Почему азиаты не страдают от лишнего веса?
18.10.2017 112611
Наверняка вы задавались вопросом, почему народы Азии гораздо меньше подвержены ожирению и накапливанию лишнего веса, чем европейская раса. Этому есть вполне простое объяснение, а точнее — несколько. Потому мы решили рассказать вам, что же едят азиаты, почему они худее, чем мы, и какие полезные привычки можно у них почерпнуть?
Всё дело в рисе?
Что едят азиаты чаще всего? В первую очередь, конечно же, рис. Но суть того, что они не набирают вес, заключается не в употреблении большого количества риса, а в том, что именно рисом они практически полностью заменили пшеницу в своем рационе. То есть, они не поправляются потому, что едят меньше пшеницы. Рис, к тому же, считается очень хорошим источником гликогена для наших мышц, куда более полезным, чем картофель, хлеб или макароны.
Рыба
Практически каждый день они также едят морскую рыбу — это один из самых полезных продуктов. А теперь представьте, как часто вы едите рыбу? Раз в неделю? Дважды или трижды? Ну, уж точно не каждый день. Мы привыкли больше к мясным блюдам, а рыбу едим реже. И очень зря, ведь она содержит белок, полезные жирные кислоты Омега-3, а также необходимые нашему мозгу докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Последние важны не только для нормальной работы нервных клеток, а еще и обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают многие хронические болезни.
Субпродукты
Если же речь заходит о мясе, которого азиаты едят меньше, чем европейцы, и меньше, чем рыбу, то они не выбирают чистое филе, с удовольствием употребляя в пищу практически все части тела животных или птиц. К примеру, бульон, сваренный на целой курице, с лапками, шеями и сухожилиями, способен насытить наш организм особыми жирорастворимыми питательными веществами, желатином и коллагеном, мукополисахаридами, такими нужными для наших суставов, связок и хрящей.
Водоросли
Давно известно, что именно водоросли, в частности, бурые (вакаме или нори) — это наилучший источник йода. А этот элемент очень важен для нормального функционирования нашей щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Европейцы в большинстве своем черпают йод из йодированной соли, а это ничтожно малое количество в день. Ко всему прочему, само по себе повышенное потребление соли будет вредить организму.
Ферменты
В странах Азии очень распространена ферментация продуктов. Это особый процесс, который позволяет избавиться от большого количества вредных бактерий и микроорганизмов в свежей пище, взамен давая нашему желудку и кишечнику большое количество полезных. Азиаты ферментируют соевые бобы, капусту, чай и другие продукты, которые впоследствии дают нашему организму пробиотики, необходимые для нормального пищеварения и обменных процессов.
Специи и пряности
Такие специи и добавки как чеснок и перец чили, куркума и тимьян, шалфей и корица, тмин и розмарин помогают ускорить метаболизм и обменные процессы, улучшить кровообращение, нормализовать давление, снизить уровень холестерина. Они также улучшают пищеварение и обладают мощными противовоспалительными свойствами, уничтожают вредные микробы и содержат обилие антиоксидантов. Потому имеет смысл включить специи и пряности в свой ежедневный рацион.
Отсутствие сладкого
Очень долгое время азиаты практически совсем не употребляли сладостей. Основная жидкость поступала в организм с водой и чаем, причем в последний никогда не добавлялся сахар. На десерт были фрукты, и даже их старались есть как можно реже, скажем, раз в неделю во время праздничного обеда на выходных. Азиатские медики очень правильно полагают, что сладости вызывают привыкание, даже если это касается натуральной фруктозы.
Культура питания
Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.
Ходьба пешком
Согласно статистическим данным, больше всего среди других стран ходят пешком жители Китая. Даже несмотря на то, что они едят много углеводов, в частности, риса, о котором мы говорили выше, они тратят также и много калорий во время ежедневной ходьбы пешком.