета для похудения с меню на 1, 4 недели >>
Как похудеть с помощью омлета >>

Наш канал в Telegram

Это интересно