> Сколько человеку нужно спать: исследования ученых

Сколько человеку нужно спать: исследования ученых

18.08.2017 122519

Полноценный сон крайне необходим, и не только человеку, но и всему живому на Земле. К сожалению, важность сна часто недооценивают, и впоследствии получают проблемы не только с деятельностью мозга, с вниманием и реакцией, но даже и с лишним весом и с более серьезными заболеваниями. Сколько же нужно спать? Мы сделали подборку из нескольких исследований ученых, которые доказывают важность полноценного сна.

► Сколько человеку нужно спать: исследования ученых

Исследование № 1: недосып крайне опасен!

В Соединенных Штатах Америки есть специальная организация сомнологов, изучающая особенности сна. Недавний опрос показал, что более 70% людей недосыпают. Да, всем не хватает 24 часа в сутки, чтобы переделать кучу дел, но у сна это время забирать нельзя. Это чревато хронической усталостью, апатией, сонливостью, снижением внимания и реакции, рабочей продуктивности, как следствие — качества жизни. Более серьезными проблемами может стать обострение хронических вялотекущих заболеваний и появление новых, а накапливаясь, постоянное отсутствие сна может привести к сбою всех систем организма в целом.

Исследование № 2: сколько часов необходимо спать?

А ученые из Пенсильвании провели настоящий эксперимент на испытуемых. Они разделили их на три группы, каждая из которых спала по 4, 6 и 8 часов, соответственно. Эксперимент длился в течение 2 недель, после чего каждого подвергли тесту на умственную и физическую работоспособность.

Третья группа, в которой были люди, спавшие по 8 часов, остались на том же уровне — у них не изменилось ничего. Даже более того: у некоторых возросла умственная производительность, это значит, что мозг полностью восстановился. Как оказалось, у этих нескольких испытуемых раньше имел место недосып, а в течение 2 недель они высыпались полноценно — по 8 часов.

Вторая группа (6 часов сна) и первая (4 часа сна) показали существенное снижение всех показателей — начиная от упадка сил и усталости, и заканчивая неспособностью решить даже элементарные математические и логические задачи. И даже более того, в конце испытательного срока в 2 недели некоторые испытуемые из этих двух групп могли даже непроизвольно заснуть в самом неподходящем месте — мозг требовал срочного восстановления! При этом разница в 2 часа сна не дала второй группе никаких преимуществ.


Таким образом, можно сделать вывод, что спать необходимо не менее 8 часов для взрослого человека. Всё будет зависеть также и от возраста: 9-10 часов потребуется подросткам, 10-12 часов — детям до 6-7 лет, и более 12 — младенцам.

Исследование № 3: когда спать?

Ответ, казалось бы, элементарный — ночью. Но это для разных людей будет растяжимым понятием. К примеру, одни заканчивают работу в 18-19 часов вечера и имеют еще время сделать домашние дела и лечь спать. Другие приходят домой к 12, а засыпают и вовсе после полуночи. Третьи работают в ночную смену и имеют возможность поспать только днем.

Последние исследования ученых, изучающих циркадные ритмы (схема сна и бодрствования), говорят, что нужно следовать за солнцем, как и всё живое на Земле. Когда солнце заходит, организм начинает автоматически готовиться ко сну и вырабатывать в большом количестве гормон сна мелатонин. Его повышенный уровень «тормозит» работу всех систем тела и мозга. В среднем мелатонин начинает вырабатываться около 21:00 (летом чуть позже, зимой чуть раньше, когда темнеет). Поэтому с этого времени необходимо заниматься чем-то менее активным и готовиться ко сну. В идеале вы должны заснуть до полуночи, так как с полуночи до 2-3 часов ночи наступает фаза медленного сна, когда происходит максимальное физическое восстановление. А после 3 понижается температура тела и давление, и бодрствование в это время может очень негативно сказаться на здоровье. К 6 утра мелатонин перестает вырабатываться, и ему на смену в кровь поступает кортизол — именно он помогает организму проснуться. Поэтому, если вы легли спать, скажем, в 21, вы можете смело вставать хоть в 5 утра (но, помните, нужно проспать не менее 8 часов) — этого промежутка времени будет достаточно для полного восстановления всего организма.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...