Предсказать у себя рак возможно
07.02.2017 130758
Смерти и инвалидности в результате тяжелого онкологического заболевания можно избежать, если рано его выявить или не допустить начала. Очень полезную памятку составили эксперты общественной организации по борьбе с раком.
Мужчины и женщины определенных возрастных категорий периодически должны проходить определенные обследования и сдавать некоторые виды анализов. Большинство из них бесплатны в России.
Женские обследования на рак
Всем женщинам в возрасте от 21 года и старше необходимо сдавать мазок с шейки матки для возможного выявления в ее тканях атипичных клеток. Это делается 1 или 2 раза в год, если уже существует патология.
Другой вид «женского рака» поражает молочные железы. В раннем возрасте, около 30 лет, может возникать у женщин с плохой наследственностью. Последним необходимо как можно раньше начинать ежегодно проходить УЗИ молочных желез. Всем же остальным женщинам, после 39 лет, необходимо 1 раз в год делать маммографию обеих молочных желез.
Примерно с того же возраста рекомендовано периодическое УЗИ органов малого таза. Особенно это необходимо женщинам, у которых был выявлен аденомиоз (эндометриоз матки), есть кровянистые выделения из половых путей вне менструации, в области живота прощупывается новообразование, есть боли в области матки и придатков, упорный кашель.
Диагностика рака для обоих полов
У мужчин и женщин старше 40-50 лет с примерно одинаковой частотой встречается колоректальный рак — то есть рак кишечника. Это же заболевание — одно из самых частых причин смерти онкобольных.
Часто все начинается с доброкачественного полипа в кишечнике. Он может никак не проявляться или давать несущественные кровянистые выделения из прямой кишки. Часто такие полипы становятся злокачественными и метастазируют в печень, легкие и другие отдаленные органы. Диагностируется этот рак в России обычно уже в запущенных стадиях, когда лечение не эффективно. Золотым стандартом является колоноскопия. Она позволяет своевременно выявить новообразования в кишечнике и даже их одномоментно удалить. Колоноскопию необходимо проходить в профилактических целях людям, у кого в роду были люди с полипами толстой и прямой кишки, колоректальным раком. Также в категорию риска попадают люди с лишним весом, курильщики и употребляющие или употреблявшие в прошлом в больших количествах алкогольные напитки. Неблагоприятными факторами являются и частое употребление красного мяса, а также малоподвижный образ жизни.
Онкомаркеры
В последние годы врачи часто назначают своим пациентам сдавать анализы на онкомаркеры. Повышенное их содержание в крови часто наблюдается при определенных онкологических заболеваниях. Но не всегда.
Онкомаркеры в норме есть в человеческом организме. Но их количество резко увеличивается при некоторых обстоятельствах. В том числе и при раке. Мужчины старше 40 лет раз в год сдают маркер ПСА. Его увеличение может свидетельствовать как минимум о воспалении предстательной железы. Но резкое увеличение, особенно у мужчины пожилого, обычно говорит о злокачественной опухоли, аденокарциноме. Но для постановки диагноза потребуется еще пройти УЗИ предстательной железы и ее биопсию (если новообразование обнаружат). Уровень ПСА для сравнения всегда измеряют после лечения, чтобы оценить его эффективность, узнать, прогрессирует ли заболевание, или наступил рецидив.
Женщины обычно сдают два онкомаркера - СА 125 и СА 15-3, на рак яичников и молочных желез. Эти анализы для профилактики сдаются при отягощенном семейном анамнезе или при обнаружении опухолей органов, подозрении на них.
Есть онкомаркеры, которые часто повышаются вне онкологического заболевания. Например РЭА (раковый эмбриональный антиген) у курящих в 2 раза выше, чем у некурящих. Но это не говорит о наличии у них рака. А АФП, говорящий об опухоли печени, в норме повышен у абсолютно здоровых беременных женщин. Таким образом, интерпретировать анализы и их назначать должен только врач, знающий все эти нюансы. Кстати, нормальный уровень онкомаркера еще не говорит о том, что онкологического заболевания у человека нет. Возможно, оно есть, просто на очень ранней стадии… Одного анализа на онкомаркеры мало, чтобы успокоиться.
Категории онкориска
Про факторы риска относительно колоректального рака мы уже написали ранее.
Факторы риска в отношении развития рака тела матки (ее слизистой оболочки - эндометрия):
- ранняя установка менструального цикла (ранее 12 лет);
- высокий уровень гормона эстроген;
- возраст старше 50 лет;
- поздняя менопауза (позднее 55 лет);
- первые роды после 30 лет или отсутствие детей;
- неполипозный рак кишечника у близких родственников;
- проведение длительной гормональной терапии без использования прогестерона;
- лишний вес.
Факторы риска в отношении рака легких:
- курение (в том числе пассивное) табака и курительных смесей;
- рак легких в анамнезе (в том числе у близких родственников);
- туберкулез и другие тяжелые заболевания дыхательной системы;
- воздействие на организм радиоактивных веществ, радона, асбеста, мышьяка, вдыхание загрязненного тяжелыми металлами воздуха.
Факторы риска развития рака яичников:
- возраст старше 50 лет;
- наследственные мутации в генах (для их определения нужно сдать определенные анализы крови);
- рак яичников у матери, бабушек, тетей, сестер;
- бесплодие;
- принадлежность к субэтнической группе «ашкенази»;
- прием гормональных средств (особенно для стимуляции овуляции, роста эндометрия — назначают при бесплодии), заместительная гормональная терапия;
- частый контакт с тальком;
- высокий индекс массы тела (ИМТ).
Рак простаты чаще возникает у мужчин:
- старше 50 лет;
- у родственников которых был рак простаты;
- предпочитающих жирную пищу;
- при сниженной физической активности.
Меланома или самый опасный рак кожи грозит людям:
- со светлыми глазами и волосами, славянской внешности;
- со множеством родинок на лице, теле, конечностях (более 20 штук);
- любящим подолгу бывать на солнце, загорать, в том числе в солярии;
- в чьем роду были случаи заболевания меланомой;
- имеющим контакт c радием, мышьяком, креозотом, каменноугольной смолой.
Если вы нашли несколько факторов риска какого-либо рака у себя — обратитесь к врачу и пройдите скрининговое обследование.