Зачем необходим магний и откуда его брать?
01.03.2018 68763
Вы наверняка знаете о том, что многим людям в наших широтах не хватает магния и витамина D. Если об этих двух полезных веществах говорят много, то о магнии почему-то умалчивают… А ведь нехватка магния распространена примерно так же, как йода и витамина D. Несмотря на то, что магний в достаточных количествах содержится во многих продуктах, расход его тоже очень велик. Именно поэтому мы ощущаем нехватку этого полезного минерала. Как проявляется нехватка магния? Чем она чревата для нашего организма? Откуда брать магний? Разбираемся подробнее.
Для чего необходим?
В первую очередь, для обменных процессов. Он участвует практически во всех из них — начиная от энергетического обмена, и заканчивая жировым и углеводным. Достаточное количество магния позволяет активизировать многие белки и их синтез. Этот элемент даже участвует в процессе терморегуляции — то есть, он поддерживает температуру тела на должном уровне. А недавние исследования ученых доказали, что магний напрямую связан с продолжительностью жизни всего живого на Земле. Они провели интересный эксперимент на крысах. Та группа животных, чей рацион был богат магнием, прожили около 80 недель в среднем. При обычном, нормальном питании — 60 недель. А при нехватке магния — всего 40 недель.
Что мы чувствуем при дефиците?
Нехватку магния в организме достаточно легко распознать. Первые симптомы — это учащенное сердцебиение, мышечные подергивания и судороги, хроническая усталость и подавленное депрессивное настроение. Все эти симптомы в совокупности говорят именно о недостатке этого полезного микроэлемента. Обратите внимание также на свои ногти и волосы, на кожу. Волосы становятся тусклыми, полностью лишаются блеска, а ногти постоянно ломаются и слоятся, на них проявляются белые пятна — внутренние «заводушивания».
Более того, при серьезной нехватке магния в организме такие пустоты могут возникать и в костях, что приводит к переломам и хрупкости костей. Дело в том, что если кальций регулирует плотность кости, то магний отвечает за ее гибкость и эластичность. Пустоты в костных тканях делают кости очень хрупкими, как стекло, и совсем не гибкими. К другим симптомам серьезной нехватки магния можно отнести постоянные головные боли, особенно при изменениях погоды (метеозависимость), нарушения деятельности мозга — снижение умственной работоспособности, рассеянность, невозможность сосредоточиться, ухудшение внимания, реакции и памяти, апатия, подавленность и усталость.
Что приводит к нехватке?
Как мы уже сказали выше, расход магния очень велик, ведь он участвует во многих процессах внутри нашего тела. Но расход его повышается еще и тогда, когда человек курит (и даже пассивно!), употребляет алкоголь, продукты с обилием добавок типа Е (усилители вкуса и аромата, красители, консерванты, стабилизаторы и т.п.), антибиотики, кофеин, продукты, содержащие фитаты (хлеб, сдоба, зерновые продукты) в большом количестве, а также при сильном или продолжительном стрессе.
Какова суточная норма?
В день взрослому человеку, ведущему обычный образ жизни, желательно употреблять около 300-400 мг магния с различными продуктами или в виде добавок. Для тех, кто более активен ежедневно, кто занимается физической работой или интенсивно тренируется, требуется около 450-500 мг магния. Беременные женщины могут употреблять его и в количестве около 600 мг, так же как и кормящие матери, и те, кто постоянно подвержен стрессам и нервным перенапряжениям. Распознать нехватку магния в крови можно с помощью анализа крови или биопсии мышечной ткани.
Откуда черпать?
Самый простой способ — это отнюдь не какие-то медикаментозные препараты или пищевые добавки. Магний можно черпать через… кожу! Добавляйте в ванну магнезию или соли, содержащие калий и магний, — они действительно могут впитываться нашими порами. Только такие процедуры должны быть регулярными и достаточно частыми, скажем, принимайте такие ванны через день в течение месяца.
Биологически активные добавки — это тоже хороший вариант для приема курсом. Желательно, чтобы их назначил врач. Большинство из них содержат различные формы магния, к примеру, таурат (помогает при проблемах с давлением или сердечно-сосудистой системой), оротат (помогает построению костной ткани), глицинат (устраняет депрессивные состояния, снимает стресс, улучшает сон), малат (помогает при мышечных судорогах и спазмах). Такие добавки будут эффективны в том случае, если принимать их достаточно длительными курсами — примерно в 2-3 месяца. И не стоит бояться передозировки, ведь наш организм усваивает ровно то количество магния, которое необходимо ему, а все остальное выводится без следа.
Что касается продуктов питания, обязательно включайте в рацион достаточное количество зеленых листовых овощей (шпинат, салат, брокколи, савойская и брюссельская капуста, капуста кале), топинамбура, морской капусты, черного хлеба и отрубей, орехов и даже шоколада (черного, с содержанием какао не менее 60%). Пейте минеральные воды с высоким содержанием магния, к примеру, «Нарзан».