> Обзор низкоуглеводных диет

Обзор низкоуглеводных диет

Модные низкоуглеводные диеты для похудения

Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты.

► Низкоуглеводная диета Аткинса, Певзнера, кремлевская

Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.

Обзор низкоуглеводных диет

Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков, и вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1-2 месяца преступник погибал.

Далеко не безразлично для организма количество в рационе углеводов. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) в 1949 году писал: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды в организме). Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 г в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии».

М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125-150 г, белки – до 100 г, жиры 100-120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер.

Диета доктора Роберта Аткинса (1930-2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера.

Низкоуглеводная диета Аткинса

На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 и даже 10 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса.

По Аткинсу, похудение возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, причем в подсчете калорий нет необходимости. Суть диеты Аткинса – потребление крайне малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200-2000 ккал, и всего 20 г углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти полностью исключить) потребление углеводов, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется.

Низкоуглеводная диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

По мнению профессора Д.Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г) «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения.. Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д.Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена.

В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похудением (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.

Низкоуглеводную диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом из рациона исключают сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие привычные для россиян продукты и блюда. Надо отдать должное доктору Аткинсону, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты.

Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с почками. А также беременным и кормящим.
Аткинс пишет: «Прежде всего, вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом низкоуглеводной диеты Аткинса чрезвычайно важен…»

Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 г, в диете Аткинса – до 20 г, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 г.

Низкоуглеводная диета Певзнера

Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 г в сутки. Таким образом, в «кремлевской» диете и в диете Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаем, что нет.

Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике низкоуглеводную диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых – запоры, связанные с недостатком в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. При более длительном применении диеты Аткинса возможно обострение таких недугов, как подагра (из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе).

Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе.
А вообще длительное время диету Аткинса лучше не применять.

На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса и «кремлевская диета», имеют право на существование. Но не забывайте об односторонности этих низкоуглеводных диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.

Варианты диет с резким ограничением углеводов можно использовать для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами.

Диетологи считают, что подобные низкоуглеводные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий». 1-2 недели такой диеты – вполне достаточный срок.

Низкоуглеводная кремлевская диета

«Кремлевская диета» – компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса.

Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии низкоуглеводными диетами, врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови – такие показатели как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др. и мочи, ЭКГ).

Диеты с низким содержанием углеводов (безуглеводные или низкоуглеводные) – не для всех. Независимо от того, как они называются – диета Аткинса, Певзнера или «кремлевская», они имеют показания и противопоказания. Лично мы бы рекомендовали всем, кто хочет сбросить вес при помощи данных низкоуглеводных диет, начать с консультации специалиста-диетолога.

Принципы низкоуглеводной диеты

► Хотите узнать основные принципы здоровой низкоуглеводной диеты? Представляем стратегию правильного похудения на низкоуглеводном питании!

2013-06-05T00:00:00+03:00

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен для женщин!

Ответы на популярные вопросы

Как низкоуглеводные диеты влияют на уровень сахара в крови?

Низкоуглеводные диеты могут значительно влиять на уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа. Ограничение углеводов приводит к снижению поступления глюкозы в кровь, что может уменьшить необходимость в инсулине и других лекарственных препаратах для снижения сахара. Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут помочь улучшить контроль над уровнем глюкозы в крови, снизить уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и даже привести к потере веса, что положительно сказывается на управлении диабетом 2 типа. Важно учитывать, что переход на низкоуглеводную диету должен происходить под наблюдением врача, особенно для людей, принимающих лекарства от диабета, поскольку может потребоваться корректировка дозировки лекарств из-за изменений в уровне глюкозы в крови.

Какие альтернативные источники белка могут быть использованы в рамках низкоуглеводной диеты?

В рамках низкоуглеводной диеты важно обеспечить достаточное потребление белка. Помимо традиционных источников белка, таких как мясо, рыба и яйца, существует множество альтернативных источников. К ним относятся:
1. Бобовые: чечевица, нут, фасоль (в умеренных количествах, поскольку они также содержат углеводы).
2. Морские водоросли: спирулина и хлорелла содержат высокий уровень белка и микроэлементов.
3. Семена: чиа, льняное семя, семена конопли являются хорошими источниками растительного белка и омега-3 жирных кислот.
4. Орехи и масляные семечки: миндаль, грецкие орехи, семена подсолнечника и тыквы.
5. Тофу и темпе: производные сои, обладают высоким содержанием белка и могут использоваться в разнообразных блюдах.
6. Протеиновые порошки: из гороха, риса, конопли или сои, могут добавляться в смузи или йогурты для увеличения белкового содержания.
Эти альтернативные источники белка могут помочь разнообразить рацион и обеспечить достаточное питание в рамках низкоуглеводной диеты.

