Для чего необходима соль?
03.03.2018 66615
Соль — это одно из древнейших веществ на земле, которое всегда ценилось человеком. Соляные копи были невероятно прибыльными, а во времена (или в местности), когда (или где) соль была в дефиците, она ценилась буквально на вес золота. Неудивительно, что крылатыми стали фразы «соль земли», «в этом есть соль» — как определение чего-то ценного, интересного, важного. А вот слово «пресный», конечно же, употребляется, чтобы обозначить что-то неинтересное, неважное, скучное. Так какую пищу лучше употреблять — соленую или пресную? Мы решили разобраться подробнее в том, нужна ли нам соль, и сколько ее можно съесть без вреда для здоровья.
Для чего организму нужна соль?
Что такое соль по своей сути? Основными в ее составе будут два компонента — натрий и хлор (собственно, химическая формула соли так и обозначается — «NaCl»). Эти микроэлементы входят в число важнейших для нашего организма. Они участвуют почти во всех процессах, происходящих внутри тела, начиная от метаболических (обменных) и заканчивая даже строением новых клеток.
К примеру, без натрия не обходится работа нервных клеток и соединений между ними, которые передают нервные импульсы по всему телу от мозга и обратно в мозг. Также натрий участвует в синтезе жидкостей нашего тела — крови, лимфы, межклеточного состава. А когда наш желудок переваривает пищу, усваивать углеводы ему помогает именно натрий. И еще этот микроэлемент способен регулировать мускульные сокращения вместе с другим элементом — кальцием.
Хлор тоже играет большую роль в переваривании пищи, ведь желудочный сок, большей частью, состоит именно из хлора. Когда в организм поступают белковые продукты, хлор активизирует их переваривание и усвоение. Если пища не переварилась должным образом, именно наличие хлора обеспечивает нейтрализацию болезнетворных микробов и выведение остатков пищи из организма. В достаточном количестве хлор также содержится в крови и в желчной жидкости.
Можно сделать первый вывод: проще всего почерпнуть натрий и хлор именно из соли, а потому организм должен получать ее в достаточном количестве. Но какое количество может считаться нормой?
Сколько соли можно съесть без вреда для организма?
Вопрос этот очень спорный, над ним до сих пор работают медики и ученые из разных стран. В свое время нормой считалась чуть ли не столовая ложка соли в день, но сегодня такое количество определяется как явный перебор. Современные эксперты в области здравоохранения утверждают, что без вреда для организма и для обеспечения всех основных функций в день можно съедать не более одной чайной ложки соли. Однако стоит оговориться, что здесь не имеется в виду соль в чистом виде — в виде белых кристаллов. Во многих готовых продуктах уже содержится соль — она добавляется туда именно в качестве консерванта, а также для того чтобы усилить вкус. И даже в полностью натуральных необработанных продуктах соль есть в достаточном количестве — это и овощи, и мясо, и даже молоко. Потому можно сказать, что в чистом виде (заправляя салаты, добавляя соль в готовящиеся блюда) стоит брать не более 2/3 или даже 1/2 чайной ложки соли из расчета на одного человека в сутки.
Мешает ли соль похудеть?
Считается, что если вы хотите похудеть, желательно не употреблять много соли. Сама по себе соль почти некалорийна, да и в целом, невозможно съесть такое ее количество, чтобы она принесла в наш организм какие-то калории. Но соль задерживает в теле воду, отчего создается иллюзия, что вес не уходит, а стоит на месте или даже увеличивается. С другой стороны, если употребление соли ограничить, вода выведется из организма, и вы потеряете несколько килограммов. Но будет ли это похудение — то, которого мы хотим достичь? В первую очередь, это будет визуальный эффект, но и сама по себе соль может усложнять расщепление жировой массы.
Это доказали ученые из Массачусетса: их последние исследования доказывают, что избыток соли в организме может нарушить обмен в клетках (для нормализации которого, собственно, и необходимо некоторое количество натрия и хлора), спровоцировать жировые клетки сохранять в своем составе больше глюкозы. А если еще и употреблять жиры вместе с солью (самые яркие примеры — это чипсы или картофель-фри), или углеводы вместе с солью (сочетание сладкого и соленого), то это и вовсе может значительно замедлить метаболизм и увеличить аппетит. Постоянное злоупотребление такими сочетаниями в еде может даже привести к ожирению и диабету.
Уменьшаем употребление соли
Если вы привыкли досаливать все блюда, даже не попробовав их, а посторонние говорят, что вы пересаливаете пищу, которую готовите, вы точно употребляете много соли — тут даже не нужно высчитывать суточную норму. Потому, чтобы в организме не нарушились какие-то функции, необходимо постараться уменьшить потребление соли до чайной ложки в день. Это будет казаться трудным и даже невыполнимым поначалу, но со временем (уже через 2-3 недели) вы привыкнете к более пресным блюдам.
Обязательно следите за готовыми обработанными продуктами — они содержат много соли, как правило. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености, консервации. Ешьте свежие необработанные продукты — овощи и фрукты вместо консервов, мясо вместо колбас, и т.п. Саму соль стоит заменить натуральными приправами — ароматными травами, специями и пряностями. Старайтесь пить также много воды, чтобы она вымывала лишнюю соль, накопившуюся в теле за длительное время ее чрезмерного употребления.