Что делать, если пропал аппетит?
08.03.2018 64571
В некоторые моменты мы испытываем полнейшее отсутствие аппетита и в буквальном смысле слова не можем «впихнуть» в себя еду. В таких ситуациях мы чувствуем вялость, усталость, упадок сил, апатию, настроение будет «на нуле». Всё из-за того, что организм не получает достаточного количества калорий для нормальной жизнедеятельности, а мозг — энергии для умственной работы, хорошего настроения и защиты от стрессов. Что же делать, если пропадает аппетит?
Что такое аппетит?
Это не просто желание съесть что-то вкусное. Это — достаточно сложный механизм, направленный на регуляцию пищи, которая поступает в организм. Стоит различать чувство голода и собственно аппетит. Голод — это нормальная реакция организма, регулируемая гормонами и мозговой деятельностью, и она сигнализирует нам о том, что организму не хватает калорий, его резервные запасы на нуле, и надо бы «подзаправиться». Это объясняется снижением уровня глюкозы в крови, что раздражает головной мозг и требует человека принять порцию еды.
Аппетит же — это ощущение необходимости что-то съесть, которое может возникать даже тогда, когда на самом деле мы не голодны. Такой аппетит называется неосознанным или эмоциональным — это когда мы хотим «заесть» стресс, едим за компанию или просто потому, что увидели красивую рекламу еды или почувствовали ее вкусный аромат. У людей, которые придерживаются строгого режима принятия пищи, и едят всегда в одно и то же время, желудочный сок в повышенном количестве начинает выделяться именно в те часы, когда приближается очередной прием пищи. Соответственно, повышается и аппетит, и чувство голода.
Почему пропадает аппетит?
Иногда, даже когда организму действительно требуются калории из пищи, аппетита может и не быть. Причинами могут быть самые разные факторы — и вирусная инфекция, и повышенная температура тела, и воспалительные процессы. Во всех этих случаях, как правило, организм затрачивает всю свою энергию на борьбу с инфекцией, на выздоровление и восстановление, и совсем не хочет тратить калории на переваривание пищи, ведь это очень энергоемкий процесс. Потому аппетит и «отключается» — организм очень грамотно распределяет силы. Помимо инфекций и воспалений, аппетит может пропасть и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом, при хронических заболеваниях и гормональных сбоях, при проблемах с эндокринной и нервной системами, при сильных стрессах, депрессивных состояниях и психических проблемах.
Не зря мы сказали о стрессах: если человек пережил сильное нервное потрясение, стресс, испуг, если он испытывает тревожность или находится в состоянии депрессии, аппетита может вовсе не быть. Мозг направляет все свои силы на решение текущей проблемы или на выход из стрессовой ситуации. Потому человек может попросту забывать о своих физиологических потребностях — о необходимости поесть, поспать, сходить в душ, переодеться и т.п.
Что еще может повлиять на наш аппетит, так это возраст. Чем моложе человек, тем активнее он, и тем больше калорий тратит. Чем старше становится организм, тем больше покоя и отдыха ему нужно, и больше времени на восстановление после физических нагрузок. Потому аппетит и снижается с возрастом, к тому же уменьшается острота восприятия запахов и вкусов, и человек получает меньшее удовольствие даже от самой вкусной пищи.
Что делать, если аппетита нет?
Если вы придерживаетесь примерно одинакового режима питания каждый день, то можете не испытывать сильного чувства голода и периодического возбуждения аппетита. Вам достаточно увидеть накрытый стол, когда приходит время обеда или ужина, и аппетит придет сам по себе, хотя до этого вы можете не ощущать потребности в еде. Это нормально и очень правильно: если вы не чувствуете голод между приемами пищи, значит, ваш метаболизм работает на должном уровне, и организм обеспечен калориями оптимально.
Если аппетит пропадает иногда, попробуйте проанализировать, что вы ели в течение дня? Возможно, вы просто перебили аппетит каким-то перекусом, содержащим много быстрых углеводов (сладости, шоколад, батончик, печенье, сдоба, фрукты, фаст-фуд и т.п.). Именно быстрые углеводы мгновенно насыщают мозг энергией, и он думает, что организм насытился, хотя это не так. Со сладостями в наше тело поступают так называемые «пустые» калории, которые не несут питательной ценности, а чреваты лишь жировыми отложениями. К отсутствию аппетита могут привести также нарушения в режиме питания или хаотичное питание. Попробуйте наладить режим и принимать еду примерно в одно и то же время в течение всего дня.
Совсем другое дело, если отсутствие аппетита преследует вас постоянно. Если причина не кроется в заболевании (остром или хроническом), если это не временное, а регулярное явление, ищите причину в психологических проблемах. Возможно, вы так боитесь поправиться, что подсознательно «загоняете» чувство голода в самые дальние уголки мозга, чтобы оно не проявлялось, и у вас не возникал соблазн съесть что-то. Такие ситуации чреваты анорексией, булимией и другими пищевыми расстройствами. В этих случаях необходимо обратиться к врачу, и тут поможет только комплексная терапия.