Как поддерживать здоровье кишечника при соблюдении низкоуглеводной диеты?

При соблюдении низкоуглеводной диеты важно обеспечить здоровье кишечника, поскольку ограничение углеводов может снизить потребление клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Для поддержания здоровья кишечника рекомендуется:
1. Употреблять низкоуглеводные источники клетчатки: овощи, такие как листовые зелени, брокколи, цветная капуста, авокадо и ягоды в умеренных количествах.
2. Включать в рацион ферментированные продукты: кефир, натуральный йогурт, кимчи, сауэркраут, которые являются источниками полезных бактерий.
3. Употреблять достаточное количество воды: обеспечивает нормальный процесс пищеварения и способствует регулярному опорожнению кишечника.
4. Рассмотреть добавки с пребиотиками и пробиотиками: могут помочь поддерживать баланс микрофлоры кишечника.
5. Не забывать о физической активности: она способствует улучшению пищеварения и работе кишечника.
Соблюдая эти рекомендации, можно помочь поддержать здоровье кишечника, даже придерживаясь низкоуглеводной диеты.

Какие существуют стратегии для снижения возможных побочных эффектов низкоуглеводной диеты?

Низкоуглеводные диеты могут вызывать некоторые побочные эффекты, особенно на начальных этапах, такие как головная боль, усталость, запоры или неприятный запах изо рта. Чтобы снизить эти побочные эффекты, можно использовать следующие стратегии:
1. Постепенное снижение углеводов: вместо резкого перехода, постепенно уменьшайте углеводы, чтобы дать организму возможность адаптироваться.
2. Увеличение потребления воды: обильное питье поможет предотвратить дегидратацию и уменьшить неприятный запах изо рта.
3. Потребление достаточного количества низкоуглеводных источников клетчатки: поможет предотвратить запоры.
4. Добавление электролитов: низкоуглеводная диета может снижать уровень электролитов в организме, поэтому включите в рацион продукты богатые калием, магнием и натрием.
5. Физическая активность: регулярные упражнения могут помочь снизить усталость и улучшить общее самочувствие.
6. Рассмотрение возможности приема добавок: если пищевой рацион не обеспечивает достаточное количество витаминов и минералов, рассмотрите возможность приема добавок по совету врача.
Применение этих стратегий может помочь снизить побочные эффекты и улучшить переносимость низкоуглеводной диеты.

Каковы долгосрочные эффекты низкоуглеводных диет на здоровье сердечно-сосудистой системы?

Долгосрочные эффекты низкоуглеводных диет на здоровье сердечно-сосудистой системы остаются предметом научных споров и исследований. Некоторые исследования указывают на потенциальные положительные эффекты, такие как улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов и повышение уровня HDL-холестерина), снижение артериального давления и уменьшение маркеров воспаления. Однако, существуют также опасения относительно возможного увеличения потребления насыщенных жиров и холестерина, что может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых людей. Важно отметить, что индивидуальный ответ на диету может сильно варьироваться, и то, что полезно для одного человека, может быть не таким полезным для другого. Поэтому перед началом любой диеты, включая низкоуглеводную, рекомендуется проконсультироваться с врачом и регулярно проводить медицинский мониторинг для оценки влияния диеты на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как низкоуглеводная диета может влиять на спортивные результаты и выносливость?

Влияние низкоуглеводной диеты на спортивные результаты и выносливость зависит от типа физической активности и индивидуальных особенностей организма. Для спортсменов, занимающихся высокоинтенсивными и кратковременными видами спорта, такими как спринт, низкоуглеводная диета может не обеспечить достаточное количество энергии, необходимой для максимальной производительности. Однако для занятий длительной низко- и среднеинтенсивной активностью, такой как продолжительная беговая тренировка, велоспорт или плавание, низкоуглеводная диета может способствовать адаптации организма к использованию жиров в качестве основного источника энергии, что потенциально может улучшить выносливость. Важно отметить, что адаптация к низкоуглеводной диете требует времени, и спортсменам, переходящим на такой рацион, может потребоваться период адаптации для восстановления прежнего уровня производительности. Кроме того, важно обеспечить достаточное потребление питательных веществ, воды и электролитов для поддержания здоровья и выносливости. Всегда рекомендуется консультация со специалистом в области спортивного питания перед внесением значительных изменений в диету.

Какая из низкоуглеводных диет самая строгая по углеводам?

Обсудить 🤷 (92)

Читать далее:
Как работает низкоуглеводная диета >>
Ускоряется ли сжигание жира при низкоуглеводном питании >>
Низкоуглеводное питание для похудения >>
Советы для похудения на низкоуглеводной диете >>

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...