Рецепты из лука

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ ПО-БОЛГАРСКИ

На 6-7 стеблей лука-порея 500 г картофеля, 5-7 ст. ложек масла, 3 яйца, 1 1/2 стакана молока, черный молотый перец, соль, сыр по вкусу.

Стебли лука-порея очистить и пожарить до мягкости. Приготовить картофельное пюре. На смазанный маслом противень уложить сначала половину пюре, а затем ровным слоем лук, посыпать черным перцем и покрыть оставшимся пюре. Сверху посыпать тертым сыром, полить маслом (2 ст. ложки) и взбитыми с молоком яйцами. Запечь в духовке до готовности.

ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Мелко нарезанный репчатый лук растереть с солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сырую морковь натереть на мелкой терке. Овощи соединить, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Подавая, украсить ломтиками соленого огурца.

ЛУК МАРИНОВАННЫЙ

На 1 кг маринованного лука: 12 луковиц, стакан 3%-ного уксуса, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринования лучше брать лук острый и не сочный.

В уксус влить растительное масло, положить нашинкованный лук, соль, перец горошком, лавровый лист и, помешивая, нагреть до 75-80 °С, а затем быстро охладить. Маринованный лук можно хранить 5-6 суток в стеклянной банке в холодильнике.

Маринованный лук подается к шашлыку и к блюдам из жирной свинины и баранины.

КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП с луком

300 г сухарей, 100 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 15 г зелени петрушки, 3 яйца, соль, 1,5 л воды.

Сухари смешать с мелко нарезанными зеленью петрушки и репчатым луком. Обжарить. Залить водой, добавить соль и довести до кипения. Затем, непрерывно помешивая, ввести тщательно растертое яйцо.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛУКА

6 луковиц, морковь, репа, лук-порей, сельдерей, петрушка, 3 чайн. ложки муки, 50 г масла, укроп, 2 желтка, 100 г сметаны.

Лук нашинковать и подрумянить в масле. Морковь, репу, лук-порей, сельдерей, петрушку нарезать, сварить вместе с подрумяненным луком, процедить и протереть. Разболтать 1/2 стакана остывшего отвара с мукой и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в остальной, предварительно закипевший отвар. Когда заправка закипит и загустеет, добавить масло, рубленый укроп, зелень петрушки и желтки, размешанные со 100 г сметаны. Прогреть, не кипятя.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

На 2-3 порции: 500 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 0,75 л мясного или костного бульона (или воды), 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в половине количества масла, посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 минут. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить в духовку.

САЛАТ ИЗ ЛУКА «ПО-ГРЕЧЕСКИ»

500 г зеленого, лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лимон, 1 корень сельдерея, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, щепотка кориандра, соль.

Зеленый лук мелко нарезать. Сельдерей натереть на крупной терке. Добавить сок лимона, специи и растительное масло. Залить все небольшим количеством кипятка и тушить в течение 3-5 минут.

ЛУК ФАРШИРОВАННЫЙ

12 луковиц, масло, молоко, 100 г вермишели, 3 чайн. ложки муки, 2 яйца, соус.

Лук очистить, слегка отварить в подсоленном кипятке, достать из каждой луковицы сердцевинку и, порубив, подрумянить в масле.

Вермишель сварить в подсоленном молоке, процедить, порубить, добавить подрумяненный лук, муку, яйца, 1 ст. ложку растопленного масла и перемешать. Нафаршировать луковицы, разложить их на листе, смазанном маслом и посыпанном сухарями, и дать подрумяниться в духовке. Лишний фарш скатать шариками, обвалять в муке, подрумянить в масле и разложить между луковицами. Облить частью лукового соуса, остальной соус подать отдельно.

ЛУК ЖАРЕНЫЙ

3 луковицы, 1 чайн. ложка пшеничной муки, 1 1/2 ст. ложки маргарина.

Лук нарежьте кольцами, посыпьте мукой и жарьте в сильно разогретом жире до золотистого цвета. Подавать как гарнир к жареному мясу.

ВАРЕНИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

1 1/2 стакана муки, 4 1/2 ст. ложки воды, 1 яйцо, 1/2 чайн. ложки соли. Для фарша: 400-450 г зеленого лука, 40-50 г масла, 1 яйцо, 20 г зелени петрушки, соль.

Соль, сахар, сырые яйца (можно и растопленное масло) положить в теплую воду (30-40 °С) и хорошо взбить венчиком. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать ему отстояться в течение 30-40 минут. Раскатать тесто, подсыпая муку. Стаканом вырезать из него кружки и на середину каждого положить фарш. Края лепешки смазать взбитым яйцом и сформировать вареники. Варить 7-10 минут в кипящей подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом и посыпать укропом.

Приготовление фарша: зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить с маслом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, вареное яйцо, соль и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.

ЗАКУСКА «БОГАТЫРСКАЯ»

1 крупная луковица, 3 яйца, 2 ст. ложки тертой сырой моркови, 3 ст. ложки томатного сока, 1 чайн. ложка рубленого укропа.

Сваренные вкрутую яйца очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, размять их вилкой и тщательно перемешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, томатным соком и укропом. Приготовленной смесью нафаршировать половинки яиц и фигурно выложить на блюдо.

Читать далее:
Рецепты блюд из капусты >>
Рецепты с укропом >>
Рецепты блюд с чесноком >>
Рецепты блюд из картофеля >>

Наш канал в Telegram

Это интересно