> Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению

Названа лучшая альтернатива поваренной соли: безопасная и способствующая похудению

07.11.2017 101905

Первые европейцы, попавшие в Америку, были поражены одним гастрономическим чудом: местные племена, в большинстве своем, практически не знали соли. Они с успехом заменяли этот продукт порошком высушенного острого перца, о чем с удивлением писали тогда исследователи. Конечно, архаичные способы получения соли из пепла сожженных водорослей индейцы тоже использовали, но это был продукт далеко не повседневного спроса. В современном научном обществе посчитали, что эта система питания может быть и профилактической, и вполне себе терапевтической (для уменьшения потребления соли).

► Названа лучшая альтернатива поваренной соли

Китайские ученые из Чунцина считают, что острый перец является прекрасным средством для дополнения вкуса пищи, как альтернатива поваренной соли. Более того, сам жгучий перец и другие острые пряности, столь распространенные в китайской кулинарии, могут способствовать и снижению веса, и к уменьшению тяги к бесконтрольному употреблению соли в пище. Это, в свою очередь, положительно сказывается на работе сердца, почек, кровеносной системы. Кстати, проблема с лишним весом населения в Китае никогда не была масштабной или требующей особого мониторинга.

Как удалось установить китайским ученым, даже небольшая порция капсаицина, основного компонента жгучего перца, усиливает вкус соли в еде, и наши рецепторы остаются «довольны» малой дозой этого пищевого яда. Вместе с тем, такой тип замещения или компенсации соленого вкуса противопоказан значительной части населения по принципу этнической формы питания, и в случаях с хроническими заболеваниями слизистых желудка или кишечника. Но достижения китайских ученых в плане исследования острого вкуса на этом не заканчиваются.

Стал понятен механизм уменьшения соли в организме, на основе исследований добровольцев, которым замеряли давление после еды с включением острых пряностей. Оказалось, что в этом случае давление плавно снижается за счет того, что человек бессознательно съедает меньше соли за едой, чему способствовал эффект «острого» замещения и усиления.


Теперь точно известно, например, что именно капсаицин из острой пищи стимулирует сжигание жира, и на клеточном уровне влияет на жировые ткани особым образом. При употреблении в пищу острого перца вы исключаете реакцию организма на поступление избытков жира, и он не откладывается дополнительно. Также эти элементы способствуют общему уменьшению различных воспалительных процессов в организме, не носящих характер осложненных. Суставные и мышечные боли, подагра и артрит будут постепенно отступать, если в вашем рационе появится острая пища (это и перец, и имбирь, и некоторые восточные пряности).

Как именно жгучий перец усиливает соленый вкус еды, китайские ученые объяснили на основе изучения центров восприятия вкуса и изучении реакций рецепторов. На уровне головного мозга участки, отвечающие за распознавание соленого и острого вкуса, находятся в непосредственной близости друг от друга. Это делает возможным некоторое их взаимное возмущение, и смешанный сигнал «успокаивает» нас, что с концентрацией соли все в порядке.

Китайской кухне уже несколько тысяч лет, и этот тип питания в широком смысле считается обособленным, изолированным. Не каждому жителю планеты подойдет такой вариант питания, но китайские ученые делают оптимистические прогнозы: в скором времени они представят миру новые разработки в пищевой промышленности, связанные с адаптированными формулами потребления острых продуктов для всех поясов планеты.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Это интересно

Загрузка...