Топ-10 популярных диет для похудения
Диета Аткинса
Диета Аткинса была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года». Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.
Принцип диеты Аткинса.
Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день (для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет (минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально!). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день (напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов).
Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.
Плюсы диеты Аткинса
- Быстрое снижение веса.
- Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
- В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.
Минусы диеты Аткинса
- Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
- Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
- Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.
Итоговая оценка диеты Аткинса: 3
Питание по Монтиньяку
Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.
Принцип питания по Монтиньяку
Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.
Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.
Плюсы питания по Монтиньяку
- Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
- Ограничения минимальны, чувства голода нет.
- Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).
- Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
- Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!
Минусы питания по Монтиньяку
- Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
- Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.
Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9
Дробное питание
Дробное питание, последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.
Принцип дробного питания.
Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!
Плюсы дробного питания
- Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
- Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.
Минусы дробного питания
- Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
- Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.
Итоговая оценка: 10
Диета углеводного чередования
Диета углеводного чередования придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.
Принцип диеты углеводного чередования.
Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.
Плюсы диеты углеводного чередования
- Идеально подходит к занятиям фитнесом.
Минусы диеты углеводного чередования
- При сидячем образе жизни не работает.
Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7
Низкожировая диета
Низкожировая диета родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.
Принцип низкожировой диеты.
Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.
Плюсы низкожировой диеты
- Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
- Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.
Минусы низкожировой диеты
- Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
- Нежирная пища – очень невкусная!
Итоговая оценка низкожировой диеты: 5
Не есть после …
Возникла в 80-е годы ХХ в.
Принцип не есть после 18.00 (другие варианты – после 16.00, 17.00, 19.00).
Плюсы
- Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
- Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!
Минусы
- Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
- Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.
Итоговая оценка: 8
«Киношная» диета
С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.
Принцип.
Диета рассчитана на 12 дней, повторять – не раньше, чем через три недели. Три дня – кефир. Следующие три дня – вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня – зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня – нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день – без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.
Плюсы
- Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?
Минусы
- Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания – по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем – за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.
Итоговая оценка: 1
«Кремлевская» диета
Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка – хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.
Принцип кремлевской диеты.
Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.
Плюсы кремлевской диеты
- Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
- Вес реально уходит.
- Чувства голода не наблюдается.
Минусы кремлевской диеты
- Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, кремлевская диета - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия – те же самые.
Итоговая оценка кремлевской диеты: 3
Японская бессолевая диета
Японскую диету несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону – 300-400 г риса в день плюс морепродукты – она не имеет никакого отношения.
Принцип японской диеты.
Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо – 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу – не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.
Плюсы японской диеты
- За неделю можно потерять до 5 кг.
- Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.
Минусы японской диеты
- Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета – белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!
Итоговая оценка японской диеты: 8
Шоколадная диета
Шоколадная диета придумана в Испании в 1990-х гг.
Принцип шоколадной диеты.
В течение дня – 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.
Плюсы шоколадной диеты
- Похудеть и впрямь можно.
Минусы шоколадной диеты
- Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
- Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
- Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.
Итоговая оценка шоколадной диеты: 1
Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день
Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.
Вес (кг)
Возраст
Уровень метаболизма:
Выберите свою активность:
*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!
Ответы на популярные вопросы
Какие долгосрочные последствия могут возникнуть после соблюдения диеты Аткинса?
Диета Аткинса, характеризующаяся высоким потреблением жиров и белков при минимальном уровне углеводов, может привести к ряду долгосрочных последствий для организма. Среди них:
1) Сердечно-сосудистые заболевания из-за высокого содержания насыщенных жиров.
2) Увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа из-за нарушения инсулиновой чувствительности.
3) Проблемы с пищеварением, включая запоры и дисбактериоз, из-за недостатка пищевых волокон.
4) Повышенный риск образования камней в почках и желчном пузыре, что связано с высоким потреблением белка.
5) Возможные нарушения в работе щитовидной железы. Для минимизации рисков важно сбалансировать диету, добавляя в нее достаточное количество овощей, богатых клетчаткой, и ограничивать потребление насыщенных жиров.
Какая роль микронутриентов в процессе похудения и какие из них наиболее важны?
В процессе похудения микронутриенты играют важную роль, оказывая влияние на метаболизм, чувство насыщения и общее состояние здоровья. Среди наиболее важных микронутриентов:
1) Витамин D улучшает усвоение кальция, способствует построению мышечной ткани и может уменьшать желание употреблять сладкое.
2) Магний участвует в метаболизме энергии, помогает уменьшить усталость и улучшает качество сна.
3) Железо необходимо для транспортировки кислорода к клеткам, его недостаток может привести к усталости и снижению физической активности.
4) Омега-3 жирные кислоты снижают воспаление, улучшают работу сердца и могут помочь в снижении жира в области живота. Для обеспечения достаточного поступления микронутриентов рекомендуется включать в рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу и морепродукты.
