Организм защищается: откуда берутся зевота, плач и смех?
22.12.2017 90761
Как часто вы плачете? Если нечасто, это отлично, но, как оказалось, плач полезен для здоровья. А как часто вы зеваете? Наверное, каждый день. А все оттого, что вам попросту скучно. Ну, то, что смех продлевает жизнь, вы, конечно же, знаете. А то, что чихание сродни оргазму? В общем, мы подобрали для вас несколько интересных фактов о разных защитных реакциях нашего организма — о том, как и почему они проявляются, и что стоит за этими физиологическими процессами.
Зевота
Мы зеваем потому, что нам не хватает кислорода — именно так нам объясняли в школе. Но до чего банальнее и проще будет другое объяснение: мы зеваем потому, что нам скучно или мы хотим спать. А ведь именно так и происходит! Если быть справедливыми, досконально функция зевоты еще не изучена, как бы над ней ни бились. Однако, действительно, мы зеваем тогда, когда в уставшем организме тормозятся дыхательные функции.
Дыхание становится поверхностнее, тело начинает готовиться ко сну. Отсюда — тот самый недостаток кислорода, о котором нам рассказывали в школе. В крови начинает синтезироваться большое количество углекислоты, которая провоцирует в мозгу дыхательный центр, чтобы тот активизировал дыхание — отсюда и спазматический зевок. Как всё сложно, не правда ли?
Плач
Плач крайне необходим. Именно таким способом наш организм защищается от стресса, вернее, пытается снять уже накопившееся нервное напряжение. Слезы зачастую приходят непроизвольно, и мы не можем с ними справиться усилием воли. И не нужно! Если вы действительно не можете сдержать слез умиления, радости или печали, радуйтесь: это значит, что ваш организм сильнее, чем ваша воля, и способен защититься от стресса самостоятельно. И плакать надо.
Когда мы испытываем потрясение, когда накатывает страх, боль или тревога, в крови образуются химические вещества, помогающие защитить нервную систему. И когда они в избытке, им нужно куда-то выйти — и это происходит именно через слезы. Если не плакать, все эти токсичные субстанции будут скапливаться в организме, отчего самочувствие будет еще хуже. А после плача человек чувствует себя расслабленным, умиротворенным, успокоившимся, становится способным принять какое-то серьезное решение, касающееся проблемы, с которой он столкнулся.
Чихание
Мы чихаем в тот момент, когда что-то постороннее воздействует на слизистую оболочку носа. Это может быть посторонний предмет, пылинка или ворсинка, едкий запах, дым или холодный воздух. Также раздражение может быть вызвано воспалением слизистой (при простуде и ОРВИ). В этот момент подвергается стимуляции тройничный нерв, который и посылает сигнал в мозг о том, что от раздражителя необходимо срочно избавиться. Происходит это путем чихания — резкого выдоха воздуха из легких, чтобы очистить носовой проход.
Уникальным является тот факт, что чихание абсолютно всем приносит удовольствие. А «сотрясение» организма при этом такое же, как и при хорошем оргазме. Оказывается, что сигнал о приближении оргазма и необходимости чихнуть поступают в одну и ту же долю мозга по нервным путям, проходящим практически вплотную друг к другу. Ученые из США утверждают, что приятные ощущения и судороги возникают именно поэтому.
Мурашки
Наверняка вы видели гуляющий в интернете мем «Мурашки по коже — это индикатор хорошей музыки». Это действительно так: мурашки на коже появляются в результате звукового воздействия, но не только. Тысячи рецепторов в коже реагируют, в первую очередь, на холод. Они стимулируют сокращение миниатюрных мускулов под кожей, которые воздействуют на волосяные луковицы и поднимают волоски «дыбом».
Во времена наших предков, покрытых густым волосяным покровом, это необходимо было для того, чтобы сохранять тепло с помощью воздуха, проникающего между вставшими дыбом волосками и создающего эффект термоса. Нас, у которых волос на теле все меньше и меньше, такой прием вряд ли спасет. Однако, разные звуки, а также сильные эмоции — испуг, возбуждение и т.п. — могут сопровождаться таким же явлением. Только тут виной не холод, а наше воображение, которое и воздействует на вегетативную нервную систему.
Смех
Ну, и, конечно же, мы не можем не упомянуть самую приятную среди всех других реакций — смех. Он повышает иммунитет, продлевает жизнь, снимает стресс. Во время хорошего хохота работает более 80 самых разных мышц нашего тела. По своей сути, смех — это спазмы, вдохи и выдохи, сопровождаемые специфической «озвучкой», и химическая реакция в крови.
Работают мышцы (особенно мышцы пресса), легкие и сосуды, сжигаются калории, снижается уровень холестерина в крови, понижается болевой порог. А еще вырабатывается обилие гормонов счастья эндорфинов, которые нейтрализуют гормон стресса кортизол. Благодаря этому повышается не только настроение, но и защитные функции организма, которые этот кортизол, собственно, и подавляет.