/ Что такое углеводное окно?

Что такое углеводное окно?

30.08.2017 118311

Многие, кто занимается в тренажерном зале не в первый раз, неоднократно слышали про углеводное окно. Это очень интересный термин, вызывающий неоднократные споры у профессиональных спортсменов, фитнес-тренеров и ученых-исследователей. Что же это такое?

Что такое углеводное окно?

Куда исчезают углеводы?

В мышцах, как и во всех других тканях нашего тела, углеводы тоже присутствуют. Они находятся здесь в форме гликогена. Во время интенсивных тренировок организм очень активно растрачивает, в первую очередь, именно этот гликоген из мышц. Как результат — после занятия мы чувствуем усталость, упадок сил, отсутствие энергии. А еще, во время тренировки в организме очень интенсивно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Пока в мускульной ткани есть достаточно гликогена, всё в порядке. Но как только к концу тренировки он исчерпывается, кортизол вместе с адреналином начинают активно расщеплять белок, разрушая мышцы. Соответственно, опять же, нужно быстро «закинуть в топку» что-то углеводное, чтобы повысить уровень инсулина и нейтрализовать разрушающее действие адреналина и кортизола. В противном случае прироста мышечной массы не будет наблюдаться.

Почему так важно самое первое время после тренировки?

Ученые из США доказали, что гликоген действительно понижает свой уровень примерно до 50% после интенсивных нагрузок, особенно быстрых, рывковых, таких как спринтерский бег, прыжки, жим штанги или интервальный тренинг. Полное восстановление запасов углеводов происходит в течение суток. Но именно в первые 30-60 минут восстанавливается около 70% всего затраченного гликогена, а в остальное время — оставшиеся 30%. Именно поэтому так важно сразу же в первый час после занятия потребить достаточное количество углеводов.


Кому это необходимо?

Но те же ученые, подвергавшие исследованиям бегунов, марафонцев, профессиональных спортсменов и сравнивавшие с ними обычных людей, которые тренируются всего 3 раза в неделю и с не слишком высокой интенсивностью, объясняют, что действительно важно закрывать углеводное окно только для первой категории, то есть, для профессионалов. Те, кто тренируется через день, могут не спешить с углеводами после тренировки — все равно за суточный перерыв до следующего занятия организм самостоятельно восполнит запас гликогена в мышцах.

Да, конечно, тем, кто стремится увеличить мышечную массу, действительно стоит съесть что-то сразу же после занятия, чтобы избежать разрушающего белок воздействия кортизола и адреналина, о котором мы рассказали выше. Что съесть? В первую очередь, углеводы, желательно, медленные и полезные (каши, крупы, цельнозерновой хлеб). Но в приеме пищи после физической нагрузки должны присутствовать и белки (молочные продукты, куриные яйца, мясо, бобовые, орехи) — ведь именно белок из мышц будет расходоваться после исчерпания углеводных запасов.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Ускоряется ли сжигание жира при низкоуглеводном питании? Как тренироваться, если вы чувствуете усталость перед тренировкой? Убрать морщины под глазами: 5 советов
Похудеть после 40 лет: идеальный завтрак для женщин Продукты, которые помогают повысить умственную работоспособность Тест 4 диет: какая действительно помогает похудеть?

Это интересно

Загрузка...