> Овощные салаты практически бесполезны без яиц: вывод ученых

Овощные салаты практически бесполезны без яиц: вывод ученых

01.11.2016 133011

Без яиц пользы от салатов мало. К таким выводам пришли американские ученые. Им стал известен практически идеальный для здоровья состав овощных салатов.

Овощные салаты практически бесполезны без яиц

При употреблении в пищу салатов, содержащих клетчатку и различные группы микроэлементов, люди делают упор именно на известный список микроэлементов, которые содержатся в том или ином ингредиенте. Но оказалось, что один из самых главных витаминов, Е, попросту не усваивается организмом из таких салатов. И виной тому — неправильное окружение продуктов и жиров, содержащихся в блюде.

В США каждый второй житель не получает из пищи витамин Е, а между тем, он критически важен для борьбы организма с оксидантами, предупреждает многие воспалительные процессы, считают ученые из Соединенных Штатов. В салатах с добавлением яиц этот витамин получает новый маршрут в пищеварительной системе, и усваивается намного лучше.


Натуральные масла, орехи и некоторые другие растительные продукты содержат этот незаменимый витамин в большом количестве. В салатах, где есть яйца, так же много каротиноидов, как и в салатах без белковых соединений. Но в первом случае каротиноиды будут усваиваться организмом в несколько раз больше, чем в «постных» салатах, чем бы их не сдабривали. В общем, если даже обильно орошать салат подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, сдабривать грецкими орехами, без яиц это будет практически бесполезной пищей.

Два десятка добровольцев, согласившиеся на эксперимент, ели в течение трех недель салаты, причем одна группа ела порции, где было полтора яйца, вторая группа ела салаты с долей яиц вдвое большей. На исходе времени, отпущенным на эксперимент, результаты первой группы оказались, как и ожидалось, слабыми. Те люди, которые ели салаты с большим содержанием яиц, получали гораздо больше каротиноидов, чем люди из контрольной первой группы. Уровень всасывания зеаксантина и ликопина у второй группы был почти втрое выше. Таким образом, заключили ученые, салаты лучше дополнять парой-тройкой отварных яиц, для насыщения организма каротиноидами.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

15 сочетаний продуктов, которые влияют на похудение Как сжечь килограмм жира за неделю? Как снизить вес, не голодая?
После 30 лет ешьте как можно меньше этих продуктов Как питаться при липедеме? 10 признаков нехватки железа в организме

Это интересно

Загрузка...