Как правильно выбрать диету, если у вас есть хронические заболевания?
При наличии хронических заболеваний выбор диеты должен осуществляться с особой осторожностью, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Следующие шаги могут помочь в выборе диеты:
1) Консультация с врачом: Обсудите с вашим лечащим врачом или диетологом ваши здоровьесберегающие цели и возможные риски.
2) Индивидуализация: Выбирайте диету, учитывающую ваши индивидуальные потребности, включая уровень активности, предпочтения в еде и специфику заболевания.
3) Баланс питания: Отдайте предпочтение диете, которая обеспечивает сбалансированное питание, включая достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
4) Мониторинг: Регулярно отслеживайте свое состояние здоровья и вес, чтобы вовремя корректировать диету при необходимости.
5) Избегайте экстремальных диет: Диеты, предполагающие строгие ограничения или исключение целых групп продуктов, могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
В каких случаях дробное питание может быть неэффективным или даже вредным?
Дробное питание, подразумевающее частое употребление пищи небольшими порциями, может быть неэффективным или даже вредным в следующих случаях:
1) Нарушение режима: Несоблюдение регулярности приемов пищи может привести к перееданию.
2) Выбор продуктов: Употребление высококалорийной или нездоровой пищи даже небольшими порциями не способствует снижению веса.
3) Хронические заболевания: Для людей с диабетом или некоторыми заболеваниями ЖКТ дробное питание может потребовать специальной корректировки рациона.
4) Психологический дискомфорт: Постоянное чувство голода или обязательность частых приемов пищи может вызвать стресс и дискомфорт. Важно слушать сигналы своего организма и при необходимости корректировать питание, ориентируясь на личные потребности и состояние здоровья.
Как поддерживать мотивацию при соблюдении диеты для похудения?
Поддержание мотивации при соблюдении диеты для похудения является ключевым фактором успеха. Вот несколько стратегий для поддержания мотивации:
1) Цели: Определите четкие и достижимые цели похудения и разбейте их на маленькие этапы.
2) Дневник питания: Ведение дневника помогает отслеживать прогресс и анализировать питательную ценность рациона.
3) Поддержка: Общение с людьми, имеющими аналогичные цели, может предоставить дополнительную мотивацию и поддержку.
4) Гибкость: Не считайте временные отступления от диеты полным провалом. Важно уметь возвращаться к здоровым привычкам.
5) Награды: Позволяйте себе небольшие награды за достигнутые цели, которые не связаны с едой, например, новую книгу или посещение СПА.
6) Визуализация: Представьте себе положительные изменения в вашем теле и здоровье, которые вы получите, следуя диете. Помните, что мотивация – это процесс, требующий постоянного внимания и усилий.
Каковы риски и возможные последствия соблюдения монодиет?
Монодиеты, подразумевающие употребление ограниченного набора продуктов или даже одного продукта, несут в себе ряд рисков и возможных последствий для здоровья:
1) Недостаток питательных веществ: Монодиеты могут привести к дефициту важных витаминов, минералов и других питательных веществ.
2) Нарушение метаболизма: Длительное соблюдение монодиет может замедлить метаболизм, что затруднит контроль веса в будущем.
3) Проблемы с пищеварением: Ограничение разнообразия пищи может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запоры или диарея.
4) Психологические проблемы: Строгие ограничения могут привести к чувству депривации, навязчивым мыслям о еде и нарушениям пищевого поведения.
5) Возврат к прежнему весу: Монодиеты часто приводят к быстрому возврату к прежнему весу после их окончания из-за отсутствия изменений в пищевых привычках. Важно подходить к выбору диеты с умом, давая предпочтение сбалансированному питанию и изменению образа жизни вместо краткосрочных решений.
Как влияет употребление алкоголя на процесс похудения?
Употребление алкоголя может существенно замедлить процесс похудения или даже привести к набору веса по нескольким причинам:
1) Высокая калорийность: Алкоголь содержит много калорий (7 ккал/г), что может увеличить общую калорийность рациона.
2) Влияние на метаболизм: Алкоголь замедляет процесс метаболизма, поскольку организм сначала стремится избавиться от токсинов, откладывая метаболизм жиров и углеводов.
3) Возрастает аппетит: Алкоголь может спровоцировать чувство голода и желание употребить высококалорийную пищу.
4) Снижение силы воли: Под влиянием алкоголя люди часто делают менее здоровые выборы в питании и менее соблюдают диету.
5) Влияние на сон: Алкоголь может нарушить качество сна, что негативно сказывается на процессах восстановления и может способствовать набору веса. Для поддержания здорового веса рекомендуется ограничить употребление алкоголя или полностью его исключить, особенно в процессе активного похудения.
Читать далее:
Рейтинг новых диет для похудения >>
5 самых эффективных диет для похудения >>
3 лучшие диеты в мире >>
8 самых безумных диет на свете >>